Вчера наблюдал такую картинку в GPS (см. аттач)
Мог ли GPS словить сигнал от украинской станции диф. поправок?
WAAS вро де бы только в штатах действует, а для DGPS приемник дополнительный подключать надо.
Что бы это значило?
Вчера наблюдал такую картинку в GPS (см. аттач)
Мог ли GPS словить сигнал от украинской станции диф. поправок?
WAAS вро де бы только в штатах действует, а для DGPS приемник дополнительный подключать надо.
Что бы это значило?
Есть и в Европе, просто другими буквами называется. Мой Магеллан видит эту поправку от какого-то спутника над экватором, как я понял.
Собственно RTFM
(из английской инструкции)
WAAS совместимость.
eTrex способен к приему сигналов WAAS. WAAS - проект финансируемый FAA (федеральной администрацией по авиации), предназначен для повышения точности навигации в авиации, а так же для наземной/морской навигации.
На данный момент существует возможность приема двух WAAS-спутников в США, одного над Атлантическим океаном на геостационарной орбите над экватором. Эффективное использование системы WAAS зависит от вашего географического положения относительно этих спутников.
WAAS более эффективно для пользователей CША.
Для приема сигналов WAAS требуется достаточно чистое небо и пространство, без зданий, гор и т.п.
Спутники WAAS имеют номера 33 и выше (на мониторе сигналов eTrex). Первоначальная инициализация приема поправок WAAS требует
до 15-20 минут (повторноя до 1-2мин). Когда сигнал принят, над спутниками с номерами 32 и ниже появляется значок "D".
Когда достаточное число спутников получат поправку WAAS, появляется надпись DIFF.
Использование WAAS требует дополнительных ресурсов процессора навигатора для поиска и сопровождения спутников.
Ingvar, http://www.environmental-studies.de/Precision_Farming/EGNOS_WAAS__E/3E.html:
The WAAS (Wide Area Augmentation System) is available in America, EGNOS (European Geostationary Navigation Overlay System) is the European equivalent, while MSAM (Multi-functional Satellite Augmentation System) operates in Asia, particularly in Japan.
Собственно, включайте в приемниках опцию WAAS , в Европе уже заработал с лета EGNOS:
http://translate.google.com/translate?hl=ru&sl=en&u=http://life2g ... D%26sa%3DG
apus2000, конкретно в Белоруссии работает? Лично пробовал? Надо будет вечерком включить на пробу.
В первом моем посте фото навигатора. Снято 14.01.07 под Речицей в поле. Режим DIFF включен (т.е. произошел захват WAAS/EGNOS спутников)
И еще.
Ждать наверное придется минут 20. В городе незнаю сработает ли. Написано, что лучше открытое пространство и отсутствие облачности.
Но надо пробовать...
Пробовал включать и на улице на открытом месте, и на балконе - не ловит никаких поправок даже через 50 мин.
9001 живет несколько севернее нас, так что ему еще более важно соблюдать правило форм рельефа - с южной стороны не должно быть возвышенностей, заслоняющих EGNOS спутники, висящие почти над самым горизонтом. И 50 минут для этого не нужно. Если за 5 минут не видно признаков чтения EGNOS сигнала, то и не будет, пока не поменяешь свое местоположение.
apus2000, eTrex Legend.
Я живу на последнем этаже и к тому же дом стоит на высоком холме. Окна выходят на юг. Правда, живу на северной окраине Минска, поэтому, возможно, обзор заслоняется всякими высотными зданиями .
Надо будет проверить за городом, как выберусь.
У меня сегодня работало даже в лесу.
А 9001 еще стоит посмотреть карту Минска с рельефом. Там есть довольно серьезные высоты для того, чтоб геостационар заслонить.
Если хочешь проверить - зайди на самую высокую точку Минска где-то возле улицы Жудро и стань так, чтоб южная часть небосвода не была заслонена. Там точно у ничего тебе мешать не будет.
Ingvar, не, специально ездить ради этого нет времени. Лучше попробую за городом, как погода чуть наладится.
У моей Геки тоже ловилось, довольно хорошо держалось, в машине не в городе ехал, смотрю diff =)
Что приятно, сначала едешь как обычно, потом оно автоматом на diff переключается
Действительно в ясную погоду работает, позавчера тучки раздуло и на Garmin iQue 3600 появились буквачки “d” на 11 принятых спутниках. Точность показал 2 метра. На Garmin 72 d появилась на трех спутниках из 11, но точность осталась 4,2 метра, видать подождать нужно было.
Да у меня и не в ясную работало, как раз когда в Минске был на известном мероприятии и шел на точку по Пушкинскому - все работало.
apus2000:
Спутники WAAS имеют номера 33 и выше (на мониторе сигналов eTrex). .....
Когда сигнал принят, над спутниками с номерами 32 и ниже появляется значок "D".
Когда достаточное число спутников получат поправку WAAS, появляется надпись DIFF.
А где ты узнал про эти номера ?
Не понял до конца, т.е. мой навигатор сначала коннектиться к 33 и выше, затем навигатор передает поправку на другие (32 и ниже) спутники ?
Не совсем так. Те спутники, которые на Гарминах имеют высокие номера (на магелланах они имеют номер W) передают поправку. В смысле, как я понял, они висят на геостационаре и наблюдают за спутниковой группировкой и отслеживают неточности в сигналах спутников GPS, после чего дают приемникам корректирующий сигнал, приняв который и расшифровав, обычные навигаторы могут делать поправку к сигналам обычных GPS-спутников.