Сижу на паре по экологичке, думаю спустя 18 лет ответ некоторым бедолгам будет нужен 
Кодекс Республики Беларусь о Земле
Статья 69. Права землепользователей
проводить в установленном законодательством порядке мелиоративные мероприятия, размещать водные объекты;
ВК РБ ст 1. Водный объект – сосредоточение вод в искусственных или естественных углублениях земной поверхности либо в недрах, имеющее определенные границы, объем и признаки гидрологического режима или режима подземных вод.
Водоем – поверхностный водный объект в углублении земной поверхности, характеризующийся замедленным движением воды (проточный) или полным его отсутствием (непроточный).
Охрана вод – система мер, направленных на предотвращение или ликвидацию загрязнения, засорения вод, а также на их сохранение и восстановление.
Объектами водных отношений являются также обособленные водные объекты – замкнутые, небольшие по площади и непроточные искусственные водоемы, не имеющие гидравлической связи с другими поверхностными водными объектами.
Обособленный водный объект относится к недвижимому имуществу и является составной частью земельного участка. Обособленные водные объекты могут переходить от одного лица к другому в порядке, предусмотренном гражданским и земельным законодательством, в отличие от иных водных объектов.
Обособленные водные объекты относятся к недвижимому имуществу и являются составной частью земельного участка.
Гражданский Кодекс Республики Беларусь
Статья 210. Содержание права собственности
1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие законодательству, общественной пользе и безопасности, не наносящие вреда окружающей среде, историко-культурным ценностям и не ущемляющие прав и защищаемых законом интересов других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, а также распоряжаться им иным образом.
Право собственности на имущество, приобретенное унитарным предприятием, государственным объединением или учреждением по договорам или иным основаниям, приобретается собственником имущества этого унитарного предприятия, государственного объединения или учреждения.
3. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законодательством, осуществляется их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает права и защищаемые законом интересы других лиц.
Права и обязанности собственников:
Права:
- самостоятельно хозяйствовать, осуществлять непосредственную эксплуатацию природного объекта
- возможность использовать существующие на земельном участке общераспространенные полезные ископаемые, торф, лесные угодья, водные объекты;
- возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные строения и сооружения;
- право собственника, у которого природный объект изымается для государственных или общественных нужд, требовать возмещения убытков.
Обязанности:
-рациональное и эффективное использование природного объекта согласно его целевому назначению и условиям предоставления;
- использовать объект по строго целевому назначению;
- осуществляются только разрешенные лицензией виды деятельности;
- соблюдать установленные сроки и правила пользования;
- своевременно вносить плату за пользование природными ресурсами;
- возмещать ущерб, нанесенный ОС;
-обязанность сохранять и содержать в надлежащем состоянии геодезические знаки, противоэрозионные сооружения, сети оросительных и осушительных систем, соблюдать режим санитарных зон и территорий, особо охраняемых выполнять другие природоохранные обязательства;
- осуществлять природоохранные мероприятия, предусмотренные законодательством и договором;
- своевременно и правильно вносить платежи за пользование природными ресурсами и загрязнение окружающей природной среды;
- обеспечивать соблюдение экологических нормативов;
- предоставлять специальным государственным органам информацию о состоянии природного объекта в порядке, установленном законодательством.
Водный Кодекс Республики Беларусь
Статья 25. Общие требования при проектировании, возведении, ликвидации поверхностных водных объектов и объектов, оказывающих воздействие на водные объекты
1. Проектирование, возведение и ликвидация поверхностных водных объектов, в том числе обводненных карьеров и прудов-копаней, расположенных в границах земельных участков, предоставленных в установленном порядке юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, а также объектов, оказывающих воздействие на водные объекты, осуществляются на основании проектной документации, утвержденной в установленном порядке (далее – проектная документация).
2. Возведение и ликвидация прудов-копаней, расположенных в границах земельных участков, предоставленных в установленном порядке гражданам, осуществляются без проектной документации.
Пруды-копани возводятся в границах земельных участков, предоставленных в установленном порядке гражданам, на расстоянии не менее 3 метров от береговой линии до границ соседнего участка, а также в соответствии с требованиями законодательства в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.
3. При проектировании, возведении зданий, сооружений и других объектов, оказывающих воздействие на водные объекты, должны предусматриваться мероприятия, обеспечивающие:
3.1. рациональное (устойчивое) использование водных ресурсов;
3.2. учет количества и контроль качества добываемых (изымаемых) вод и сбрасываемых сточных вод;
3.3. охрану вод от загрязнения и засорения, а также предупреждение вредного воздействия на водные объекты;
3.4. применение наилучших доступных технических методов;
3.5. предотвращение чрезвычайных ситуаций;
3.6. финансовые гарантии проведения планируемых мероприятий по охране и рациональному (устойчивому) использованию водных ресурсов;
3.7. предотвращение подтопления, заболачивания, засоления земель, эрозии почв.
4. В ходе возведения зданий, сооружений и других объектов, оказывающих воздействие на водные объекты, использование водных ресурсов осуществляется в соответствии с проектной документацией.