Краем уха слышал что липовые фирмы, через которые отмывают деньги называются "финками".
Может кто-нить знает откуда пошло такое название и каким образом такие фирмы существуют ?
Причем это название распространено только в Беларуси.
Краем уха слышал что липовые фирмы, через которые отмывают деньги называются "финками".
Может кто-нить знает откуда пошло такое название и каким образом такие фирмы существуют ?
Причем это название распространено только в Беларуси.
офлайн
Неизвестный кот
Banned
|
|
4264 |
21 год на сайте Город:
|
как существуют?
подобные "фирмы" вступают в преступный сговор с банками с целью "отмывания" денег
офлайн
Неизвестный кот
Banned
|
|
4264 |
21 год на сайте Город:
|
Mazz:как существуют? подобные "фирмы" вступают в преступный сговор с банками с целью "отмывания" денег
Не факт!
Есть предприятия, где скапливается куча черного нала, типичный пример - общепит
Да ну бросьте.
"Финка" - лжепредпринимательская структура, работающая, в основном, на обналичке/обезналичке денег.
Несколько примеров.
1. Я - директор предприятия. Заключаю с "финкой" договор, перечисляю на счет миллиард, забираю его по курсу 2410 ( на сегодня ), покупаю что-нибудь на половину суммы и приходую по накладным "финки" себе за полную сумму. Как вариант - акт выполненных работ. К примеру, геодезическая разведка площадки под строительство.
2. Мне нужна продукция завода. Я приношу $$$, финка перечисляет на завод рубли по курсу 2300, я получаю продукцию. Экономия 25-30%
3. Я торгую за нал, нужен безнал на счету. Покупаю в банке $$$ по 2150, через финку перегоняю себе по 2300.
4. Мне лень держать свою фирму, а торговать оптом хочется. Продаю товар по накладным "финки", перечисленные деньги забираю в $$$. Не имею никакого гимора с налоговыми и пр.
Финки живут на 4 % разницы курсов. Хлопнутая в марте УДФР компания ( 8 финок ) имела дневной оборот 500 милл.-1 миллиард по каждой фирме. Хозяин зарабатывал 5-15 тыс. долл. в день. Сейчас сидит.
Есть нюанс. Если финка признается лжеструктурой - все сделки недействительны, все "сотрудничащие" привлекаются за незаконную предпринимательскую деятельность.
Хозяин. В СИЗО, под следствием.
http://kgk.gov.by/news/cd02e3a1ae22e8ae.html
Ядохимикаты - повод и зацепка. Фирмы занимались ВСЕМ.
короче, финки нормальные бизнес-конторы, которым не дает работать государство. На западе такое сплошь и рядом. Только плати налоги.
офлайн
Неизвестный кот
Moderator
|
|
7603 |
23 года на сайте Город:
|
Если финка признается лжеструктурой - все сделки недействительны
каким образом, прошу прощения, заранее можно узнать является ли представитель фирмы, "чэсным" или "нячэсным"?
комплект документов в том и том случае одинаковый.
завод отпустит продукцию и в том, и в том случае. а потом -- бац! сделки недействительны, дайте денег обэпу.
может у обэпа есть методы гадания на кофейной гуще "финка-нефинка"? или ромашка? может в полнолуние надо голым выйти на крышу и под светом луны голограмма на накладной засветится розовым светом?
по-моему и так перегнули палку с комплектами документов, жутко номерными накладными с базой данных и сроком действия (ответственность за правильное заполнение оных недецкая весьма, а правильное заполнение -- достаточно нетривиальная задача), счет-фактурами и пр. и ведь не помогает же. как были финки, так и остались. а все остальные заводят бухгалтеров отдельных на выписывание бумаг.
до абсурда доходит с документами. чтобы купить копеечную вещь по б/н уйма времени уходит на бессмысленный перевод бумаги.
еще мне нравится -- это при покупке у первого импортера в комплекте должна быть копия ГТД. то бишь -- смотрите все, друзья, где , сколько, у кого и почем я взял товар, сколько пошлины уплатил и сколько заработал. коммерческая тайна па-беларуске
читаю и улыбаюсь=)
тему могут обсуждать только те что не в теме.. а точнее не в бизнесе.
На сегодняшний день ну прцентов 90 комерческих структур работают через финки. Их хлопают, появляются новые. Так было, есть и будет при нынешеней законодательное системе.
Хозяин. В СИЗО, под следствием.
http://kgk.gov.by/news/cd02e3a1ae22e8ae.html
Всегда прикольно читиать (смотреть, слышать) -в результате комплекса оперативно–розыскных мероприятий. С ГАИшником (бывший одноклассник) на дороге стояли трындели - а тут шестерка Жига едет. Он ее остановил - там цыган укуренный. Откройте багажник - а там трава. А потом по БТ показали и сказали - в результате....
А этого с химикатами видимо налоговики где-то выцепили, а потом силенок не хватило и передали дело УДФР КГК... А те на коне, с "результатом" ес-нно.
Мечта_Твоя, скажу больше. На финках держатся все производственные предприятия страны. Ну никак без них в "беларускай" экономике. Тут и разрыв цены, и "представительские" расходы... Товарооборот в конце концов.
У нас проходил один кадр - директор филиала государственной торговой базы. Филиал в деревне. Штат - пять человек ( директор, два егоных сына-балбеса, бухгалтер, завсклад и сторож. В конторе два кабинета и три стола.
Головное предприятие доводит ему задание - товарооборот 300 ( триста ) миллионов в месяц. А с какого хера их сделать, если счет заблокирован три года назад ?
Директор берет на приход от "финки", допустим, веники и отпускает их другой "финке". Сделка, естественно, безтоварная - веников нет и не было. Товарооборот есть. Прибыль ( 1-2 % ) тоже как бы есть.
В следующем месяце "финка", "получившая" веники в счет долга отдает лопаты, которые "ходят"на финку, давшей веники. Опять есть показатель.
И вот так филиал пять лет выполнял все показатели. Как там платились налоги, зарплата и пр. - вопрос не менее интересный.
Никак без финок. Пока.
И борется с финками не УБЭП. Это епархия УДФР. С УБЭП финки сотрудничают по многим вопросам.
linuxed, все гораздо сложнее. И дело ( в данном конкретном случае ) исключительно в переделе между двумя ОЧЕНЬ серьезными ведомствами. Баре деруться - у холопов чубы трещат. Все, молчу, молчу...
самое забавно в этой ситуации, как на форьбу с финиками выдвинуты все регистрирующие госорганы. Начиная с исполкома, заканчивая налоговыми инстпекциями (не ревизорами, а при постановке на учёт). Все эти тупые комиссии с наводящими вопросами учредителям и обязательным ношением выписок из банка по движению на счёте. Ну не цырк ли?=)
Я считаю что работать в нашей стране на сегодняшний день с финками глупо и бессмысленно. Это уже давно перестало быть игрой в кошки-мышки. Теперь, когда все бланки под контролем проверка в течении 1 дня или быстрее выявит налите ли бы деньги через финарей или нет. Приходят со списками и все заканчивается очень быстро и плачевно. Как минимум за каждый рубль перечисленный на финку вы заплатите 2 в доход государства, как максимум уголовное дело. А ваши слова я ж не знаю финка это была или нет, для ДФР пустой звук. И их не интересует кто у тебя покупал, за то что финка у тебя что нибудь купила, вряд ли кто это заметит, а больше интересует куда ты деньги перечислил. Если на финку, значит отогнал им деньги, получил нал и документы, а товар неизвестно где взял, возможно контрабанда. А по поводу услуг- никто не забыл что у нас счет-фактуры по ндс? Или кто то согласен потерять при обналичке 18%, думаю вряд ли. А те кто в теме, всем сочувствую, значит еще не пришло сознание что банальные схемы с финками уже в прошлом
Скарбник:Мечта_Твоя, скажу больше. На финках держатся все производственные предприятия страны. Ну никак без них в "беларускай" экономике. Тут и разрыв цены, и "представительские" расходы... Товарооборот в конце концов. У нас проходил один кадр - директор филиала государственной торговой базы. Филиал в деревне. Штат - пять человек ( директор, два егоных сына-балбеса, бухгалтер, завсклад и сторож. В конторе два кабинета и три стола. Головное предприятие доводит ему задание - товарооборот 300 ( триста ) миллионов в месяц. А с какого хера их сделать, если счет заблокирован три года назад ? Директор берет на приход от "финки", допустим, веники и отпускает их другой "финке". Сделка, естественно, безтоварная - веников нет и не было. Товарооборот есть. Прибыль ( 1-2 % ) тоже как бы есть. В следующем месяце "финка", "получившая" веники в счет долга отдает лопаты, которые "ходят"на финку, давшей веники. Опять есть показатель. И вот так филиал пять лет выполнял все показатели. Как там платились налоги, зарплата и пр. - вопрос не менее интересный. Никак без финок. Пока. И борется с финками не УБЭП. Это епархия УДФР. С УБЭП финки сотрудничают по многим вопросам.
А ВВП растет , страна " динамично развивается"
На сегодняшний день ну прцентов 90 комерческих структур работают через финки. Их хлопают, появляются новые. Так было, есть и будет при нынешеней законодательное системе.
Вот это в точку! ДФР...Там тоже люди кушать хотят...
Те же финки сварачиваются через правильные проверки (чтобы клиентов по встречке не преретресли)..
Все это было,есть и будет есть..
Но вот работать с ними- не рекомендуется!
А ВВП растет , страна " динамично развивается"
ВВП растет потому, что считается не по реализованной, а по СДАННОЙ на склад продукции. Которая нафиг никому не нужна. Почитайте статистику на сколько возрасли складские запасы предприятий. Вот он наш ВВП.
офлайн
Неизвестный кот
Banned
|
|
4264 |
21 год на сайте Город:
|
Скарбник:
ВВП растет потому, что считается не по реализованной, а по СДАННОЙ на склад продукции. Которая нафиг никому не нужна. Почитайте статистику на сколько возрасли складские запасы предприятий. Вот он наш ВВП.
Я не понимаю, почему эконимика расте и расте, а народ все нищае и нищае!
Не государственно мыслите!