Sерж,
актуальный вопрос.
вообщем поработав с вопросом пришел к выводу что то на то и выйдет.
1-й вариант: дороже фундамент т.к. вроде больше блоков, но экономишь на другом. расскажу на чем. можно сделать пол не из ж/б плит перекрытия а из других (название вылетело из головни), подешевле, т.к. не будет на пол нагрузки второго этажа, следовательно и со стенами, их можно класть в пол-кирпича. еще можно так: кладешь рельсы, навариваешь каркас из арматуры, делаешь опалубку, заливаешь бетоном, вот и пол. этот случай хорош тем что можно выбрать любой план дома т.к. не надо привязываться к размерам плит т.е. их кратности к фундаменту.
тоже и с потолком: не обязательно его перекрывать ж/б плитами т.к. на него не будет нагрузки находящихся на 2-м этаже людей, а значит можно просто положить типа брус, рельс или есче что, зашить утеплителем, пенопластом, и финишнуть гипсокартоном. вот вам и потолок.
2-й вариант: экономишь на фундаменте, площиди крыши. но попадаешь на перекрытии пола-потолка, лестинцы ведущей на второй этаж. а хорошая дубовая лестница стоит от 5k$.
вообщем на кругу так и выходит примерно. этот вариант хорош если вы стеснены в площади участка.
я за 1-й вариант. что-то типа дом квартирного типа с покатой крышей. одноэтажная Европа.
хотя 16х17 имхо много. но можно "поиграть" вариантами фундамента т.к. никто же не заставляет его делать строго прямоугольным. метров 210-230 самый раз
это пяць особенно про рельсы .. давно так не ржали ..
чуствуецца глубокое знание темы
повеселило нагрузка на пол от второго этажа .. ты хоть десять этажей делай на пол нагрузки не будет .. плиты что жб что газосиликат либо балки либо монолит как у поляков опираюцца на стены в итоге нагрузка идет на стены и фундамент а пол тут не причем ..
в случае второго варианта фундамент не дешевле (он меньше по размерам но гораздо более серьезный так как нагрузки на него гораздо выше )
был я у бородина александра такого (типа крутой наш архитектор) так он говорил что одноэтажный на 40% дешевле 2-ух этажного и на 15 % дешевле мансардного ..
в случае с мансардой оч серьезные деньги идут именно на ее утепление/ветро/паро/влаго изоляцию ..
себе буду делать просто одноэтажный ..
и воще Гога., велкам к нам http://www.landlordclub.org там все это не раз уже разжевано ..