Есть старая тема http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=381996, но хочу сделать новую.
Есть ножи BergHOFF, какие бы они не были хорошие, их надо затачивать, вопрос в названии темы.
Есть старая тема http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=381996, но хочу сделать новую.
Есть ножи BergHOFF, какие бы они не были хорошие, их надо затачивать, вопрос в названии темы.
Морж, Купил на Экспобеле копьёвую фигню (пластиковая штуковина с металлическими колёсиками, между которыми ставится лезвие). Уже два года с заточкой ножей нет проблем...
Не поверете. Два месяца назад собрал все ножи (кухонные) - штук 8-10, занес в окошко "Ключи, заточка...". Отдал 5 тыс. Не нарадуюсь. До сих пор все как бритва.
Зеленый:точилки для ножей с дисками. есть электро есть ручные. Для маньяков- брусок с алмазной крошкой и тонкая доводка на кожаном ремне
Ага. Я такой. Вот только где б найти старый советский брусок красного цвета. Все эти современные серые или чёрное - не совсем то. Слишком крупное зрено и слишком твёрдая поверхность. А старые красные были супер Вот только сейчас нету нигде
gorr & A.Z. а ножи какие, просто не хочется хорошие ножи портить, не зная Ваших заточек, не хочется рисковать.
Морж, у меня точно не BergHOFF. самые обычные... Кстати, пару дней назад делал ключ на точке недалеко от офиса, там действительно висит объявление о заточке всевозможных ножей, как говорит Скарбник. И № телефонов указаны ИП, который там работает. Завтра буду там проходить, могу зайти и спросить, или тел. переписать и потом в ЛС скинуть (хоз. маг. на Платонова).
Да точат везде где делают ключи, это факт! насчёт "тонкой доводки" не знаю, но точат ИМХО лучше чем копеечной точилкой с экспобела. я себе даже вилки заточил.. ложки не рискнул
кстати, вопрос такой по теме: у меня обычные ножи, всмысле ровные, без зубчиков, но в магазинах видел и много с зубчиками по всей длинне лезвия даже. по телику в телемагазине тоже как-то видел с зубчиками и там утверждали что они не требуют заточки. как так? кто-нить точил ножи с зубчиками? и чем они лучше или хуже обычных?
На ул.Берестянская, 4 (вход со двора) есть мастерская по заточке ножей, ножниц и прочего инструмента. Я там парикмахерские ножницы точу, в т.ч. филировочные - никаких нареканий. И цены вполне умеренные, и делают быстро. Рекомендую.
Офигенная штука - электроточилка от Phillips. По сути два камня разной зернистости и четыре прорези-направляющие, чтобы ножи под правильными углами к ним прикладывать. Просто, как апельсин. Есть у моих знакомых, покупали лет 7 назад. Сколько сам не ищу - не могу найти в продаже.
кстати, вопрос такой по теме: у меня обычные ножи, всмысле ровные, без зубчиков, но в магазинах видел и много с зубчиками по всей длинне лезвия даже. по телику в телемагазине тоже как-то видел с зубчиками и там утверждали что они не требуют заточки. как так? кто-нить точил ножи с зубчиками? и чем они лучше или хуже обычных?
Тоже кста интересует, т.к. в наборе есть такие ножи.
Морж, для серрейтора (а речь о нём) существуют спец. бруски либо круглые либо овальные.
Или как вариант:
шнур подходящего сечения пропитываешь алмазной пастой, закрепляешь один конец, начинаешь возвратно-поступательные движения, 50-60 раз и вуа-ля!!
По поводу заточки ножей, "не требующих заточки".. Там высока вероятность скола кромки ножа, потому точить надо очень аккуратно и не спеша (хотя желание "надавить по-сильнее" будет огромное, такие ножи пока заточишь - задолбаешься).
А идеальный вариант - отдать мастерам, занимающимся их изготовлением.
точить мона обычным немецким бруском, а доводить уже на мраморном оч хорошо получаиццо
на самом деле заточка ножей задача непростая надо терпение и уметь.
очень сильно зависит от того что за нож и из какой стали.
обычные кухонные, в т.ч бргофы и т.п. - можно смело в мастерскую. правда там их погут пошарпать красивое лезвие если у них круг точильный старый и крупный, а на заточке сидит какойнить булдос.
есть ножи из мягкой пластичной стали для резки мяса, чтобы они были острыми, их надо постоянно подтачивать-править специальным прутком из твердой стали с продольными зазубринами. не помню как называется. умельцы такие ножи делают очень острыми за пяток ударов по прутку.
как правило такие ножи профессиональные, используются на птицефабриках и в мясоразделке.
точилки с колесиками хороши в принципе для быстрой доводки десяток раз, потом желательно переточить нормально, потому что при его пользовании не сохранятеся угол заточки.
если нож качественный или типа перочинного, то его желательно точить брусками на основе тонких керамических или брусков. для особо твердых сталей бруски алмазные и из нитрида (или карбида - уже не помню что там было) бора. керамика и алмазные еще недавно лежали повсеместно на поле чеудес. брус из нитрида бора продавался в купаловском когда там была точка с ножами. мне мужик все обещался откромсать от свеоего полуметрового кусмаря, но потом исчез кудато вместе с точкой.
про ножи с фигурной заточкой и зазубринами ничего не скажу, они как правило или типа самозатачивающихся, или просто дешевые, одноразовые.
спецэлектроточилки конечно рулят, но хде ж их взять?
бесплатны совет:
если влом на жданы, то для тонкой доводки отлично подходит керамическая кромка на обратной стороне тарелок и чашек. немного хуже чем спецбрусок, но бесплатно и всегда на месте. образующийся черный налет надо постоянно смывать водой с фэйри.
а вообще про ножи надо было не тут вопрос задавать а погуглить. в рунете про ножи и сопутствующие технологии сайтов не пересчитать, инфы просто куча. любят у нас в регионе эти штучки.
monkeypaw,
... специальным прутком из твердой стали с продольными зазубринами. не помню как называется...
называется мусат
можно конечно купить пару японских водных камней и пару часов колдовать над ними - но это имхо будет правильно, если у вас клин ручной работы баксов от 100-150, а большинство кухонных ножей вполне нормально затачиваются стандартными точилками. Я свой цептеровский набор ножей время от времени правлю их же точилкой(она кстати не каменная) - пара движений и клин опять острый -уже почти 2 года нет нареканий ни на ножи ни на точилку. Кстати икеевские ножи - туфта заточку держат очень слабо (что икеевской же каменной точилкой, что стальной цептеровской).
bsb:можно конечно купить пару японских водных камней и пару часов колдовать над ними
Где ??? Я б купил - люблю я иногда помедитировать таким образом. Да вот "медиталки" подходящей нету
bsb, так возможно это фича цептеровских ножей?
обычно ножи которые в два раза дольше держат заточку, в пять раз сложнее точатся а для домохозяек легкость заточки думаю важнее чем ее держание.
это же свойство полезно и для ножей которые приходится точить в полевых условиях, пусть он затупится при открытии консеврной банки, зато за через 10 минут на коленке он уже острый опять.
ну, я не имею ввиду некоторые изделия, которые и не точатся и не держат вообще ничего.
для меня загадка вообще, из чего такое делают, какието космические технологии.
к bsb, а что за камень, слышал много но никогда не видел. имеет какието неэзотерички-эстетические преимущества перед керамическими брусками?