Единственный режим, в котором можно что-либо "поджарить" - это "запеканка". Остальные режимы расчитаны на работу под давлением, т.е. с водой.
По поводу рецептов. На сайте oursson.ru есть книга рецептов и видео рецепты. В инструкции по эксплуатации тоже есть рецепты. Одно замечание. В инструкции написано: "Овощи рекомендуется готовить на пару, в емкость для приготовления необходимо налить 1-2 ст. л. воды". Так вот ст. л. - это стакан , а не столовая ложка. Когда я это прочитал, меня это немного удивило, что так мало воды надо. И первый раз, когда начал готовить на пару, скороварка не смогла набрать давления - вода вся испарилась.
Теперь впечатления за пару часов эксплуатации мультиварки-скороварки oursson mp5002. Внешний вид, сборка создают положительные впечатления, что устройство собрано качественно, но кое-что меня разочаровало...
Более детальный осмотр показал, что клапан регулировки давления прикручен "варварским" способом - грани гайки все слизаны. Такое впечатление, что закручивали плоскогубцами. Может это уже здесь, в Беларуси, его докрутили местные умельцы, но следов пользования замечено не было. Так что считаю, что это сделано на производстве.
Как пишут на различных форумах и в отзывах, и это я подтверждаю - мультиварка сильно пахнет пластиком. Кипячение с лимоном пока не помогло. Пахнет сам пластиковый корпус. Кастрюлька с крышкой без запаха. Пластиковый аромат еде не переддается. Силиконовая прокладка (кольцо) сразу впитывает все ароматы приготовленной пищи.
Меню не очень-то и удобное. Время меняется только в сторону увеличения. Левая кнопка - плюс час (если в данном режиме можно готовить час и больше), правая - плюс X минут (X - зависит от режима, может быть 1, 2, 5). Кнопки мембранные, щелкающие. Замечен эффект дребезга контактов - когда показания перескакивают на несколько значений.
Эта скороварка не сильно то и экономит время при приготовлении. Экспериментировал с клубнями кортошки диаметром ~6см. Сорт не помню, но цвет белый, слегка желтоватый, не разваривается при обычной варке. Загрузка 4 шт. Вода - 2 мерных стаканчика. Режим "каша". Набор давления медленный - 10...15 минут. Стравливание давления в конце готовки - 5...10 минут. В инструкции написано, что для готовки картофеля в мундире нужно 10 минут - результат - не проварилась, (~50% готовности). 20 минут - вроде проварилась, но чувствуется что-то не то... Думаю 25 минут исправят это оканчательно. Итого: холодный старт - 45...50 минут, горячий старт (когда мультиварка прогрелась) - 40...45 минут.
По поводу работы мультиварки. Может так и должно быть, но мне кажеться это не совсем правильно. При наборе давления, клапан сброса давления постоянно травит пар (не сильно, но я думаю, что так быть не должно). И периодически раз в 5 секунд открывается польностью. Мне не нравиться то, что металлический шарик не полностью закрывает отверстие. И из-под него постояно идет пар. Есть вопросы и по индикатору давления. Похоже, что он просто отсчитывает время, когда давление скорее всего набрало нужное значение. Было замечено, что однажды мультиварка перешла в режим готовки при трех делениях из четырех, а при сбросе давления - показания меняются скачкообразно. Сперва 4 деления, минуты две спустя - 3 деления, а потом сразу 0 (через 10 минут, когда пар больше не стравливался). Я увидел там только один датчик давления - поплавок с магнитиком.
По поводу крышки. То что верхняя крышка не съемная есть плюс - не надо ее откладывать в сторону, с нее не будет стека вода на стол, она не испачкается, не испортит стол из-за температуры (вспомните, как пользуетесь обычной крышкой кастрюли или сотейника). Внутренняя крышка легко снимается и моется. Контейнер по сбору конденсата - это очень хорошо. Вода на крышке все равно будет, не зависимо от того, съемная она или нет. И деть ее куда-то нужно. Считаю, данное решение самым лучшим и практичным.
Кастрюля (чаша) у мультиварки сделана из толстого алюминия. Покрытие типа керамики черного цвета. Кастрюля и крышка образуют варочный герметичный автоклав, в котором будет давление. В других мультиварках-скороварках бывает другое решение - тонкая кастрюлька вставляется внутрь автоклава, образованный крышкой и корпусом скороварки. У кастрюли oursson есть ручки. Но они не предназначены для переноски. Это всего лишь направляющие, чтобы зафиксировать кастрюлю внутри мультиварки. Горячую кастрюлю извлечь достаточно сложно и опасно.
Выводы: Возможно, эта мультиварка (oursson mp5002) и экономит электроэнергию, но время готовки особо не сокращает (для не долго готовящихся блюд ~ 1 час). Плюс этой мультиварки - полностью автоматизированная работа - загрузил и включил. А в конце готовки сама сбросит давление. Удобная фича. Минусы мультиварки - сильно пахнет, неудобное меню, долго готовит простые блюда. Выбрал ее из множества других, в разрезе цена/полезные фичи. Как альтернатива рассматривалась Binatone MUC-2180, но они возятся под заказ.
P.S. Это моя первая мультиварка. Высказал своё личное мнение.