жду отзывов от пользователей Onliner. уже не первый год продается неужели никто не пользовался?
подсветка отключается?
жду отзывов от пользователей Onliner. уже не первый год продается неужели никто не пользовался?
подсветка отключается?
офлайн
Широкомордый
Senior Member
|
|
4071 |
18 лет на сайте Город:
|
Несколько дней назад приехала эта клава. Заказывал из штатов, не знал даже что у нас продается. Но впрочем по цене все равно в плюсе.
Изначально брал домой гамать, теперь думаю - может и на работу взять еще одну? Причина - из программируемых клавиатур у этой самое высокое соотношение числа дополнительных кнопок к цене.
Напишу подробный отзыв чуть позже.
офлайн
Широкомордый
Senior Member
|
|
4071 |
18 лет на сайте Город:
|
Так, что мы имеем после неполной недели интенсивного юза. Вот основные особенности:
- Полностью подсвечены все кнопки, USB-хаб на 2 порта, разъемы для наушников и микрофона. На мультимедийных кнопках (самый верхний ряд мелких кнопок в левой части) обозначения не светятся, только контуры, зато игровая часть подсвечена вся. Три ступени яркости подсветки и три цвета: красный, синий, сиреневый. Настройки яркости и цвета сохраняются при отключении компа. Все кнопки программируются, и могут выполнять любую последовательность нажатий, даже с задержками между нажатиями.
- Клава тяжелая, видно что сделана добротно, но не сказать чтоб выглядела дорогой. Глянцевый пластик в верхней части, там где хабы и мультимедийные кнопки - вообще позорище. Но в то же время ход клавиш - как у породистой чикони: мягкий и легкий, намного легче чем у моей Defender KM-5390.
- Подсветка клавиш - неравномерная, и если в Logitech боролись за то чтоб между клавиш ничего не просвечивало, то здесь этим никто не парился. По мне так и хорошо что видны контуры клавиш, это удобнее, чем только обозначения (на русских клавах буквы вообще смещены от центра, постоянно будешь цеплять соседей). В общем, ничего режущего глаз.
- Очень оригинальное решение правого цифрового блока. Во-первых, туда втиснуты стрелки, во-вторых хватило места даже для такой экзотики как Cut/Copy/Paste, отдельная кнопка "Find" (Ctrl+F) и даже есть кнопки управления окном - например кнопка с крестиком в правом верхнем углу закрывает окно, как Alt+F4. Давно пора было это сделать, как-никак это действие у нас выполняется куда чаще чем даже нажатие F4 самой по себе.
Как ни странно, даже при такой насыщенности все кнопки находятся легко, они расположены довольно логично. В кнопки со стрелками попадать поначалу не привык, потому что обычно нащупываю мизинцем кнопку "Вправо", а здесь она не крайняя. А вот смещение Del почему-то принял положительно, как будто так и надо.
- Дополнительный блок клавиш слева - вот тут надо подробно. Во-первых, клавиши нажимаются точно так же легко, как и основные. Обычно дополнительные кнопки более тугие, но здесь не так.
Во-вторых, кнопки имеют разную форму - не только в плане, но и в разрезе. То есть одни вогнутые, другие - выпуклые, третьи плоские, четвертые вообще с фаской по краю. Идея простая, но как этого не хватает даже породистым геймпадам! Здесь кнопки различаются на ощупь намного легче, чем где-либо вообще.
В-третьих, покрытие кнопок тоже разное. Часть из них прорезинена, часть гладкие. Короче говоря, запутаться в кнопках можно только если на них смотреть, но не на ощупь - так и происходит, потому что надписи на них очень быстро перестали соответствовать действительности (ведь клавиатура программируемая, то есть любая кнопка может выполнять любую функцию или макрос).
Сама клавиатура из-за наличия дополнительного блока имеет "крен" влево. Я считаю это огромным плюсом, и это одна из тех фишек, ради которых клавиатура бралась. Место справа мне нужно для мыши. Меж тем, если любую современную клавиатуру положить так, чтоб пробел был хотя бы примерно по центру стола, ее правая часть отодвигает мышку черт знает куда. Здесь эта проблема полностью решена, обе руки лежат практически симметрично, и алфавитно-цифровое поле в центре доступно для слепого набора обеими руками.
- Дальше идет софт Z-Engine, который обеспечивает работу этого уникального куска пластмассы. Вот с софтом уже всё сильно неоднозначно. С одной стороны, настройка клавиш происходит очень удобно: нарисована клавиатура, показаны все кнопки, можно посмотреть что на них навешено и своё понавешивать, раскрасить кнопки для удобства, сохранить-восстановить, и куча пресетов для кучи игр.
А с другой стороны, есть такая странность в работе: никак не удается заставить клавиатуру автоматически менять профили (моды) для разных приложений. То есть прежде чем играть в игру - выбираете в какую именно будете играть и активируете этот профиль. Сама раскладка загрузится только когда вы действительно запустите игру. Это сделано чтобы игровая раскладка вам не мешала в других приложениях.
Но вот если вы хотите иметь два профиля, например для браузера и для плеера, и чтобы они сами менялись, как только вы перешли в соответствующее приложение - тут облом. Я не знаю, то ли я что-то не так делаю, то ли это не предполагалось разработчиками, но утилиту настройки я уже перекопал вдоль и поперек и ничего не нашел. Только один профиль может быть активен - и точка. Этот профиль будет ждать запуска указанной программы, и как только она стартует - загрузит раскладку. Автоматического переключения профилей нет.
Можно создать раскладку, не привязанную ни к какому приложению - тогда она загрузится сразу, как только вы выберете профиль. Но это ничего не меняет. Все равно профили переключать придется вручную. Вот такая странная утилита. Повторюсь, я не претендую на истину и возможно я сам чего-то недопонял. Пожалуйста, если кто знает как заставить эту клаву саму переключать профили - поправьте меня. Я буду очень рад, если это моя ошибка, а не проблема софта.
В остальном клавиатура мне нравится: да, есть эта непонятка с софтом, но сама клава от этого не становится хуже. В принципе, можно довольствоваться одним профилем, просто не привязывать его ни к какой игре, тогда он будет активен постоянно. Внутри игры клавиши переназначить - и всего делов, это сейчас умеют все игры.
Жаль что сейчас она нигде не продается. Оба магазина что выставлены - не имеют ее в наличии и даже под заказа не готовы привезти.