Главная форума Обсуждение товаров в каталоге Процессоры

AMD FX-8320 (FD8320FRW8KHK)

Ответить

Vishera, AM3+, 8 ядер, частота 4/3.5 ГГц, кэш 8 МБ + 8 МБ, техпроцесс 32 нм, TDP 125W

 117,45 — 170,50 р. сравнить предложения от 13 продавцов
  • SEMY-82MAIL.RU Senior Member
    офлайн
    SEMY-82MAIL.RU Senior Member

    1256

    9 лет на сайте
    пользователь #217605

    Профиль
    Написать сообщение

    1256
    # 12 февраля 2018 11:17
    ssaf:

    SEMY-82MAIL.RU, поищите еще Гигабайты на чипсете от 970-го и выше с радиатором на цепи питания. Отличный вариант, не хуже Асусов, а где-то даже лучше.

    Например, какие модели?

  • nasty_z_xt Senior Member
    офлайн
    nasty_z_xt Senior Member

    5273

    8 лет на сайте
    пользователь #398336

    Профиль
    Написать сообщение

    5273
    # 12 февраля 2018 11:49 Редактировалось nasty_z_xt, 1 раз.
    SEMY-82MAIL.RU:

    Плата есть но слабая msi 760ga-p43 (fx),на ней стоял 4300

    забейте. если возьмете 8300, то разогнать до 4.0-4.2 у вас получится без проблем. я б не выбрасывал бабки на мать в данном случае.

  • SEMY-82MAIL.RU Senior Member
    офлайн
    SEMY-82MAIL.RU Senior Member

    1256

    9 лет на сайте
    пользователь #217605

    Профиль
    Написать сообщение

    1256
    # 12 февраля 2018 11:53
    nasty_z_xt:

    SEMY-82MAIL.RU:

    Плата есть но слабая msi 760ga-p43 (fx),на ней стоял 4300

    забейте. если возьмете 8300, то разогнать до 4.0-4.2 у вас получится без проблем. я б не выбрасывал бабки на мать в данном случае.

    Чтобы взять 8300, надо продать 8320. Как-то не охота продавать,чтоб покупать другой.

    Добавлено спустя 43 секунды

    Да и гнать его по множетелю, не вариант.

  • SuperVasiaPupkin Member
    офлайн
    SuperVasiaPupkin Member

    247

    8 лет на сайте
    пользователь #384614

    Профиль
    Написать сообщение

    247
    # 12 февраля 2018 12:10 Редактировалось SuperVasiaPupkin, 1 раз.

    SEMY-82MAIL.RU,
    Забей на Асусы, на 970 чипсете у них слабые питальники!
    бери как у меня gigabyte ga-970a-ud3p и будет тебе счастье, все отлично гониться множителями!
    Стоковоый fx-8300, гонится до 4,7 и вуаля на выходе имеем аналог fx-9590. Кулер у меня ASUS Triton 88 (рассеиваемый TDP 180Вт), из-за конструктивных особенностей городить доп обдув не понадобилось.
    Можно разогнать более лайтово до 4,5 - получив аналог fx-9370, но вот разгон ниже этого значения не имеет смысла.

    Но самое главное память желательна двуранг 1866+ в дуал режиме, идеально 2133(как у меня).
    NB можно гнать по желанию, так сказать дожать систему до упора, но вот прирост, этого разгона мизерный. По личным тестам nb 2600, с разгоном до 4,5ГГц прирост 3-7%, без разгона проца прироста нет вообще. Да и в целом, чем выше частота цп, тем больше прирост от разгона NB, что собственно и логично, но лично мною небыло выявлено, что бы разгон NB заменял разгон ЦП. В данный момент NB вообще в стоке на 2200 - и так пока норм. Во всех последних играх, проц спокойно вывозит 60fps, короче еще пару лет можно сидеть на попе ровно и не рыпаться.

  • nasty_z_xt Senior Member
    офлайн
    nasty_z_xt Senior Member

    5273

    8 лет на сайте
    пользователь #398336

    Профиль
    Написать сообщение

    5273
    # 12 февраля 2018 14:53
    SEMY-82MAIL.RU:

    Чтобы взять 8300, надо продать 8320. Как-то не охота продавать,чтоб покупать другой.
    Да и гнать его по множетелю, не вариант.

    ну так тем более - гоните шиной. или шина на мамке у вас не работает?
    можно поколдовать с множителями, но понятное дело не только для процессора.

  • SEMY-82MAIL.RU Senior Member
    офлайн
    SEMY-82MAIL.RU Senior Member

    1256

    9 лет на сайте
    пользователь #217605

    Профиль
    Написать сообщение

    1256
    # 12 февраля 2018 16:16
    nasty_z_xt:

    SEMY-82MAIL.RU:

    Чтобы взять 8300, надо продать 8320. Как-то не охота продавать,чтоб покупать другой.
    Да и гнать его по множетелю, не вариант.

    ну так тем более - гоните шиной. или шина на мамке у вас не работает?
    можно поколдовать с множителями, но понятное дело не только для процессора.

    Шиной на этой мамке не катит. nb максимум как по дефолту 2200, хотя есть пкункт 2200,2400, и 2600,, но скидывает до 2200. память у меня стоит 1866, это потолок для неё. Только множетелем сам проц гнать,но прироста что 3,5 что 4,2 я не заметил.

  • SEMY-82MAIL.RU Senior Member
    офлайн
    SEMY-82MAIL.RU Senior Member

    1256

    9 лет на сайте
    пользователь #217605

    Профиль
    Написать сообщение

    1256
    # 16 февраля 2018 21:16

    Такая мать пойдёт Asrock extreme 3?

  • ssaf Senior Member
    офлайн
    ssaf Senior Member

    2555

    12 лет на сайте
    пользователь #85888

    Профиль
    Написать сообщение

    2555
    # 17 февраля 2018 14:48 Редактировалось ssaf, 5 раз(а).
    SEMY-82MAIL.RU:

    Такая мать пойдёт Asrock extreme 3?

    Да, вполне.
    Или как вариант - Gigabyte GA-970A-DS3P. Тоже ничего

    Добавлено спустя 15 минут 26 секунд

    SuperVasiaPupkin:

    Но самое главное память желательна двуранг 1866+ в дуал режиме, идеально 2133(как у меня).

    83хх по спецификации поддерживают максимум 1866МГц, брать память большей частоты ИМХО бессмысленно, работать может и будет, но реальная отдача все равно будет как от 1866. Особенно, с учетом того, что тайминги под более высокую частоту будут тоже выше.
    Или нет?

  • SEMY-82MAIL.RU Senior Member
    офлайн
    SEMY-82MAIL.RU Senior Member

    1256

    9 лет на сайте
    пользователь #217605

    Профиль
    Написать сообщение

    1256
    # 18 февраля 2018 22:41 Редактировалось SEMY-82MAIL.RU, 1 раз.

    С Asrock не получилось её забрать. А что если взять такую https://catalog.onliner.by/motherboard/gigabyte/ga970ad3rev30 просят за неё 100р?
    Отзыва про неё нет.

  • SuperVasiaPupkin Member
    офлайн
    SuperVasiaPupkin Member

    247

    8 лет на сайте
    пользователь #384614

    Профиль
    Написать сообщение

    247
    # 19 февраля 2018 12:26

    ssaf,
    83хх по спецификации поддерживают максимум 1866МГц, брать память большей частоты ИМХО бессмысленно

    1866 - это для одноранга, для двуранговой 1600. И это не максимальная, а рекомендуемая, для обеспечения заложенной производительности.
    У меня вот такая память (двуранговая) https://catalog.onliner.by/dram/crucial/ble2cp8g3d1869de
    2133 берет на тех же таймингах (9-9-9-27), при напряжении 1,55V. Множителей выше 2133, для двуранга, на моей материнке нет, для одноранга появляется значение 2400.
    Прирост, при переходе от 1600 к 1866 и 2133 - выливается в симетричном приросте по fps, на каждое значение. Плюс ко всему с ростом частоты снижается латентность памяти. Можно погнать NB до 2600 и получить еще прирост на уровне перехода с 1866 к 2133, так же дает снижение латентности кэшей и памяти, но прирост от разгона NB в fps хорошо заметен только на высоких частотах ЦП (4,5+).
    По крайней мере у меня так.

    SEMY-82MAIL.RU,
    Сомневаюсь что данная мать сможет в хороший разгон, цепь питания какая-то хилая! С таким же успехом можно взять новую, с гарантией, 970a-ds3p.

  • SEMY-82MAIL.RU Senior Member
    офлайн
    SEMY-82MAIL.RU Senior Member

    1256

    9 лет на сайте
    пользователь #217605

    Профиль
    Написать сообщение

    1256
    # 25 февраля 2018 00:17

    И снова я со своими вопросами.Взял я плату ga-970a d3 rev 3.0 Было у меня 2 планки по 4гб озу 1866 мгц. При этом эти 2 планки нормально работали на своей частоте. Но вот как только добавил точно такие 2 планки по 4гб с частотой 1866, сумарно 16гб компьютер стартует только с частотой 1600. Ставил вручную 1866,но дальше биоса не проходит,и идёт в перезагрузку. Когда 2 планки,то без проблем. Но хотелось бы чтоб все работали на 1866 частоте, а не на 1600. Мать ведь поддерживает 1866мгц. Спасибо.

  • ssaf Senior Member
    офлайн
    ssaf Senior Member

    2555

    12 лет на сайте
    пользователь #85888

    Профиль
    Написать сообщение

    2555
    # 25 февраля 2018 16:26 Редактировалось ssaf, 1 раз.
    SEMY-82MAIL.RU:

    И снова я со своими вопросами.Взял я плату ga-970a d3 rev 3.0 Было у меня 2 планки по 4гб озу 1866 мгц. При этом эти 2 планки нормально работали на своей частоте. Но вот как только добавил точно такие 2 планки по 4гб с частотой 1866, сумарно 16гб компьютер стартует только с частотой 1600. Ставил вручную 1866,но дальше биоса не проходит,и идёт в перезагрузку. Когда 2 планки,то без проблем. Но хотелось бы чтоб все работали на 1866 частоте, а не на 1600. Мать ведь поддерживает 1866мгц. Спасибо.

    Чипы памяти на планках расположены с двух сторон или с одной? Если с двух, то работать не будет.
    Тогда вариант - через "Барахолку" сменять 4х4ГБ на 2х8ГБ

    Добавлено спустя 5 минут 31 секунда

    SuperVasiaPupkin, Еще вопрос. Операционная система у Вас какая сейчас установлена?

  • SEMY-82MAIL.RU Senior Member
    офлайн
    SEMY-82MAIL.RU Senior Member

    1256

    9 лет на сайте
    пользователь #217605

    Профиль
    Написать сообщение

    1256
    # 25 февраля 2018 17:12
    ssaf:

    SEMY-82MAIL.RU:

    И снова я со своими вопросами.Взял я плату ga-970a d3 rev 3.0 Было у меня 2 планки по 4гб озу 1866 мгц. При этом эти 2 планки нормально работали на своей частоте. Но вот как только добавил точно такие 2 планки по 4гб с частотой 1866, сумарно 16гб компьютер стартует только с частотой 1600. Ставил вручную 1866,но дальше биоса не проходит,и идёт в перезагрузку. Когда 2 планки,то без проблем. Но хотелось бы чтоб все работали на 1866 частоте, а не на 1600. Мать ведь поддерживает 1866мгц. Спасибо.

    Чипы памяти на планках расположены с двух сторон или с одной? Если с двух, то работать не будет.
    Тогда вариант - через "Барахолку" сменять 4х4ГБ на 2х8ГБ

    Добавлено спустя 5 минут 31 секунда

    SuperVasiaPupkin, Еще вопрос. Операционная система у Вас какая сейчас установлена?

    Чипы с одной стороны. Вин7 стоит

  • SuperVasiaPupkin Member
    офлайн
    SuperVasiaPupkin Member

    247

    8 лет на сайте
    пользователь #384614

    Профиль
    Написать сообщение

    247
    # 26 февраля 2018 13:26 Редактировалось SuperVasiaPupkin, 1 раз.
    ssaf:

    SuperVasiaPupkin, Еще вопрос. Операционная система у Вас какая сейчас установлена?

    XP, 7 и 10.
    а что??

    SEMY-82MAIL.RU,
    Стоит выставить основные тайминги памяти вручную, после чего выставить нужную частоту.

  • ssaf Senior Member
    офлайн
    ssaf Senior Member

    2555

    12 лет на сайте
    пользователь #85888

    Профиль
    Написать сообщение

    2555
    # 26 февраля 2018 14:15 Редактировалось ssaf, 2 раз(а).
    SuperVasiaPupkin:

    ssaf:

    SuperVasiaPupkin, Еще вопрос. Операционная система у Вас какая сейчас установлена?

    XP, 7 и 10.
    а что??.

    Да вот есть мнение, что 10-ка задействует мощности FX более оптимально, чем 7-ка. Т.е.с одной стороны имеем прирост производительности процессора в ряде задач исключительно за счет замены ОС, а с другой стороны - из-за более высокой нагрузки на процессор в результате использования всех его резервов, параметры разгона, годные для 7-ки, на 10-ке уже оказываются чрезмерны.
    У меня похожая ситуация наблюдается при использовании видеоконвертеров. На 7-ке проц спокойно работал на частоте 4.5 Ггц. На 10-ке при тех же параметрах происходит перегрев. Сбросил частоту до 4.3 Ггц и снизил мощность напряжения на 1 шаг - стабильность работы вернулась. Но при этом скорость обработки видео даже немого выросла (процентов на 6-8 где-то). И загрузка процессора программой в ходе работы раньше была в пределах 92-95%, теперь 98-100%. Не наблюдали у себя такой закономерности?

  • SuperVasiaPupkin Member
    офлайн
    SuperVasiaPupkin Member

    247

    8 лет на сайте
    пользователь #384614

    Профиль
    Написать сообщение

    247
    # 26 февраля 2018 17:19

    ssaf,
    Вся фишка в том, что по личному тестированию, fps на видавшей виды 7-ке, выше чем на 10-ке, разница в 5-10%.
    При этом, сравнивал еще far cry 3 с 9-ым директом, для большего охвата ОС, и че ты думаеш:
    1-ое - хорошо поюзаная XP, 2-ое - 7-ка и на последнем - чистенькая, только установленная 10-ка.
    И вот по этому:
    XP - у меня для всего кроме игр, плюс имеются некоторые железки, под которые дрова на XP реализованы лучше. Разгон в повседневе не используется.
    7-ка - используется только для игр, никакого лишнего софта нет. Степень разгона, по необходимости.
    10-ка - использовалась исключительно для тестирования производительности, в данный момент лежит с винтом на полочке.
    Каждая ОС установлена на отдельный винт, переключения между ними, осуществляется по средствам выбора основного винта в биос.
    При этом на всех ОС без проблем все фурычит: ЦП 4,7 nb 2600 и озу 2133.

    ssaf:

    ..... Сбросил частоту до 4.3 .....
    И загрузка процессора программой в ходе работы раньше была в пределах 92-95%, теперь 98-100%. Не наблюдали у себя такой закономерности?

    Частота снизилась, процент загрузки вырос - все же логично!

  • SEMY-82MAIL.RU Senior Member
    офлайн
    SEMY-82MAIL.RU Senior Member

    1256

    9 лет на сайте
    пользователь #217605

    Профиль
    Написать сообщение

    1256
    # 26 февраля 2018 20:49 Редактировалось SEMY-82MAIL.RU, 1 раз.

    Сменил память. Взял 2 по 8 и работает без проблем,от 1333 до 2133.
    ssaf. отдельная благодарность за помощь.

  • odis Senior Member
    офлайн
    odis Senior Member

    993

    12 лет на сайте
    пользователь #79225

    Профиль
    Написать сообщение

    993
    # 4 марта 2019 19:49 Редактировалось odis, 1 раз.

    Есть материнка GA78mlt-s2 на ней сейчас работает FX-6300
    Есть возможность купить FX-8320.
    Или при переходе на FX- 83xx нужно будет сменить материнку?

  • ssaf Senior Member
    офлайн
    ssaf Senior Member

    2555

    12 лет на сайте
    пользователь #85888

    Профиль
    Написать сообщение

    2555
    # 5 марта 2019 12:47

    Вы вероятно имели ввиду GA78LMT-S2?
    В списке поддерживаемых есть только процессоры FX с TDP в пределах 95 ватт. Да и по самой матери видно, что более мощные процессоры туда вставлять не стоит.
    8320-й на версии БИОС F6 эта мать поймет, т.к.в поддержке есть его же версия с "задушенным" теплопакетом. Но вероятнее всего мать не потянет 8320-й по питанию.
    Я бы не рисковал.

  • odis Senior Member
    офлайн
    odis Senior Member

    993

    12 лет на сайте
    пользователь #79225

    Профиль
    Написать сообщение

    993
    # 5 марта 2019 22:01

    Спасибо, чет про ограничение в 95 ватт упустил.