Ответить
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3792

    10 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3792
    # 22 августа 2022 14:30 Редактировалось evtan, 1 раз.

    относительно оси ножа или плоскости спусков?
    Чем убирать в этом случае заусенец?

    Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд

    leristar:

    камень доводки ,ножи правятся в бритву благодаря углу

    Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд

    Камень надо мочить

    Есть у меня такой камушек. Мягковат. Требователен к давлению очень.
    Работает на уровне +-2000 япогрит. Скорее предфиниш для бытовых ножей. Вода проходит как через сито. Постоянно надо смачивать. Плывет при избытке давления.
    На этом фото он в запущенном состоянии. На этом этапе заточки гигиена поверхности важна.

    Experientia est optima magistra.
  • Pева Senior Member
    офлайн
    Pева Senior Member

    7219

    6 лет на сайте
    пользователь #2082047

    Профиль
    Написать сообщение

    7219
    # 22 августа 2022 14:44 Редактировалось Pева, 1 раз.

    Просмотрел бегло ютюб, думал, быстро найду правильное видео как точить ножи. Оказывается дудки, везде какой-то трэш и технопорнография, реклама каких-то суперэлитных брусков по цене крыла боинга, одна коммерция сплошная. :puke:
    Я сам ничего не придумываю, я учился у отца и дедов, смотрел как делали они. Одно время меня учили обращаться с косой, (когда у бабушки сено для коровы заготавливали вручную), затачивать её бруском, так и косу примерно затачивали похожим способом. На косу тоже тратили около 30 сек, но коса длинней просто. Лезвие косы прижимаешь левой рукой, чтобы не болталась при заточке, брусок в правой, чиркаешь левую сторону, чиркаешь правую сторону.


    Во, тут вообще рекордсмен секунд 10-15. У нас так быстро не точили. И для косы нужен меньший угол, т.к. на острие металл тоньше, чем у нножа.
    Если вернуться к заточке ножей – брусок в левой руке, нож в правой, и гоняешь нож по бруску вперед-назад, с углом атаки 30-40С. Только при движении назад нож переворачиваешь на другую сторону. Делов на 5 копеек. А тут развели какой-то трэш на 100500 страниц, доводка, финиш :lol: :lol: :lol:

    Кстати, обратил внимание как-то на комаровке у торгашей мясом, как они затачивают ножи – так и они точили ножи таким же дедовским способом. У них нет времени чтобы по 10 мин точить ножи, там время деньги. 15-20 сек и готово

    Время, отведенное нам природой, лучше потратить на женщин, чем гробить организм, вдыхая пары от паяльника) (с) Добрый Дедушка
  • Rakot_ Knife Club
    офлайн
    Rakot_ Knife Club

    3652

    6 лет на сайте
    пользователь #1847058

    Профиль
    Написать сообщение

    3652
    # 22 августа 2022 14:48
    Pева:

    с углом атаки 30-40С

    :super:

  • moriturus Senior Member
    офлайн
    moriturus Senior Member

    16414

    19 лет на сайте
    пользователь #10128

    Профиль
    Написать сообщение

    16414
    # 22 августа 2022 14:56
    Pева:

    Я сам ничего не придумываю, я учился у отца и дедов, смотрел как делали они. Одно время меня учили обращаться с косой, (когда у бабушки сено для коровы заготавливали вручную), затачивать её бруском, так и косу примерно затачивали похожим способом. На косу тоже тратили около 30 сек, но коса длинней просто.

    Брехняяя. Это правка косы, которую надо делать раз в N метров (в зависимости от жескости травы). Неотбитую косу бруском не заточишь.

  • Pева Senior Member
    офлайн
    Pева Senior Member

    7219

    6 лет на сайте
    пользователь #2082047

    Профиль
    Написать сообщение

    7219
    # 22 августа 2022 15:05 Редактировалось Pева, 2 раз(а).

    Это заточка косы, т.к. после х метров коса банально тупится. А то, о чем вы хотите намекнуть - это расклепка косы, или клепание, кто как называет. Гуглите картинки на тему клепания косы

    Время, отведенное нам природой, лучше потратить на женщин, чем гробить организм, вдыхая пары от паяльника) (с) Добрый Дедушка
  • sashaquatro Senior Member
    офлайн
    sashaquatro Senior Member

    6343

    11 лет на сайте
    пользователь #381684

    Профиль
    Написать сообщение

    6343
    # 22 августа 2022 15:13 Редактировалось sashaquatro, 1 раз.
    Pева:

    чиркаешь левую сторону, чиркаешь правую сторону.

    я подумал это инструкция как задницу вытирать))))))))
    людям которые точат ножи болгаркой - на этом форуме вряд ли для себя что-то полезное почерпнут)

    Сегодня ты гуманитарий, а завтра моешь планетарий)
  • omdm Senior Member
    офлайн
    omdm Senior Member

    2293

    9 лет на сайте
    пользователь #859765

    Профиль
    Написать сообщение

    2293
    # 22 августа 2022 15:16
    Pева:

    Кстати, обратил внимание как-то на комаровке у торгашей мясом, как они затачивают ножи – так и они точили ножи таким же дедовским способом. У них нет времени чтобы по 10 мин точить ножи, там время деньги. 15-20 сек и готово

    Они просто уметь точить.

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3792

    10 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3792
    # 22 августа 2022 15:39

    про косу неуместное сравнение. Там во первых сталь мягче и специфика работы определенная по волокнистым материалам (трава).
    Во вторых в результате клепания/отбивания структура металла меняется. Ножи более однородны, если это прокат конечно.
    И как раз заусенец определенной формы получаемый бруском по косе помогает в работе.
    Но коса не стучит по разделочной доске. Иначе ее пришлось бы править гораздо чаще.
    Куча но.

    Добавлено спустя 1 минута 38 секунд

    omdm:

    Pева:

    Кстати, обратил внимание как-то на комаровке у торгашей мясом, как они затачивают ножи – так и они точили ножи таким же дедовским способом. У них нет времени чтобы по 10 мин точить ножи, там время деньги. 15-20 сек и готово

    Они просто уметь точить.

    Они не точат - они правят. Уже не важно чем - мусатом или обухом другого ножа. Но и получаемая острота весьма недолговечна, хотя им и не надо. Они хотя бы знают как быстро править.

    Experientia est optima magistra.
  • Pева Senior Member
    офлайн
    Pева Senior Member

    7219

    6 лет на сайте
    пользователь #2082047

    Профиль
    Написать сообщение

    7219
    # 22 августа 2022 18:51
    omdm:

    Они просто уметь точить.

    Ну ещё бы не умели, если делать это по десять раз в день :)
    И не суть важно как это называется, точить или править - коса\нож затупилась, значит надо её навастрыць :)

    Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд

    evtan:

    Во вторых в результате клепания/отбивания структура металла меняется. Ножи более однородны, если это прокат конечно.
    И как раз заусенец определенной формы получаемый бруском по косе помогает в работе.

    Прямо тема для кандидатской диссертации :trollface:
    про прокат и марки легированной стали, целая наука - заточить нож для ежечасного пользования и на годы вперед :)

    Время, отведенное нам природой, лучше потратить на женщин, чем гробить организм, вдыхая пары от паяльника) (с) Добрый Дедушка
  • moriturus Senior Member
    офлайн
    moriturus Senior Member

    16414

    19 лет на сайте
    пользователь #10128

    Профиль
    Написать сообщение

    16414
    # 23 августа 2022 10:12
    Pева:

    Это заточка косы, т.к. после х метров коса банально тупится. А то, о чем вы хотите намекнуть - это расклепка косы, или клепание, кто как называет. Гуглите картинки на тему клепания косы

    Небитую косу вы можете "точить" хоть раз в 10 метров - она не будет косить. То есть формирование РК клепкой прежде всего, брусок - правка.

  • _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

    16438

    16 лет на сайте
    пользователь #62237

    Профиль
    Написать сообщение

    16438
    # 23 августа 2022 10:50
    evtan:

    и вот таких большинство.
    Мурку каждый сможет. А вот Моцарта нет.

    какие нах МоцАрты когда вокруг сельская дискотека?

    Добавлено спустя 8 минут

    Pева:

    Просмотрел бегло ютюб, думал, быстро найду правильное видео как точить ножи. Оказывается дудки, везде какой-то трэш и технопорнография, реклама каких-то суперэлитных брусков по цене крыла боинга, одна коммерция сплошная

    так оно и есть. Это раньше каждый мужик сам точил свой нехитрый инструмент, ножи топоры косы пилы. Бритвы опять же. И как-то обходились без всей этой японщины в виде разрезания помидора собственным весом. Ну а теперь заточка стала доходным бизнесом для продавцов камней))), теперь заточка стала самоцелью, теперь и результат заточки становится все недостижимее, как горизонт, и процесс все дороже))). Хотя есть и положительные моменты, керамика там, станки заточные...

    Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды

    evtan:

    Но коса не стучит по разделочной доске. Иначе ее пришлось бы править гораздо чаще.

    да ладно))) - коса зато елозит по земле, по камню может пройтись

    За лясамі‑ўзгорамі, За сівымі зорамі Ягадай няспелаю Спіць краіна белая.
  • serpent2002 Senior Member
    офлайн
    serpent2002 Senior Member

    2103

    15 лет на сайте
    пользователь #110309

    Профиль
    Написать сообщение

    2103
    # 23 августа 2022 11:07
    _BY_SERG:

    так оно и есть. Это раньше каждый мужик сам точил свой нехитрый инструмент, ножи топоры косы пилы. Бритвы опять же. И как-то обходились без всей этой японщины в виде разрезания помидора собственным весом. Ну а теперь заточка стала доходным бизнесом для продавцов камней))), теперь заточка стала самоцелью, теперь и результат заточки становится все недостижимее, как горизонт, и процесс все дороже))). Хотя есть и положительные моменты, керамика там, станки заточные...

    ну так каждый точит как он хочет) хочешь финишируй на восьмитысячнике а хочешь точи об кирпич с углом атаки 40

  • _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

    16438

    16 лет на сайте
    пользователь #62237

    Профиль
    Написать сообщение

    16438
    # 24 августа 2022 10:33

    serpent2002, когда нечем больше заниматься то конечно, можно и финишировать))) или будку красить ,или стрелять из пушки по воробьям. Человек, которому надо выкосить луг не будет с утра и до обеда косу на водниках выглаживать))) и выкладывать свои старания в интернет))) Ему хватит бруска лодочки. Да, подход к заточке, культивируемый в этой ветке достоин уважения, но для абсолютного большинства бытовых и хозяйственных моментов он избыточен и по результату и по трудозатратам и по финансовым затратам.

    За лясамі‑ўзгорамі, За сівымі зорамі Ягадай няспелаю Спіць краіна белая.
  • serpent2002 Senior Member
    офлайн
    serpent2002 Senior Member

    2103

    15 лет на сайте
    пользователь #110309

    Профиль
    Написать сообщение

    2103
    # 24 августа 2022 11:02
    _BY_SERG:

    Да, подход к заточке, культивируемый в этой ветке достоин уважения, но для абсолютного большинства бытовых и хозяйственных моментов он избыточен и по результату и по трудозатратам и по финансовым затратам.

    так я и не говорил что чей-то подход более правильный или лучше, каждому свое

  • demonlelik Senior Member
    офлайн
    demonlelik Senior Member

    793

    15 лет на сайте
    пользователь #93300

    Профиль
    Написать сообщение

    793
    # 24 августа 2022 11:06 Редактировалось demonlelik, 2 раз(а).

    Ну те, кому для заточки достаточно лодочки из хозмага и так знают как ножи точить. Зачем им спрашивать о заточке? тут люди обычно более углубленно интересуются данной темой.

    Да, я не люблю пролетариат.....
  • drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

    3484

    12 лет на сайте
    пользователь #353885

    Профиль
    Написать сообщение

    3484
    # 24 августа 2022 11:11
    _BY_SERG:

    Да, подход к заточке, культивируемый в этой ветке достоин уважения, но для абсолютного большинства бытовых и хозяйственных моментов он избыточен и по результату и по трудозатратам и по финансовым затратам.

    На работе в отделе работает 7 человек, так вот ножи точить умел только один, всем было сложно долго и т.д. в том числе и дорого, а для заточки достаточно обычного китайского бруска (или 5 листков наждачки) + фейри плюс минут 10 времени и все, но ножи становятся на ступень лучше, нож это инструмент а инструмент бывает разным, ведь бритва и сапожный нож или топор имеют как разные углы так и разную форму, только потому что задачи у них разные. Так и ножи кухонный и бушкрафт или тактический совершенно разные ножи, ....другое дело что у японцев заточка это культ, у нас ножи точили не чуть не хуже (как их и делали) но после 1917 года это мастерство было утеряно, радует что постепенно интерес к заточке возвращается.

  • serpent2002 Senior Member
    офлайн
    serpent2002 Senior Member

    2103

    15 лет на сайте
    пользователь #110309

    Профиль
    Написать сообщение

    2103
    # 24 августа 2022 12:01 Редактировалось serpent2002, 2 раз(а).
    drego:

    у нас ножи точили не чуть не хуже (как их и делали) но после 1917 года это мастерство было утеряно, радует что постепенно интерес к заточке возвращается.

    а пруфы есть? что-то мне кажется что и в Японии точили и делали 100 лет назад значительно хуже чем сейчас, не говоря уже про нас
    VG-10 появилась в 1959, приблизительно тогда же порошковые стали, технологии производства камней тоже на месте не стоят

  • moriturus Senior Member
    офлайн
    moriturus Senior Member

    16414

    19 лет на сайте
    пользователь #10128

    Профиль
    Написать сообщение

    16414
    # 24 августа 2022 13:01

    serpent2002, вы что - Телохранителя не смотрели?

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3792

    10 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3792
    # 24 августа 2022 13:11

    нержавейки и порошковые стали появились недавно.
    А раньше было дело проще - углеродка одна. Она и точилась сравнительно благодарно и легче. С высокой степенью остроты на выходе.
    Но требуя к себе бОльшего внимания в процессе пользования.
    Ну и качественная сталь наверно и тогда была не для массового пользования.

    Experientia est optima magistra.
  • drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

    3484

    12 лет на сайте
    пользователь #353885

    Профиль
    Написать сообщение

    3484
    # 24 августа 2022 13:17

    serpent2002, лень писать если Вам интересно прочтите Б.А. Колчина, там достаточно интересно написано и о материалах и о их обработке и о форме ножей, ....я не спорю что есть новые стали, как и синтетика, ....я говорю о другом, что на Руси у каждого мужика был нож,( не важно где на шее, за поясом или в голенище), который нужно было точить.