Ответить
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3836

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3836
    # 22 августа 2022 14:30 Редактировалось evtan, 1 раз.

    относительно оси ножа или плоскости спусков?
    Чем убирать в этом случае заусенец?

    Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд

    leristar:

    камень доводки ,ножи правятся в бритву благодаря углу

    Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд

    Камень надо мочить

    Есть у меня такой камушек. Мягковат. Требователен к давлению очень.
    Работает на уровне +-2000 япогрит. Скорее предфиниш для бытовых ножей. Вода проходит как через сито. Постоянно надо смачивать. Плывет при избытке давления.
    На этом фото он в запущенном состоянии. На этом этапе заточки гигиена поверхности важна.

    Experientia est optima magistra.
  • Pева Senior Member
    офлайн
    Pева Senior Member

    7449

    7 лет на сайте
    пользователь #2082047

    Профиль
    Написать сообщение

    7449
    # 22 августа 2022 14:44 Редактировалось Pева, 1 раз.

    Просмотрел бегло ютюб, думал, быстро найду правильное видео как точить ножи. Оказывается дудки, везде какой-то трэш и технопорнография, реклама каких-то суперэлитных брусков по цене крыла боинга, одна коммерция сплошная. :puke:
    Я сам ничего не придумываю, я учился у отца и дедов, смотрел как делали они. Одно время меня учили обращаться с косой, (когда у бабушки сено для коровы заготавливали вручную), затачивать её бруском, так и косу примерно затачивали похожим способом. На косу тоже тратили около 30 сек, но коса длинней просто. Лезвие косы прижимаешь левой рукой, чтобы не болталась при заточке, брусок в правой, чиркаешь левую сторону, чиркаешь правую сторону.


    Во, тут вообще рекордсмен секунд 10-15. У нас так быстро не точили. И для косы нужен меньший угол, т.к. на острие металл тоньше, чем у нножа.
    Если вернуться к заточке ножей – брусок в левой руке, нож в правой, и гоняешь нож по бруску вперед-назад, с углом атаки 30-40С. Только при движении назад нож переворачиваешь на другую сторону. Делов на 5 копеек. А тут развели какой-то трэш на 100500 страниц, доводка, финиш :lol: :lol: :lol:

    Кстати, обратил внимание как-то на комаровке у торгашей мясом, как они затачивают ножи – так и они точили ножи таким же дедовским способом. У них нет времени чтобы по 10 мин точить ножи, там время деньги. 15-20 сек и готово

  • Rakot_ Knife Club
    офлайн
    Rakot_ Knife Club

    4114

    8 лет на сайте
    пользователь #1847058

    Профиль
    Написать сообщение

    4114
    # 22 августа 2022 14:48
    Pева:

    с углом атаки 30-40С

    :super:

  • moriturus Senior Member
    офлайн
    moriturus Senior Member

    17326

    21 год на сайте
    пользователь #10128

    Профиль
    Написать сообщение

    17326
    # 22 августа 2022 14:56
    Pева:

    Я сам ничего не придумываю, я учился у отца и дедов, смотрел как делали они. Одно время меня учили обращаться с косой, (когда у бабушки сено для коровы заготавливали вручную), затачивать её бруском, так и косу примерно затачивали похожим способом. На косу тоже тратили около 30 сек, но коса длинней просто.

    Брехняяя. Это правка косы, которую надо делать раз в N метров (в зависимости от жескости травы). Неотбитую косу бруском не заточишь.

  • Pева Senior Member
    офлайн
    Pева Senior Member

    7449

    7 лет на сайте
    пользователь #2082047

    Профиль
    Написать сообщение

    7449
    # 22 августа 2022 15:05 Редактировалось Pева, 2 раз(а).

    Это заточка косы, т.к. после х метров коса банально тупится. А то, о чем вы хотите намекнуть - это расклепка косы, или клепание, кто как называет. Гуглите картинки на тему клепания косы

  • sashaquatro Senior Member
    офлайн
    sashaquatro Senior Member

    6361

    13 лет на сайте
    пользователь #381684

    Профиль
    Написать сообщение

    6361
    # 22 августа 2022 15:13 Редактировалось sashaquatro, 1 раз.
    Pева:

    чиркаешь левую сторону, чиркаешь правую сторону.

    я подумал это инструкция как задницу вытирать))))))))
    людям которые точат ножи болгаркой - на этом форуме вряд ли для себя что-то полезное почерпнут)

    Сегодня ты гуманитарий, а завтра моешь планетарий)
  • omdm Senior Member
    офлайн
    omdm Senior Member

    5378

    11 лет на сайте
    пользователь #859765

    Профиль
    Написать сообщение

    5378
    # 22 августа 2022 15:16
    Pева:

    Кстати, обратил внимание как-то на комаровке у торгашей мясом, как они затачивают ножи – так и они точили ножи таким же дедовским способом. У них нет времени чтобы по 10 мин точить ножи, там время деньги. 15-20 сек и готово

    Они просто уметь точить.

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3836

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3836
    # 22 августа 2022 15:39

    про косу неуместное сравнение. Там во первых сталь мягче и специфика работы определенная по волокнистым материалам (трава).
    Во вторых в результате клепания/отбивания структура металла меняется. Ножи более однородны, если это прокат конечно.
    И как раз заусенец определенной формы получаемый бруском по косе помогает в работе.
    Но коса не стучит по разделочной доске. Иначе ее пришлось бы править гораздо чаще.
    Куча но.

    Добавлено спустя 1 минута 38 секунд

    omdm:

    Pева:

    Кстати, обратил внимание как-то на комаровке у торгашей мясом, как они затачивают ножи – так и они точили ножи таким же дедовским способом. У них нет времени чтобы по 10 мин точить ножи, там время деньги. 15-20 сек и готово

    Они просто уметь точить.

    Они не точат - они правят. Уже не важно чем - мусатом или обухом другого ножа. Но и получаемая острота весьма недолговечна, хотя им и не надо. Они хотя бы знают как быстро править.

    Experientia est optima magistra.
  • Pева Senior Member
    офлайн
    Pева Senior Member

    7449

    7 лет на сайте
    пользователь #2082047

    Профиль
    Написать сообщение

    7449
    # 22 августа 2022 18:51
    omdm:

    Они просто уметь точить.

    Ну ещё бы не умели, если делать это по десять раз в день :)
    И не суть важно как это называется, точить или править - коса\нож затупилась, значит надо её навастрыць :)

    Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд

    evtan:

    Во вторых в результате клепания/отбивания структура металла меняется. Ножи более однородны, если это прокат конечно.
    И как раз заусенец определенной формы получаемый бруском по косе помогает в работе.

    Прямо тема для кандидатской диссертации :trollface:
    про прокат и марки легированной стали, целая наука - заточить нож для ежечасного пользования и на годы вперед :)

  • moriturus Senior Member
    офлайн
    moriturus Senior Member

    17326

    21 год на сайте
    пользователь #10128

    Профиль
    Написать сообщение

    17326
    # 23 августа 2022 10:12
    Pева:

    Это заточка косы, т.к. после х метров коса банально тупится. А то, о чем вы хотите намекнуть - это расклепка косы, или клепание, кто как называет. Гуглите картинки на тему клепания косы

    Небитую косу вы можете "точить" хоть раз в 10 метров - она не будет косить. То есть формирование РК клепкой прежде всего, брусок - правка.

  • _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

    17125

    18 лет на сайте
    пользователь #62237

    Профиль
    Написать сообщение

    17125
    # 23 августа 2022 10:50
    evtan:

    и вот таких большинство.
    Мурку каждый сможет. А вот Моцарта нет.

    какие нах МоцАрты когда вокруг сельская дискотека?

    Добавлено спустя 8 минут

    Pева:

    Просмотрел бегло ютюб, думал, быстро найду правильное видео как точить ножи. Оказывается дудки, везде какой-то трэш и технопорнография, реклама каких-то суперэлитных брусков по цене крыла боинга, одна коммерция сплошная

    так оно и есть. Это раньше каждый мужик сам точил свой нехитрый инструмент, ножи топоры косы пилы. Бритвы опять же. И как-то обходились без всей этой японщины в виде разрезания помидора собственным весом. Ну а теперь заточка стала доходным бизнесом для продавцов камней))), теперь заточка стала самоцелью, теперь и результат заточки становится все недостижимее, как горизонт, и процесс все дороже))). Хотя есть и положительные моменты, керамика там, станки заточные...

    Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды

    evtan:

    Но коса не стучит по разделочной доске. Иначе ее пришлось бы править гораздо чаще.

    да ладно))) - коса зато елозит по земле, по камню может пройтись

    За лясамі‑ўзгорамі, За сівымі зорамі Ягадай няспелаю Спіць краіна белая.
  • serpent2002 Senior Member
    офлайн
    serpent2002 Senior Member

    2773

    16 лет на сайте
    пользователь #110309

    Профиль
    Написать сообщение

    2773
    # 23 августа 2022 11:07
    _BY_SERG:

    так оно и есть. Это раньше каждый мужик сам точил свой нехитрый инструмент, ножи топоры косы пилы. Бритвы опять же. И как-то обходились без всей этой японщины в виде разрезания помидора собственным весом. Ну а теперь заточка стала доходным бизнесом для продавцов камней))), теперь заточка стала самоцелью, теперь и результат заточки становится все недостижимее, как горизонт, и процесс все дороже))). Хотя есть и положительные моменты, керамика там, станки заточные...

    ну так каждый точит как он хочет) хочешь финишируй на восьмитысячнике а хочешь точи об кирпич с углом атаки 40

  • _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

    17125

    18 лет на сайте
    пользователь #62237

    Профиль
    Написать сообщение

    17125
    # 24 августа 2022 10:33

    serpent2002, когда нечем больше заниматься то конечно, можно и финишировать))) или будку красить ,или стрелять из пушки по воробьям. Человек, которому надо выкосить луг не будет с утра и до обеда косу на водниках выглаживать))) и выкладывать свои старания в интернет))) Ему хватит бруска лодочки. Да, подход к заточке, культивируемый в этой ветке достоин уважения, но для абсолютного большинства бытовых и хозяйственных моментов он избыточен и по результату и по трудозатратам и по финансовым затратам.

    За лясамі‑ўзгорамі, За сівымі зорамі Ягадай няспелаю Спіць краіна белая.
  • serpent2002 Senior Member
    офлайн
    serpent2002 Senior Member

    2773

    16 лет на сайте
    пользователь #110309

    Профиль
    Написать сообщение

    2773
    # 24 августа 2022 11:02
    _BY_SERG:

    Да, подход к заточке, культивируемый в этой ветке достоин уважения, но для абсолютного большинства бытовых и хозяйственных моментов он избыточен и по результату и по трудозатратам и по финансовым затратам.

    так я и не говорил что чей-то подход более правильный или лучше, каждому свое

  • demonlelik Senior Member
    офлайн
    demonlelik Senior Member

    859

    17 лет на сайте
    пользователь #93300

    Профиль
    Написать сообщение

    859
    # 24 августа 2022 11:06 Редактировалось demonlelik, 2 раз(а).

    Ну те, кому для заточки достаточно лодочки из хозмага и так знают как ножи точить. Зачем им спрашивать о заточке? тут люди обычно более углубленно интересуются данной темой.

    Да, я не люблю пролетариат.....
  • drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

    3761

    13 лет на сайте
    пользователь #353885

    Профиль
    Написать сообщение

    3761
    # 24 августа 2022 11:11
    _BY_SERG:

    Да, подход к заточке, культивируемый в этой ветке достоин уважения, но для абсолютного большинства бытовых и хозяйственных моментов он избыточен и по результату и по трудозатратам и по финансовым затратам.

    На работе в отделе работает 7 человек, так вот ножи точить умел только один, всем было сложно долго и т.д. в том числе и дорого, а для заточки достаточно обычного китайского бруска (или 5 листков наждачки) + фейри плюс минут 10 времени и все, но ножи становятся на ступень лучше, нож это инструмент а инструмент бывает разным, ведь бритва и сапожный нож или топор имеют как разные углы так и разную форму, только потому что задачи у них разные. Так и ножи кухонный и бушкрафт или тактический совершенно разные ножи, ....другое дело что у японцев заточка это культ, у нас ножи точили не чуть не хуже (как их и делали) но после 1917 года это мастерство было утеряно, радует что постепенно интерес к заточке возвращается.

  • serpent2002 Senior Member
    офлайн
    serpent2002 Senior Member

    2773

    16 лет на сайте
    пользователь #110309

    Профиль
    Написать сообщение

    2773
    # 24 августа 2022 12:01 Редактировалось serpent2002, 2 раз(а).
    drego:

    у нас ножи точили не чуть не хуже (как их и делали) но после 1917 года это мастерство было утеряно, радует что постепенно интерес к заточке возвращается.

    а пруфы есть? что-то мне кажется что и в Японии точили и делали 100 лет назад значительно хуже чем сейчас, не говоря уже про нас
    VG-10 появилась в 1959, приблизительно тогда же порошковые стали, технологии производства камней тоже на месте не стоят

  • moriturus Senior Member
    офлайн
    moriturus Senior Member

    17326

    21 год на сайте
    пользователь #10128

    Профиль
    Написать сообщение

    17326
    # 24 августа 2022 13:01

    serpent2002, вы что - Телохранителя не смотрели?

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3836

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3836
    # 24 августа 2022 13:11

    нержавейки и порошковые стали появились недавно.
    А раньше было дело проще - углеродка одна. Она и точилась сравнительно благодарно и легче. С высокой степенью остроты на выходе.
    Но требуя к себе бОльшего внимания в процессе пользования.
    Ну и качественная сталь наверно и тогда была не для массового пользования.

    Experientia est optima magistra.
  • drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

    3761

    13 лет на сайте
    пользователь #353885

    Профиль
    Написать сообщение

    3761
    # 24 августа 2022 13:17

    serpent2002, лень писать если Вам интересно прочтите Б.А. Колчина, там достаточно интересно написано и о материалах и о их обработке и о форме ножей, ....я не спорю что есть новые стали, как и синтетика, ....я говорю о другом, что на Руси у каждого мужика был нож,( не важно где на шее, за поясом или в голенище), который нужно было точить.