Ответить
  • mr_J Senior Member
    офлайн
    mr_J Senior Member

    2620

    19 лет на сайте
    пользователь #31945

    Профиль
    Написать сообщение

    2620
    # 19 мая 2023 09:53
    oleg-ba:

    эту серию можно и дома обычной угловой точилкой с тремя отделениями?

    Только не точилкой с фиксированными брусками, а с вращаюмися роликами. Типа Fiskars или Ikea Аспект.

  • oleg-ba Senior Member
    офлайн
    oleg-ba Senior Member

    1569

    12 лет на сайте
    пользователь #431645

    Профиль
    Написать сообщение

    1569
    # 19 мая 2023 13:13

    Судя по отзывам, она не ЗАТАЧИВАЕТ, а ПОДТАЧИВАЕТ.

  • _KRG_ Knife Club
    офлайн
    _KRG_ Knife Club

    3373

    14 лет на сайте
    пользователь #222632

    Профиль
    Написать сообщение

    3373
    # 19 мая 2023 13:36

    oleg-ba, В поиске барахолки вбейте "заточка ножей", там есть предложения.

  • mr_J Senior Member
    офлайн
    mr_J Senior Member

    2620

    19 лет на сайте
    пользователь #31945

    Профиль
    Написать сообщение

    2620
    # 19 мая 2023 13:36
    oleg-ba:

    Судя по отзывам, она не ЗАТАЧИВАЕТ, а ПОДТАЧИВАЕТ.

    Суть одна - она точит. Нюансы только как. Она точит вертикально на зерно и режущая кромка получается, как при заточке на камнях.
    Мерзкие протяжки с неподвижными брусками при горизонтальных движениях вырывают куски метала из ножа и лезвие при увеличении становится похожим на грубую кривую пилу.
    Если не нарезаете на стеклянной доске и тарелках и бережете нож, решение от Fiscars (Ikea) самое простое на кухне. Если нет - тогда к ключникам или на протяжку. Либо сразу в магазин за новой трамонтиной.
    Я вообще такие точилки дарю знакомым и родственникам, незнакомым с заточкой. Для моих кухонных ножей хватает двух мусатов - стального и керамического.

  • Rakot_ Knife Club
    офлайн
    Rakot_ Knife Club

    4113

    8 лет на сайте
    пользователь #1847058

    Профиль
    Написать сообщение

    4113
    # 19 мая 2023 14:21
    mr_J:

    Для моих кухонных ножей хватает двух мусатов - стального и керамического.

    :100500: ещё алмазный у меня

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3836

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3836
    # 10 июня 2023 20:22

    Для таких ножей на отлично справляется скругленная грань арканзаса. Тонкий и твёрдый камушек, работает аккуратно и прогнозируемо. Конечно не для рядового обывателя.
    Мусаты тоже хорошо, но важно уметь и чтоб мусат был рабочий. Метал - тонкая насечка и достаточная твердость. Керамика - однородность и зерно уровня 800-1000 jis

    Experientia est optima magistra.
  • Wicker Member
    офлайн
    Wicker Member

    167

    12 лет на сайте
    пользователь #526395

    Профиль
    Написать сообщение

    167
    # 14 июня 2023 21:39

    Прикупил я себе малютку TSPROF Pioneer. Если что надо узнать - спрашивайте.
    А вот вопрос. Какую точилку прикупить старикам в деревню? Есть же какие-то электрические с вращающимися дисками. Стоит ли их покупать? Чем они отличаются и как они затачивают? А то надоело при каждом визите в деревню перетачивать все ножи...

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3836

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3836
    # 15 июня 2023 09:20

    Не трогайте стариков. Пусть живут как привыкли.
    Максимум протяжную с керамороликами

    Experientia est optima magistra.
  • Wicker Member
    офлайн
    Wicker Member

    167

    12 лет на сайте
    пользователь #526395

    Профиль
    Написать сообщение

    167
    # 15 июня 2023 12:03 Редактировалось Wicker, 1 раз.

    evtan, так привыкли к тому, что я постоянно точу... Надоело. А ещё вот заточишь хорошо нож, так они на тарелке котлетку с помидоркой порежут, сало на сковородке тоже... А потом вопросы, почему ножи тупые, давай точи опять. Объяснять не получается.

  • КляйненЕнотен Senior Member
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member

    27548

    20 лет на сайте
    пользователь #17650

    Профиль
    Написать сообщение

    27548
    # 15 июня 2023 14:27
    Wicker:

    Надоело. А ещё вот заточишь хорошо нож, так они на тарелке котлетку с помидоркой порежут, сало на сковородке тоже... А потом вопросы, почему ножи тупые, давай точи опять. Объяснять не получается.

    Я это давно просёк, жене сие не объяснить. В итоге обзавёлся небольшим наждаком которым на кухне постоянно точу ножи, без всякого там технодрочерства в виде разрезания листа бумаги или бритья, да и царапины побоку, пофигу этот зеркальный блеск лезвия

    определитесь, "мы там где победа" или "победа там где мы!"
  • Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

    27285

    21 год на сайте
    пользователь #9980

    Профиль
    Написать сообщение

    27285
    # 15 июня 2023 17:17

    Wicker,

    ... привыкли к тому, что я постоянно точу...
    ... давай точи опять...

    со стариками сложно...
    Если привыкли, то отвыкнуть их сложно.
    Проще самому себе облегчить задачу, «не заниматься технодрочерством» © и выбрать удобную и приемлемую для себя точилку, чтобы быстро/дёшево/качественно решать вопрос :-? :rotate:

    Имей совесть и живи, как хочешь © М.Жванецкий
  • Wicker Member
    офлайн
    Wicker Member

    167

    12 лет на сайте
    пользователь #526395

    Профиль
    Написать сообщение

    167
    # 15 июня 2023 20:27 Редактировалось Wicker, 1 раз.

    Так кто чем пользуется, кто что посоветует? Я сначала точил бруском из Омы, из очень тупого ножа получался чуть менее тупой. Пробовал пользоваться какими-то бытовыми точилками типа из шайб, или с 2 лезвиями... Тоже не очень. Потом психанул и купил нормальную точилку с поворотным механизмом. Ножами можно уже бриться, всех уже всё устраивает.
    Кстати ещё наблюдение. Как-то купили старики точилку в электричке. Типа такой:

    Так как они ей пользовались хз, но нормальный шеф нож за года полтора превратился почти в филейник. Половину металла сняли. Наверное болгаркой меньше съём металла был бы при заточке.

  • moriturus Senior Member
    офлайн
    moriturus Senior Member

    17325

    21 год на сайте
    пользователь #10128

    Профиль
    Написать сообщение

    17325
    # 15 июня 2023 21:43

    Брехняяя...

  • Pronik55 Knife Club
    офлайн
    Pronik55 Knife Club

    6603

    12 лет на сайте
    пользователь #463185

    Профиль
    Написать сообщение

    6603
    # 16 июня 2023 22:38
    Wicker:

    Так как они ей пользовались хз, но нормальный шеф нож за года полтора превратился почти в филейник. Половину металла сняли

    Такой точилкой пользуюсь около 8 лет. никаких проблем. Провел 3 раза и острый нож. Сдуру можно и х.... сломать ( сточить нож )

  • vasutka75 Senior Member
    офлайн
    vasutka75 Senior Member

    5533

    12 лет на сайте
    пользователь #461488

    Профиль
    Написать сообщение

    5533
    # 16 июня 2023 23:32
    Wicker:

    Потом психанул и купил нормальную точилку с поворотным механизмом. Ножами можно уже бриться, всех уже всё устраивает.

    Что за точилка с поворотным механизмом?

    Что сову об пень, что пнём по сове, результат один- больно сове.
  • Prisrak Senior Member
    офлайн
    Prisrak Senior Member

    2436

    14 лет на сайте
    пользователь #281677

    Профиль
    Написать сообщение

    2436
    # 18 июня 2023 11:42
    Wicker:

    Так кто чем пользуется, кто что посоветует?

    Пользуется многие разными приспособами, а посоветовать для стариков: я приклеиваю старые отработанные алмазные пластины на брусок, средней и мелкой гритности. В полевых условиях заказчикам - охотникам сильно помогает.

  • mr_J Senior Member
    офлайн
    mr_J Senior Member

    2620

    19 лет на сайте
    пользователь #31945

    Профиль
    Написать сообщение

    2620
    # 19 июня 2023 12:40

    Кто-то из ножебратьев делился лайфхаком, как он авиапутешествует без багажа. Берет с собой вот эту виксовскую точилку, покупает в местном аналоге фикспрайса самую дешевую трамонтину, точит её и пользует. А потом отправляет себе же по почте. Пройдёт/ не пройдёт, не так уж и важно.

  • Wicker Member
    офлайн
    Wicker Member

    167

    12 лет на сайте
    пользователь #526395

    Профиль
    Написать сообщение

    167
    # 19 июня 2023 20:30

    moriturus, Как буду там, скину фото. Реально удивитесь.
    vasutka75,

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3836

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3836
    # 26 июня 2023 10:00

    как вариант для стариков раз в 1-2 квартала обновлять парк ножей.
    Типа таких:

    с зубчиками - точить не надо. Да и тупятся не так быстро.

    Experientia est optima magistra.
  • Rzha4 Senior Member
    офлайн
    Rzha4 Senior Member

    640

    12 лет на сайте
    пользователь #628974

    Профиль
    Написать сообщение

    640
    # 28 июня 2023 09:52
    КляйненЕнотен:

    Wicker:

    Надоело. А ещё вот заточишь хорошо нож, так они на тарелке котлетку с помидоркой порежут, сало на сковородке тоже... А потом вопросы, почему ножи тупые, давай точи опять. Объяснять не получается.

    Я это давно просёк, жене сие не объяснить.

    Выкинул разделочные доски из стекла, оставил только пластик/дерево и сказал жене, что если будет резать на тарелке, я буду ходить по квартире в обуви - всё, ножи дома острые (жене и самой нравиться). С мамой и тещей не проканало(, им точу, по быстрому, на обычном бруске, не разуваясь...