oleg-ba:эту серию можно и дома обычной угловой точилкой с тремя отделениями?
Только не точилкой с фиксированными брусками, а с вращаюмися роликами. Типа Fiskars или Ikea Аспект.
oleg-ba:эту серию можно и дома обычной угловой точилкой с тремя отделениями?
Только не точилкой с фиксированными брусками, а с вращаюмися роликами. Типа Fiskars или Ikea Аспект.
oleg-ba:Судя по отзывам, она не ЗАТАЧИВАЕТ, а ПОДТАЧИВАЕТ.
Суть одна - она точит. Нюансы только как. Она точит вертикально на зерно и режущая кромка получается, как при заточке на камнях.
Мерзкие протяжки с неподвижными брусками при горизонтальных движениях вырывают куски метала из ножа и лезвие при увеличении становится похожим на грубую кривую пилу.
Если не нарезаете на стеклянной доске и тарелках и бережете нож, решение от Fiscars (Ikea) самое простое на кухне. Если нет - тогда к ключникам или на протяжку. Либо сразу в магазин за новой трамонтиной.
Я вообще такие точилки дарю знакомым и родственникам, незнакомым с заточкой. Для моих кухонных ножей хватает двух мусатов - стального и керамического.
mr_J:Для моих кухонных ножей хватает двух мусатов - стального и керамического.
ещё алмазный у меня
Для таких ножей на отлично справляется скругленная грань арканзаса. Тонкий и твёрдый камушек, работает аккуратно и прогнозируемо. Конечно не для рядового обывателя.
Мусаты тоже хорошо, но важно уметь и чтоб мусат был рабочий. Метал - тонкая насечка и достаточная твердость. Керамика - однородность и зерно уровня 800-1000 jis
Прикупил я себе малютку TSPROF Pioneer. Если что надо узнать - спрашивайте.
А вот вопрос. Какую точилку прикупить старикам в деревню? Есть же какие-то электрические с вращающимися дисками. Стоит ли их покупать? Чем они отличаются и как они затачивают? А то надоело при каждом визите в деревню перетачивать все ножи...
Не трогайте стариков. Пусть живут как привыкли.
Максимум протяжную с керамороликами
офлайн
КляйненЕнотен
Senior Member
|
|
29042 |
20 лет на сайте Город:
|
Wicker:Надоело. А ещё вот заточишь хорошо нож, так они на тарелке котлетку с помидоркой порежут, сало на сковородке тоже... А потом вопросы, почему ножи тупые, давай точи опять. Объяснять не получается.
Я это давно просёк, жене сие не объяснить. В итоге обзавёлся небольшим наждаком которым на кухне постоянно точу ножи, без всякого там технодрочерства в виде разрезания листа бумаги или бритья, да и царапины побоку, пофигу этот зеркальный блеск лезвия
Wicker,
... привыкли к тому, что я постоянно точу...
... давай точи опять...
со стариками сложно...
Если привыкли, то отвыкнуть их сложно.
Проще самому себе облегчить задачу, «не заниматься технодрочерством» © и выбрать удобную и приемлемую для себя точилку, чтобы быстро/дёшево/качественно решать вопрос
Так кто чем пользуется, кто что посоветует? Я сначала точил бруском из Омы, из очень тупого ножа получался чуть менее тупой. Пробовал пользоваться какими-то бытовыми точилками типа из шайб, или с 2 лезвиями... Тоже не очень. Потом психанул и купил нормальную точилку с поворотным механизмом. Ножами можно уже бриться, всех уже всё устраивает.
Кстати ещё наблюдение. Как-то купили старики точилку в электричке. Типа такой:
Так как они ей пользовались хз, но нормальный шеф нож за года полтора превратился почти в филейник. Половину металла сняли. Наверное болгаркой меньше съём металла был бы при заточке.
Wicker:Так как они ей пользовались хз, но нормальный шеф нож за года полтора превратился почти в филейник. Половину металла сняли
Такой точилкой пользуюсь около 8 лет. никаких проблем. Провел 3 раза и острый нож. Сдуру можно и х.... сломать ( сточить нож )
Wicker:Потом психанул и купил нормальную точилку с поворотным механизмом. Ножами можно уже бриться, всех уже всё устраивает.
Что за точилка с поворотным механизмом?
Wicker:Так кто чем пользуется, кто что посоветует?
Пользуется многие разными приспособами, а посоветовать для стариков: я приклеиваю старые отработанные алмазные пластины на брусок, средней и мелкой гритности. В полевых условиях заказчикам - охотникам сильно помогает.
Кто-то из ножебратьев делился лайфхаком, как он авиапутешествует без багажа. Берет с собой вот эту виксовскую точилку, покупает в местном аналоге фикспрайса самую дешевую трамонтину, точит её и пользует. А потом отправляет себе же по почте. Пройдёт/ не пройдёт, не так уж и важно.
как вариант для стариков раз в 1-2 квартала обновлять парк ножей.
Типа таких:
с зубчиками - точить не надо. Да и тупятся не так быстро.
КляйненЕнотен:Wicker:Надоело. А ещё вот заточишь хорошо нож, так они на тарелке котлетку с помидоркой порежут, сало на сковородке тоже... А потом вопросы, почему ножи тупые, давай точи опять. Объяснять не получается.
Я это давно просёк, жене сие не объяснить.
Выкинул разделочные доски из стекла, оставил только пластик/дерево и сказал жене, что если будет резать на тарелке, я буду ходить по квартире в обуви - всё, ножи дома острые (жене и самой нравиться). С мамой и тещей не проканало(, им точу, по быстрому, на обычном бруске, не разуваясь...