Ответить
  • serpent2002 Senior Member
    офлайн
    serpent2002 Senior Member

    2622

    16 лет на сайте
    пользователь #110309

    Профиль
    Написать сообщение

    2622
    # 1 февраля 2024 16:58
    natashaliss:

    Тема.
    Заточка ножей на кухне, которую может выполнить любая хозяйКА . Супер острые ножи не требуются.
    Из приобретенных навыков заточка на кружке.
    Решила приобрести керамический мусат. Без фанатизма если - на WB их много . Есть и металл с насечками.
    Посоветуйте что выбрать.
    Буду благодарна за ответы без понтов.
    СПАСИБО !!

    лучше всего взять что-то типа этого
    https://www.wildberries.by/product?card=194229068&option=316140463

  • _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

    17087

    17 лет на сайте
    пользователь #62237

    Профиль
    Написать сообщение

    17087
    # 1 февраля 2024 17:17

    natashaliss, все просто. покупаете в Материке кусок алюминиевого профиля - сантиметра два три шириной - квадратного или прямоугольного. Метра вам хватит, либо сами дома режете либо три куска по 30см. Хотя можно и 1 штуку по 30см. покупаете рулончик двустороннего скотча. Покупаете три листа наждачки, желательно водостойкой. Каждый кусок наждачки со своей зернистостью - ну к примеру Р260, Р600 и Р1000. наклеиваете наждачку на профиль с помощью скотча - и все, можно точить. Это если боле менее заморачиваться. Если нет - то на мой вкус хватит одной Р360 или Р600 а потом чуть подвести на крУжке. Но в любом случае начинать надо с осторожностью, сначала мышечные навыки наработать чтобы не травмировать себя.

    Мусатом хорошо мусатить ножи с правильной геометрией, фактически это аналог кружки только более удобный. Если нож совсем убитый мусат не поможет., надо все что я выше написал - что бы геометрию поправить. Я вот свой большой шеф трамонтиновский ни разу ничем кроме кружек не трогал за 4 года домашней эксплуатации - потому что геометрия там как надо.

    За лясамі‑ўзгорамі, За сівымі зорамі Ягадай няспелаю Спіць краіна белая.
  • mr_J Senior Member
    офлайн
    mr_J Senior Member

    2609

    19 лет на сайте
    пользователь #31945

    Профиль
    Написать сообщение

    2609
    # 1 февраля 2024 17:36 Редактировалось mr_J, 1 раз.

    Ikea Aspekt (Аспект). Много лет раздариваю тем знакомым, которые сами не умеют точить кухню. Два вращающихся керамических диска, емкость для воды, заточка идет перпендикулярно кромке, угол зависит от толщины сведения.

  • Rakot_ Knife Club
    офлайн
    Rakot_ Knife Club

    4093

    8 лет на сайте
    пользователь #1847058

    Профиль
    Написать сообщение

    4093
    # 2 февраля 2024 08:24

    natashaliss, алмазный мусат

  • MaxBrave Member
    офлайн
    MaxBrave Member

    120

    2 года на сайте
    пользователь #3397663

    Профиль
    Написать сообщение

    120
    # 13 марта 2024 13:50 Редактировалось MaxBrave, 1 раз.

    Недавно заинтересовался заточкой кухонных ножей, определился с оптимальной гритностью, выбрал "что-то подороже, потому что скупой платит дважды" и...
    Вы здесь опытные и наверняка про это знаете, так что пусть это видео будет для таких же новичков как я:

    Кому лень смотреть видео: эти камни закупаются в Китае в одном месте по оптовой цене от 20 центов за штуку. Качество - соответствующее.
    Продавать ТАКОЕ за 50 долларов, как это делает Samura и многие другие "бренды" - это слов нет.
    P.s. Я не поленился и поискал лично, нашел в Минске абсолютно идентичный Самуровскому 50-и долларовому камень с такой же резиновой подкладкой за 5 долларов.
    Если я покажусь кому-то экспрессивным, то извиняйте. Лучше бы я эти 50 долларов разрезал на арт-перфоманс. И то больше пользы было бы. )

  • mr_J Senior Member
    офлайн
    mr_J Senior Member

    2609

    19 лет на сайте
    пользователь #31945

    Профиль
    Написать сообщение

    2609
    # 13 марта 2024 18:16
    MaxBrave:

    нашел в Минске абсолютно идентичный Самуровскому

    Каждому своё. Меня еще в Youtube прикалывает член клуба плоской земли, который пропагандирует, что мусаты это величайший обман и надо точить ножи 400 гритным камнем и после этого чуть-чуть поправить на коже с пастой ГОИ.

  • Seannor Senior Member
    офлайн
    Seannor Senior Member

    3459

    18 лет на сайте
    пользователь #51869

    Профиль
    Написать сообщение

    3459
    # 13 марта 2024 18:42

    mr_J, настоящие ножи из настоящей стали, вообще тупиться не должны!

  • MaxBrave Member
    офлайн
    MaxBrave Member

    120

    2 года на сайте
    пользователь #3397663

    Профиль
    Написать сообщение

    120
    # 13 марта 2024 19:15

    mr_J, т.е. водный камень от Самуры чем-то отличается от абсолютно идентичного безымянного камня в 10 раз дешевле? (Кроме логотипа.)

  • demonlelik Senior Member
    офлайн
    demonlelik Senior Member

    858

    16 лет на сайте
    пользователь #93300

    Профиль
    Написать сообщение

    858
    # 14 марта 2024 09:35 Редактировалось demonlelik, 2 раз(а).

    Самура известное овно, это уже давно обсуждали.

    Да, я не люблю пролетариат.....
  • mr_J Senior Member
    офлайн
    mr_J Senior Member

    2609

    19 лет на сайте
    пользователь #31945

    Профиль
    Написать сообщение

    2609
    # 14 марта 2024 12:58
    MaxBrave:

    mr_J, т.е. водный камень от Самуры чем-то отличается от абсолютно идентичного безымянного камня в 10 раз дешевле? (Кроме логотипа.)

    водный камень от Самуры ничем не отличается от абсолютно идентичного камня

  • _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

    17087

    17 лет на сайте
    пользователь #62237

    Профиль
    Написать сообщение

    17087
    # 15 марта 2024 15:09
    mr_J:

    MaxBrave:

    нашел в Минске абсолютно идентичный Самуровскому

    надо точить ножи 400 гритным камнем и после этого чуть-чуть поправить на коже с пастой ГОИ.

    паста гои конечно перебор, я в деревне точу примерно как раз на 400 и потом на кружке чуть подвожу.

    За лясамі‑ўзгорамі, За сівымі зорамі Ягадай няспелаю Спіць краіна белая.
  • MaxBrave Member
    офлайн
    MaxBrave Member

    120

    2 года на сайте
    пользователь #3397663

    Профиль
    Написать сообщение

    120
    # 18 марта 2024 23:16

    Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понял, что для поддержания остроты кухонных ножей (дешевые мягкие и несколько Трамонтин, одна Самура) достаточно водных камней 600, 1000 и 3000 гритности?
    Можете посоветовать как проще (новичку) поддерживать ровность камней?

  • _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

    17087

    17 лет на сайте
    пользователь #62237

    Профиль
    Написать сообщение

    17087
    # 18 марта 2024 23:53

    MaxBrave, если вы не фанатеете от заточки, если вам важен не процесс а результат - нафиг вам эти водники не упали. Для нарезки всего, что есть на наших кухнях вам хватит и 600 грит за глаза. Ну и если вы не шеф-повар в крутом ресторане. Купите мусат, я к примеру свою трамонтину так ни разу и не перетачивал, хватает подводки на крУжках - геометрия такая. Мягкие ножи - лично мое мнение их удел это микропила и соотвтетствненно 400 грит и не более. Потому что микропила на них проживет подольше чем бритва - ну мне так кажется. Ну а если фанатеете - водные камни вам в руки))). Ровность камней - купите кусок стекла - от 6мм толщины и больше и на нем камни выравнивайте. Можно поверочную железяку от инструментальщиков использовать, но где ее сейчас найдешь то))) Стекло должно быть изготовлено по флоат-процессу, тогда будет ровным.

    За лясамі‑ўзгорамі, За сівымі зорамі Ягадай няспелаю Спіць краіна белая.
  • MaxBrave Member
    офлайн
    MaxBrave Member

    120

    2 года на сайте
    пользователь #3397663

    Профиль
    Написать сообщение

    120
    # 19 марта 2024 00:32 Редактировалось MaxBrave, 1 раз.
    _BY_SERG:

    нафиг вам эти водники не упали

    Двухсторонний 1000/3000 уже есть.
    Поэтому думаю докупить 600 грит (или двухсторонний 400/600), штуку для выравнивания камней и успокоиться. :)

  • demonlelik Senior Member
    офлайн
    demonlelik Senior Member

    858

    16 лет на сайте
    пользователь #93300

    Профиль
    Написать сообщение

    858
    # 19 марта 2024 08:48 Редактировалось demonlelik, 1 раз.

    Для ровности камней можно купить готовый набор, например, на сайте точилки жук, там и порошки и стекла можно одним комплектом взять, по цене то же самое и получится, если это все отдельно покупать.

    Да, я не люблю пролетариат.....
  • _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

    17087

    17 лет на сайте
    пользователь #62237

    Профиль
    Написать сообщение

    17087
    # 19 марта 2024 10:54 Редактировалось _BY_SERG, 1 раз.
    MaxBrave:

    _BY_SERG:

    нафиг вам эти водники не упали

    Двухсторонний 1000/3000 уже есть.
    Поэтому думаю докупить 600 грит (или двухсторонний 400/600), штуку для выравнивания камней и успокоиться. :)

    на камнях вы руками же точите и только свои ножи? - думаю в таком случае необходимость в выравнивании не скоро возникнет. Это я к тому что можно и через год купить

    За лясамі‑ўзгорамі, За сівымі зорамі Ягадай няспелаю Спіць краіна белая.
  • Prisrak Senior Member
    офлайн
    Prisrak Senior Member

    2435

    13 лет на сайте
    пользователь #281677

    Профиль
    Написать сообщение

    2435
    # 20 марта 2024 22:17 Редактировалось Prisrak, 4 раз(а).
    MaxBrave:

    Можете посоветовать как проще (новичку) поддерживать ровность камней?

    Взять стекло или ровный пластик размером с лист А4, сильно намочить, наложить шлифбумагу, чтобы приклеилась водой, снова сильно намочить, и на ней выровнять брусок. Для бруска 1000/3000 можно взять от 360 до 400 гритности абразива, 600-й - будет дольше, в зависимости от выработанности седла бруска.

  • darki83 Member
    офлайн
    darki83 Member

    178

    10 лет на сайте
    пользователь #1057701

    Профиль
    Написать сообщение

    178
    # 21 апреля 2024 13:18 Редактировалось darki83, 1 раз.

    Кто то спрашивал про направку (обвальшик). Советую мусат dick, отличный стальной мусат. Дорогущий, но он этого стоит. У самого был не один мусат. Этот вообще огонь. По-прежнему ищу чосеру #400 полнофомат. Согласен с Андреем (evtan), что они не панацея, но мне они больше понравились, чем гриндермановские по характеру работы (однородность, обновляемость и т.д.). Тем более гриндермановские больше "текут", чем Чосера.

    «Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!» С.П. Королёв.