У кого был такой агрегат и каков он в деле?
офлайн
Dexter1969
Junior Member
Автор темы
|
|
32 |
16 лет на сайте Город:
|
Чисто для экспрессо супер, уделывает более дорогие модели, уже написал отзыв, надеюсь скоро появится. Но с капучино вообще беда, хоть проси видео-инструкцию у людей, у которых получилось сделать нормальную пенку =\
Повелся на хорошие отзывы и на дешевую цену - купил. Я не знаю, как с этой кофеваркой можно сделать нормальный кофе. Чтобы я ни пробовал (даже хороший кофе купил), получается какое-то горькое месиво, которое в лучшем случае можно пить только с молоком. Может я что-то не так делаю, или попался не очень хороший экземпляр.
Достоинства:
Быстрое и удобное приготовление – 2-3 минуты. Хорошая комплектация – есть емкость для готового продукта (благодаря ей не разбрызгивается готовый кофе при приготовлении) и ложечка с темпером. Компактная - можно взять в командировку.
Если готовить по инструкции, то выйдет неважно – кофе будет не очень вкусный и холодноватый. Если сперва нагреть устройство (довести воду до кипения) в режиме PAUSE, а затем включить режим готовки, то кофе будет чуть лучше. Но, в любом случае, кофе в ней получается хуже, чем в стальном гейзере. Однако лучше, чем в капельной кофеварке. Т.е. это изделие можно купить на работу вместо капельной (ему не нужны никакие фильтры).
Сильно пованивает пластиком первую неделю, но кофе без этого запаха - все конструкции внутри из метала.
В целом «так себе». Брал недавно в магазине одной крупной минской сети за 222 тыс. руб. (25 у.е.) Этих денег стоит, если Вы не гурман или нужно готовить кофе там где нет плиты и невозможно использовать гейзер (работа, гараж и т.п.)
Лучше попробовать купить недорогую 15 барную кофеварку (около 100 у.е.) - не факт, что будет нормально готовить, но рискнуть можно. Ведь дело не всегда в цене - у меня была DeLonghi за 260 у.е. и готовила отвратно. Что я не делал - пенка была, а вкуса не было. При этом крепость была адская, а кофе был "акварельный", а не "гуашевый" (не густой по вкусу).
Купила сегодня. Отличный каппучино получился с первой чашки. Ничуть не хуже, чем в минских кафешках. Все выше сказанное как будто не про эту модель. )) Для того, чтоб получилась пенка, берите молоко детское в тетрапаках. Сначала варите кофе (я варила так, как сказано в инструкции, и получился очень горячий, кстати), потом поворачиваете на паузу, наливаете в высокую и узкую кружку молоко, вставляете "нос с паром" в молоко, поворачиваете регулятор на соответствующий значок, 30 сек взбиваете и все готово. Вливаете потом кофе в кружку с пеной, посыпаете корицей или какао.... мммм! Приятного кофепития. ))
офлайн
Неизвестный кот
Junior Member
|
|
49 |
14 лет на сайте Город:
|
Если вы выбираете кофеварку за такую цену, берите эту. По цене корявой капельницы вы получаете вполне себе средненькую эспрессо-кофеварку. И не забывайте, что для капельницы надо покупать сменные фильтры, которые ещё надо найти в продаже, а тут из расходников только кофе. Сравнивал вот с этой моделью (которая помповая 15 бар, в два раза дороже и тарахтит, как трактор), моя готовит чуть лучше и в несколько раз быстрее. Разве что резервуар много меньше.
Если кому будет интересно, то могу дать совет, как правильно пользоваться капучинатором, чтобы быстро и без лишних заморочек.
1. Нужно прикупить молоко, в моем случае хороший результат получился с 6% молоком от "савушкин продукт", пробовал с 1,5% - эффект далек от ожидаемого.
2. Начинаете готовить кофе, как обычно - засыпали кофеек, залили водички, включили на приготовление
3. Пока кофеварка разогревается, наливаете немного молока (примерно 1\5) в кружку в которой собираетесь пить свой напиток, и сразу же засыпаете сахар, столько сколько вам будет необходимо для кружки кофе. Ставите в микроволновку на 30 сек.
4. Пока вы разогреваете молоко, кофеварка тоже разогреется, подставляете свою кружку с молоком под трубку капучинатора и переключаете на режим "капучино", молоко начнет бурлить и немного взбиваться, для лучшего эффекта кружку перемещаете вверх, вниз. Когда молоко взобьется, доливаете в свою кружку с молоком, приготовленный кофе - пенка получается что надо ))).
В отзывах прочитала про то, что у кого-то сломался каппучинатор на 5м использовании. Возможно причина банальна: забился носик подачи пара (так было у знакомых, которым мы дарили такую кофеварку). Иголкой почистить надо и все вернется на круги своя. И вообще... следить за чистотой носика будет не лишним. После каждого использования протирать его от следов молока.
Может кто сталкивался с такой проблемой. Внутри закипает, но не подает пар. Возможно ли самому починить? т.к. стоимость ремонта скорее всего будет ровна стоимости кофеварки)))
нашел в Минске два разных внешне не похожих изделия
вопрос какая настоящая?
офлайн
ДедБоровик
Neophyte Poster
|
|
1 |
6 лет на сайте Город:
|
По конструкции и принципу действия это фактически ГЕЙЗЕРНАЯ кофеварка, не претендующая на "родство" с помповыми ("роднит" их лишь наличие того самого рожка, что, кстати, гораздо удобней мутористики с разборкой тех же "итальянок" для доступа к фильтру). Готовит она напитки ничуть не худшего качества, чем знаменитые гейзерки Bialetti (имеется и та и другая, но на "итальянке" нет парового вспенивателя, почему чаще пользуюсь именно "скарлетткой". Что на обсуждаемой, что на любой другой гейзерке приготовить эспрессо не получится уже из-за принципа действия. Ведь эти девайсы для этого и не создавались..! Народ как-будто с ума посходил от эспрессо. Будто другого кофе и не существует. Чаще всего - это дань моде: морщатся, но пьют...
Управление процессом на Скарлетт, конечно, не из удобнейших. Но для людей понимающих, ЧТО они делают очень даже привлекательно. Манипулируя всего одной ручкой выполняем все этапы процесса - от получения, собственно напитка, до вспенивания молочка. Другое дело, что штатная инструкция весьма мутна и никак не раскрывает существующих возможностей данного девайса, о которых будет инфа ниже.
Теперь по поводу "запчастей" и прочих страшилок. Прибор сей прост до нельзя, а потому и ломаться здесь практически и нечему. Я его разбирал "до последнего винтика" из чистого любопытства. Поделюсь выводами по результатам этой разборки. От перегрева бойлер защищён двойной термозащитой. На первом уровне на страже стоит биметаллический термовыключатель нагревателя (он же - термостат), который разомкнувшись от перегрева после остывания восстанавливает цепь питания. На случай его отказа (что практически невероятно) стоит невосстанавливаемый (т.е. одноразовый) термопредохранитель, который после срабатывания потребуется просто заменить (в продаже полно, стоит сущие копейки). В крышке заливной горловины встроен защитный клапан, который спускает пар при превышении давления через нижнюю часть "юбки" этой самой крышки. Но для задействования даже первого уровня защиты юзеру надо очень крепко "потрудиться": например, включив прибор, пойти в бар пивка попить... При нормальной эксплуатации до срабатывания защиты дело не доходит.
Сам бойлер состоит из двух скрепленных болтами половинок. В нижней установлен медный, залитый в днище бойлера ТЭН, угробить который очень проблематично (уже 4 года ежедневно по несколько раз пытаюсь - никак спалить не получается...). В верхнюю половину бойлера встроен вал с клапанами, который пользователь и вращает ручкой управления. Из внешнего корпуса вала выходят две трубки: одна предназначена для отвода пара на вспениватель (читай "капучинатор"), а вторая для подачи воды в фильтр рожка (через отводной канал, который заканчивается отверстием, находящимся прямо над плоским "душем", вплотную к которому и устанавливается рожок с фильтром). Трубка подачи воды доходит почти до дна нижней половинки бойлера, проходя внутри его тела. Пар, создавая давление сверху на поверхность воды просто выдавливает эту воду вверх по этой трубке. Каждая трубка подходит строго к своему клапану. Оба клапана объединены в единую конструкцию и управляются той самой единственной ручкой. Причём клапан подачи пара РЕГУЛИРУЕМЫЙ, о чём многие просто не догадываются. По мере поворота ручки ПРОТИВ часовой стрелки от положения "OFF" степень его открытия постепенно увеличивается, достигая максимума в крайнем положении "Пар". Манипулируя этим можно получать ОЧЕНЬ КАЧЕСТВЕННУЮ молочную пенку, не доводя при этом молоко до точки кипения. Тут нужна только практика. Кроме того, начальные степени открытия парового клапана (примерно до половины от максимума) происходят при ВЫКЛЮЧЕННОМ ТЭНе. Это позволяет использовать давление пара, накопленное в процессе приготовления собственно напитка, при вспенивании молока.
Клапанный механизм работает совместно с концевым переключателем, который в определённых положениях ручки управления включает или отключает ТЭН, о чём и сигнализирует световой индикатор (красный "глазок".
Многие же юзеры ошибочно полагают, что интенсивность подачи пара зависит от положения корпуса вспенивателя. Возможность изменения положения "капучинатора" служит лишь для удобства его использования и не более того.
Исходя из всего сказанного выше предлагаю народу технологию получения вкусненького кофейного напитка с шикарной молочной пенкой (называйте его как хотите: капучино, латте - не в названии ведь дело-то, а во вкусе). По современной классификации напитков это, скорее, "лунго с молоком и пенкой".
=======Технология приготовления напитка=============
0. Убедимся, что в самом холодном месте вашего холодильника (не в морозилке!) уже давно стоит 300-350-граммовый бокал с 70-80 мл. молочка на дне. Именно из этого бокала вы и будете пить полученный напиток. Для удобства вспенивания будет лучше, если этот бокал будет иметь форму с некоторым расширением к верхней части.
1. Наливаем в бойлер воду. По максимуму. Я наливаю до перекрытия заливных вырезов горловины.
2. Снимаем рожок вместе с фильтром и ставим под слив какую-нибудь ёмкость (тарелочку, чашечку и т.п.).
3. Включаем аппарат в сеть, предварительно убедившись, что ручка управления находится в положении OFF (не по надписи, а по строго вертикальному положению ребра ручки!). Лишь в этом положении оба клапана (и водяной и паровой) полностью закрыты, а ТЭН отключен.
4. Медленно поворачиваем ручку ПО часовой стрелке до момента загорания светового индикатора. Это и есть пресловутый режим "Пауза", многим непонятный. В этом положении все клапана полностью закрыты, а вот ТЭН включен. Вода начинает нагреваться.
5. Пока вода нагреется до точки кипения (при комнатной температуре это занимает около 2,5 минут) зарядим парой дозировочных ложек хорошего кофе средней степени помола и обжарки наш рожок. Трамбовать (темпировать) кофе НЕ НУЖНО И ВРЕДНО. Ведь это ГЕЙЗЕРНАЯ кофеварка! А вот выровнять поверхность для равномерности экстракции стОит!
6. Итак водичка наша начинает кипеть, о чем вас предупредит постепенно исчезающий шум и шипение (не перегревайте через-чур бойлер, не дожидайтесь полного исчезновения шума!). На короткое время (буквально 1,5-2,5 секунды) открываем водяной клапан (ПО часовой стрелке до упора в положение "Кофе" и назад), сливая первую малую порцию воды в предварительно установленную ёмкость (см. п.2). Этим вы избавите кофе от ненужного "холодного душа", потому как водичка, находящаяся в самой верхней части водяной трубки ещё недостаточно нагрета).
7. Быстренько устанавливаем рожок с фильтром (и кофе, разумеется) в рабочее положение. Устанавливаем предварительно ошпаренную кипятком ёмкость для слива напитка (я использую комплектную склянку: до сих пор жива . Любители сладкого могут сразу подсыпать в эту ёмкость ложку-другую сахарку. Включаем режим "Кофе", тем самым открыв водяной клапан. Образованный в верхней части бойлера пар через отрытый клапан будет выдавливать горячую воду со дна бойлера через кофейную гущу в вашу склянку. Следим за процессом. Когда вместе с частями напитка начнётся выброс порций пара (это начинается, как правило, между отметками 3 и 4 склянки) любители "мягкого" кофе могут завершить процесс. Чем дольше в ёмкость будут сливаться порции с паром, тем более горьковатым получится напиток. Найдёте СВОЙ вкус с опытом. Выключаем процесс, переводя ручку в "OFF" (вертикаль ребра ручки!). Я же лишь закрываю водяной клапан, переводя ручку в положение "Pause", ТЭН при этом продолжает превращать оставшуюся воду в пар.
8. Отставляем ёмкость с кофейком в сторону (сахарок не забудьте размешать, если насыпали). Накрываем чем-либо, чтобы не остывал пока будем делать пенку. Любители "чёрного" могут приступить к процедуре "приёма внутрь".
9. Быстренько достаём бокал с охлаждённым (ОБЯЗАТЕЛЬНО ОХЛАЖДЁННЫМ!) молочком. На короткое время (1-1,5 сек) открываем паровой клапан, чтобы спустить начальную, слишком влажную порцию пара. Так же быстренько клапан закрываем (ребро ручки вертикально).
10. А дальше. Дальше начинается "танец с бубном" для получения пенки. Я делаю так:
10.1. Бокал с охлажденным молоком ручкой одет на палец левой руки. Остальные пальцы прижаты к дну бокала. Ими контролируется температура и одновременно поддерживается бокал в слегка наклонённом к корпусу кофеварки положением. Поднимаем бокал до соприкосновения раструба капучинатора с поверхностью молока. Медленно приоткрываем паровой клапан. Движением бокала вверх-вниз доставляем пар в разные слои молока. При таком низком давлении пенка образуется нежная и лёгкая. Старайтесь бОльшее время удерживать раструб на границе пенки и молочка.
10.2. По ходу дела правой рукой постепенно то добавляем, то уменьшаем давление пара, не прекращая движений самим бокалом. Всё это делаем при выключенном ТЭНе, так как пару в бойлере ещё достаточно после завершения приготовления самого напитка.
10.3. По слуху догадываемся, что давление пара падает. Тогда на недолго увеличиваем его генерацию, включая ТЭН и открывая паровой клапан "на всю" (режим "Пар" - ручка до упора ПРОТИВ часовой. Много пара? Опять выключаем ТЭН, оставляя слегка приоткрытым клапан.
10.4. Продолжаем манипуляции до получения необходимой консистенции и объёма пенки. Не волнуйтесь! Если вы заливали полный бойлер, то пара вам хватит и еще останется! Температуру контролируем пальцами, находящимися на дне бокала. Как только станет сложновато терпеть - процесс прекращаем. Иначе молоко вскипит и получит неприятный привкус.
11. Пенка готова. Ручка в положении "OFF". Клапана закрыты. ТЭН отключен.
12. Убираем кружку с пенкой в сторону.
13. Медленно открываем паровой клапан, спуская оставшийся пар, не включая при этом ТЭН. Можно тут же снять наконечник вспенивателя, бросить его отмокать в водичку, а паровую трубку просто протереть влажной тряпочкой или губкой. ОСТОРОЖНО! Трубка очень горячая! Просто, если этого не сделать сразу, то молоко прикипит к трубке и его будет несколько тяжелее оттирать.
14. Легко постукиваем дном кружки с пенкой по столу (или какой-либо деревянной дощечке) до исчезновения с поверхности пенки крупных пузырей. Медленно вливаем готовый кофе. Можно по кругу вдоль стенки кружки, можно в центр. От этого зависит насколько интенсивно оставшееся под пенкой молоко перемешается с кофе.
ВСЁ! Приятного аппетита!
P.S. Долго сказка пишется, но быстро дело делается. На третьей-четвёртой попытке все эти манипуляции выполняются "на автомате". Главное, понимать ЧТО вы делаете.
И ещё. У меня на втором году жизни кофеварки начал слегка коробиться тот самый "душ", к которому примыкает рожок. Он сделан из специального пищевого термопластика. В результате из этого места стал понемногу "сифонить" пар во время пролива кофе. Так и живём с этим по сей день. На качество напитка сие никак не влияет. Кстати, видел у сослуживца этот же "душ" в металлическом исполнении. Повезло человеку. Найду время - придумаю туда что-нибудь из металла. Руки, вроде-как, из нужного места растут.
А покупать или нет - дело хозяйское. Аппарат рабочий, очень надёжный. Но... не автомат. А потому фантазировать с ним можно до бесконечности, поскольку все процессы - в ваших руках.
P.P.S. !!! НЕСКОЛЬКО ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ !!!
1. Чтобы ваша прокладка между "душем" и рожком с фильтром служила долго, обязательно очищайте её какой-либо щёточкой от крупинок кофе СРАЗУ ПОСЛЕ ОТКЛЮЧЕНИЯ аппарата. То же надо делать с бортиком фильтра перед установкой рожка.
2. Не фиксируйте рожок в пазах "НА ВСЮ" в перерывах между готовками. Чуть повернули - держится, не падает, вот и хорошо. А ещё лучше, если тот рожок будет храниться отдельно. Это касается не только данного девайса, но и любых РОЖКОВЫХ. Иначе прокладка, испытывая постоянное сдавливание, долго не проживёт. У меня в юзанье кроме Скарлеттки и гейзерки Bialetti имеется старенькая-престаренькая помповая 155-я Delonghi, поэтому знаю, о чём говорю.
3. После спуска пара, откройте крышку и слейте через заливную горловину оставшуюся воду, если не собираетесь готовить дальше. Крышку оденьте, поверните буквально на пол-оборота и пусть так и стоит. При плотно закрытой крышке и большом перерыве между готовками в бойлере может появиться неприятный затхлый запах.
4. Если на кухонной плите стоит чайник с горячей водой или даже кипятком, можно в Скарлеттку заливать и её. Процесс пойдёт значительно быстрее, да и на электроэнергии сэкономите. Только не делайте это с помповками: сама помпа заклинит почти моментально и вы "попадёте на деньги".
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. На вкус и цвет... Лично я из всех своих трёх кофеварок чаще всего пользуюсь именно Скарлетткой. Помповка используется только для гостей-"модников". Мне эти микроскопические чашечки с эспрессо как-то "не заходят". Да и требуют все помповки очень дорогого зернового кофейку, иначе такая "бурда" получается, что нормальный человек и пить не станет. А ещё чистить их запаришься - всё очень быстро забивается кофейным маслом. Итальянку Bialetti иногда эксплуатирует жена - она с этой Скарлетт-овской ручкой так и не подружилось. Вот так.
Всем удачи и вкусненького любимого кофе!
В закручивающейся сверху крышке стерлась силиконовая прокладка может кто подскажет где новую найти?