Ответить
  • Морж Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Морж Senior Member Автор темы

    23367

    18 лет на сайте
    пользователь #234

    Профиль
    Написать сообщение

    23367
    # 19 октября 2006 21:29

    Есть старая тема http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=381996, но хочу сделать новую.
    Есть ножи BergHOFF, какие бы они не были хорошие, их надо затачивать, вопрос в названии темы.

    Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!!!
  • Зеленый Apple Team
    офлайн
    Зеленый Apple Team

    977

    16 лет на сайте
    пользователь #10039

    Профиль
    Написать сообщение

    977
    # 19 октября 2006 21:32 Редактировалось Зеленый, 1 раз.

    точилки для ножей с дисками. есть электро есть ручные. Для маньяков- брусок с алмазной крошкой и тонкая доводка на кожаном ремне:)

    крут почти как рут.© chilly
  • gorr Senior Member
    офлайн
    gorr Senior Member

    18731

    18 лет на сайте
    пользователь #1268

    Профиль
    Написать сообщение

    18731
    # 19 октября 2006 21:33

    Морж, Купил на Экспобеле копьёвую фигню (пластиковая штуковина с металлическими колёсиками, между которыми ставится лезвие). Уже два года с заточкой ножей нет проблем...

    +375296226614
  • A.Z. Dogs Team
    офлайн
    A.Z. Dogs Team

    51713

    15 лет на сайте
    пользователь #21204

    Профиль
    Написать сообщение

    51713
    # 19 октября 2006 21:50

    gorr, и у меня такая же фигня.

    [censored by tut]
  • Скарбник Senior Member
    офлайн
    Скарбник Senior Member

    7141

    14 лет на сайте
    пользователь #42746

    Профиль
    Написать сообщение

    7141
    # 19 октября 2006 21:59

    Не поверете. Два месяца назад собрал все ножи (кухонные) - штук 8-10, занес в окошко "Ключи, заточка...". Отдал 5 тыс. Не нарадуюсь. До сих пор все как бритва.

    Дорогу осилит идущий
  • Bacёk Senior Member
    офлайн
    Bacёk Senior Member

    21196

    18 лет на сайте
    пользователь #723

    Профиль
    Написать сообщение

    21196
    # 19 октября 2006 22:01
    Зеленый:

    точилки для ножей с дисками. есть электро есть ручные. Для маньяков- брусок с алмазной крошкой и тонкая доводка на кожаном ремне:)

    Ага. Я такой. Вот только где б найти старый советский брусок красного цвета. Все эти современные серые или чёрное - не совсем то. Слишком крупное зрено и слишком твёрдая поверхность. А старые красные были супер :super: Вот только сейчас нету нигде :cry:

    На беларускіх дарогах — сэрца маё...
  • Морж Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Морж Senior Member Автор темы

    23367

    18 лет на сайте
    пользователь #234

    Профиль
    Написать сообщение

    23367
    # 19 октября 2006 22:02

    gorr & A.Z. а ножи какие, просто не хочется хорошие ножи портить, не зная Ваших заточек, не хочется рисковать.

    Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!!!
  • Bacёk Senior Member
    офлайн
    Bacёk Senior Member

    21196

    18 лет на сайте
    пользователь #723

    Профиль
    Написать сообщение

    21196
    # 19 октября 2006 22:08

    Морж, У меня тож Berghoff, но я сам шлифую :) :shuffle:

    На беларускіх дарогах — сэрца маё...
  • A.Z. Dogs Team
    офлайн
    A.Z. Dogs Team

    51713

    15 лет на сайте
    пользователь #21204

    Профиль
    Написать сообщение

    51713
    # 19 октября 2006 22:12

    Морж, у меня точно не BergHOFF. самые обычные... Кстати, пару дней назад делал ключ на точке недалеко от офиса, там действительно висит объявление о заточке всевозможных ножей, как говорит Скарбник. И № телефонов указаны ИП, который там работает. Завтра буду там проходить, могу зайти и спросить, или тел. переписать и потом в ЛС скинуть (хоз. маг. на Платонова).

    [censored by tut]
  • Offroad Senior Member
    офлайн
    Offroad Senior Member

    1217

    16 лет на сайте
    пользователь #10622

    Профиль
    Написать сообщение

    1217
    # 19 октября 2006 23:05

    Да точат везде где делают ключи, это факт! насчёт "тонкой доводки" не знаю, но точат ИМХО лучше чем копеечной точилкой с экспобела. я себе даже вилки заточил.. ложки не рискнул :)

    кстати, вопрос такой по теме: у меня обычные ножи, всмысле ровные, без зубчиков, но в магазинах видел и много с зубчиками по всей длинне лезвия даже. по телику в телемагазине тоже как-то видел с зубчиками и там утверждали что они не требуют заточки. как так? кто-нить точил ножи с зубчиками? и чем они лучше или хуже обычных?

    Россия - страна, владеющая самой большой частью бездорожья на Земле.
  • Versan Dogs Team
    офлайн
    Versan Dogs Team

    707

    14 лет на сайте
    пользователь #45272

    Профиль
    Написать сообщение

    707
    # 19 октября 2006 23:18

    На ул.Берестянская, 4 (вход со двора) есть мастерская по заточке ножей, ножниц и прочего инструмента. Я там парикмахерские ножницы точу, в т.ч. филировочные - никаких нареканий. И цены вполне умеренные, и делают быстро. Рекомендую.:super:

  • Rate Senior Member
    офлайн
    Rate Senior Member

    15156

    15 лет на сайте
    пользователь #16267

    Профиль
    Написать сообщение

    15156
    # 19 октября 2006 23:56

    Офигенная штука - электроточилка от Phillips. По сути два камня разной зернистости и четыре прорези-направляющие, чтобы ножи под правильными углами к ним прикладывать. Просто, как апельсин. Есть у моих знакомых, покупали лет 7 назад. Сколько сам не ищу - не могу найти в продаже.

    А та, что сейчас танцует, непременно будет в аду.
  • Морж Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Морж Senior Member Автор темы

    23367

    18 лет на сайте
    пользователь #234

    Профиль
    Написать сообщение

    23367
    # 20 октября 2006 09:19

    кстати, вопрос такой по теме: у меня обычные ножи, всмысле ровные, без зубчиков, но в магазинах видел и много с зубчиками по всей длинне лезвия даже. по телику в телемагазине тоже как-то видел с зубчиками и там утверждали что они не требуют заточки. как так? кто-нить точил ножи с зубчиками? и чем они лучше или хуже обычных?

    Тоже кста интересует, т.к. в наборе есть такие ножи.

    Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!!!
  • OutRider Senior Member
    офлайн
    OutRider Senior Member

    2219

    14 лет на сайте
    пользователь #32185

    Профиль
    Написать сообщение

    2219
    # 20 октября 2006 10:05

    Морж, для серрейтора (а речь о нём) существуют спец. бруски либо круглые либо овальные.

    Или как вариант:

    шнур подходящего сечения пропитываешь алмазной пастой, закрепляешь один конец, начинаешь возвратно-поступательные движения, 50-60 раз и вуа-ля!!

    По поводу заточки ножей, "не требующих заточки".. Там высока вероятность скола кромки ножа, потому точить надо очень аккуратно и не спеша (хотя желание "надавить по-сильнее" будет огромное, такие ножи пока заточишь - задолбаешься).

    А идеальный вариант - отдать мастерам, занимающимся их изготовлением.

  • IRR Knife Club
    офлайн
    IRR Knife Club

    4794

    16 лет на сайте
    пользователь #11651

    Профиль
    Написать сообщение

    4794
    # 20 октября 2006 10:33

    точить мона обычным немецким бруском, а доводить уже на мраморном оч хорошо получаиццо

    Лучше быть голодным львом, чем сытым бараном
  • monkeypaw Senior Member
    офлайн
    monkeypaw Senior Member

    4653

    15 лет на сайте
    пользователь #17197

    Профиль
    Написать сообщение

    4653
    # 20 октября 2006 11:13

    на самом деле заточка ножей задача непростая ;) надо терпение и уметь.

    очень сильно зависит от того что за нож и из какой стали.

    обычные кухонные, в т.ч бргофы и т.п. - можно смело в мастерскую. правда там их погут пошарпать красивое лезвие если у них круг точильный старый и крупный, а на заточке сидит какойнить булдос.

    есть ножи из мягкой пластичной стали для резки мяса, чтобы они были острыми, их надо постоянно подтачивать-править специальным прутком из твердой стали с продольными зазубринами. не помню как называется. умельцы такие ножи делают очень острыми за пяток ударов по прутку.

    как правило такие ножи профессиональные, используются на птицефабриках и в мясоразделке.

    точилки с колесиками хороши в принципе для быстрой доводки десяток раз, потом желательно переточить нормально, потому что при его пользовании не сохранятеся угол заточки.

    если нож качественный или типа перочинного, то его желательно точить брусками на основе тонких керамических или брусков. для особо твердых сталей бруски алмазные и из нитрида (или карбида - уже не помню что там было) бора. керамика и алмазные еще недавно лежали повсеместно на поле чеудес. брус из нитрида бора продавался в купаловском когда там была точка с ножами. мне мужик все обещался откромсать от свеоего полуметрового кусмаря, но потом исчез кудато вместе с точкой.

    про ножи с фигурной заточкой и зазубринами ничего не скажу, они как правило или типа самозатачивающихся, или просто дешевые, одноразовые.

    спецэлектроточилки конечно рулят, но хде ж их взять?

    бесплатны совет:

    если влом на жданы, то для тонкой доводки отлично подходит керамическая кромка на обратной стороне тарелок и чашек. немного хуже чем спецбрусок, но бесплатно и всегда на месте. образующийся черный налет надо постоянно смывать водой с фэйри.

    а вообще про ножи надо было не тут вопрос задавать а погуглить. в рунете про ножи и сопутствующие технологии сайтов не пересчитать, инфы просто куча. любят у нас в регионе эти штучки. ;)

    Vaiyo A-O A # Home Va Ya Ray # Vaiyo A-Rah # Jerhume Brunnen G!
  • Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

    16799

    16 лет на сайте
    пользователь #9980

    Профиль
    Написать сообщение

    16799
    # 20 октября 2006 11:24

    monkeypaw,

    ... специальным прутком из твердой стали с продольными зазубринами. не помню как называется...

    называется мусат :wink:

    Имей совесть и живи, как хочешь © М.Жванецкий
  • bsb Senior Member
    офлайн
    bsb Senior Member

    1096

    15 лет на сайте
    пользователь #14910

    Профиль
    Написать сообщение

    1096
    # 20 октября 2006 11:25

    можно конечно купить пару японских водных камней и пару часов колдовать над ними - но это имхо будет правильно, если у вас клин ручной работы баксов от 100-150, а большинство кухонных ножей вполне нормально затачиваются стандартными точилками. Я свой цептеровский набор ножей время от времени правлю их же точилкой(она кстати не каменная) - пара движений и клин опять острый -уже почти 2 года нет нареканий ни на ножи ни на точилку. Кстати икеевские ножи - туфта заточку держат очень слабо (что икеевской же каменной точилкой, что стальной цептеровской).

    Раньше я любил лето, но потом понял, что лето может быть в любое время,были бы деньги... Теперь я люблю деньги.
  • Bacёk Senior Member
    офлайн
    Bacёk Senior Member

    21196

    18 лет на сайте
    пользователь #723

    Профиль
    Написать сообщение

    21196
    # 20 октября 2006 11:40
    bsb:

    можно конечно купить пару японских водных камней и пару часов колдовать над ними

    Где ??? Я б купил - люблю я иногда помедитировать таким образом. Да вот "медиталки" подходящей нету :D

    На беларускіх дарогах — сэрца маё...
  • monkeypaw Senior Member
    офлайн
    monkeypaw Senior Member

    4653

    15 лет на сайте
    пользователь #17197

    Профиль
    Написать сообщение

    4653
    # 20 октября 2006 11:47 Редактировалось monkeypaw, 2 раз(а).

    bsb, так возможно это фича цептеровских ножей?

    обычно ножи которые в два раза дольше держат заточку, в пять раз сложнее точатся ;) а для домохозяек легкость заточки думаю важнее чем ее держание.

    это же свойство полезно и для ножей которые приходится точить в полевых условиях, пусть он затупится при открытии консеврной банки, зато за через 10 минут на коленке он уже острый опять.

    ну, я не имею ввиду некоторые изделия, которые и не точатся и не держат вообще ничего.

    для меня загадка вообще, из чего такое делают, какието космические технологии. ;)

    к bsb, а что за камень, слышал много но никогда не видел. имеет какието неэзотерички-эстетические преимущества перед керамическими брусками?

    Vaiyo A-O A # Home Va Ya Ray # Vaiyo A-Rah # Jerhume Brunnen G!