Anya128, я пробовал Скайп на PocketPC (Windows Mobile 5) через wifi -- нет проблем. Пробовал fring на нокиа е61 через gprs -- как описал выше -- нет проблем, все замечательно, и, кстати, позволяет интегрировать также абонентов GTalk и MSN -- это удобно. Все аппараты, на которых будет работать fring без проблем перечислены на сайте fring.com. Поддержка EDGE, как я уже писал выше, не обязательно -- у меня все замечательно работало на простом мтс-овском gprs. Для скайпа на платформе PocketPC (WindowsCE, Windows Mobile) gprs для голосового общения при помощи стандартного Скайп-клиента недостаточно -- тоже говорю на своем же опыте (тестировался на HTC TYTN, например, через gprs от велкома). Нужен или EDGE, или 3G, или wifi.
А что касается цены смартфона и понятия "самый простой" -- то связи с ценой не вижу, а понятие "самый простой" мне непонятно. Я описал выше все комбинации, которые будут работать. Другие -- не будут. Впрочем, в будущем будут еще работать (минимум через EDGE/WIFI/3G) коммуникаторы от СониЭрикссон -- для них, по слухам, готовится клиент Скайп.
Т.е., суммируя, будут пригодны для голосовых звонков сегодня:
1. С fring: Все смартфоны, описанные на сайте fring.com
2. С клиентом Скайпа: все смартфоны/коммуникаторы на платформе PocketPC (WindowsCE, Windows Mobile), на которых запустится клиент Скайпа и на которых есть EDGE/WIFI/3G
В скором будущем к пункту 2 добавятся UIQ коммуникаторы от СониЭрикссон, имеющие EDGE/WIFI/3G
Для текстового общения, естественно, подойдет любое из пунктов 1 и 2, при этом в пункте 2 снимается требование EDGE/WIFI/3G -- достаточно только GPRS.