Ответить
  • SEKA Кальян Team
    офлайн
    SEKA Кальян Team

    2073

    15 лет на сайте
    пользователь #24136

    Профиль
    Написать сообщение

    2073
    # 20 октября 2006 11:47
    Offroad:

    кстати, вопрос такой по теме: у меня обычные ножи, всмысле ровные, без зубчиков, но в магазинах видел и много с зубчиками по всей длинне лезвия даже. по телику в телемагазине тоже как-то видел с зубчиками и там утверждали что они не требуют заточки. как так? кто-нить точил ножи с зубчиками? и чем они лучше или хуже обычных?

    у меня дома нож с зубчиками, так он у меня уже больше 10 лет и до сих пор режет ВСЁ! но и стоил он конечно не 5 тыр, папа тогда за него около 100$ отдал за один нож

    Drink now, work later!
  • SEKA Кальян Team
    офлайн
    SEKA Кальян Team

    2073

    15 лет на сайте
    пользователь #24136

    Профиль
    Написать сообщение

    2073
    # 20 октября 2006 11:49

    а ножи точу я вот такой штукой, купленной в IKEA

    Drink now, work later!
  • monkeypaw Senior Member
    офлайн
    monkeypaw Senior Member

    4653

    15 лет на сайте
    пользователь #17197

    Профиль
    Написать сообщение

    4653
    # 20 октября 2006 12:20

    SEKA, нож может и все режет, но уже явно не так как раньше, видны конкретные наклепы на зубцах, если это не глюки фотографии.

    то, что нож стоил аж сто баксов это, бесспорно, круто. ;)

    Vaiyo A-O A # Home Va Ya Ray # Vaiyo A-Rah # Jerhume Brunnen G!
  • -=KazLo=- Senior Member
    офлайн
    -=KazLo=- Senior Member

    3887

    18 лет на сайте
    пользователь #1794

    Профиль
    Написать сообщение

    3887
    # 20 октября 2006 12:49

    А я взял от швейцарского ножа фирменную точилку. Там с одной стороны типа бруска, а с другой V образная дырка. По дырке понятно, только после нее ножи бергофф не очень острые. А вот под каким углом брусок ставить и какие движения делать, чтобы правильно. Может кто подскажет?

  • WasserKocher Куратор team
    офлайн
    WasserKocher Куратор team

    11821

    18 лет на сайте
    пользователь #132

    Профиль
    Написать сообщение

    11821
    # 20 октября 2006 13:10

    Морж,

    Есть старая тема http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=381996, но хочу сделать новую.

    Вот так и представляю, что бы модераторы сделали с "простым смертным", если бы он такое написал...

    В уши глупого не говори, потому что он презрит слова твои. (Притчи 23:9)
  • Offroad Senior Member
    офлайн
    Offroad Senior Member

    1217

    16 лет на сайте
    пользователь #10622

    Профиль
    Написать сообщение

    1217
    # 20 октября 2006 13:15

    Вот нарыл на шопбае: http://bel.shop.by/361/ у меня похожая раньше была, только совкового производства и кружки не из камня а из стали по ходу, после неё ещё нужно обязательно нож мыть-протирать тщательно, поскольку он намагничивается после заточки и мелкая железная пыль плотно прилипает к нему и потом на колбасе остаётся и на зубах трещит. Ещё есть аналог от Довгоня -- http://mebel-n1.shop.by/169/ отличается ИМХО только исполнением, смысл тот же. Ну а если кто захочет попробовать себя в роли мясника и вожделеет муссат, тому сюда http://hozmag.shop.by/1168/

    ещё по инету видел электрооткрывашки консервов, так там есть встроенная электроточилка в некоторых. смысл по ходу тот же -- только камни сами крутятся.

    Россия - страна, владеющая самой большой частью бездорожья на Земле.
  • monkeypaw Senior Member
    офлайн
    monkeypaw Senior Member

    4653

    15 лет на сайте
    пользователь #17197

    Профиль
    Написать сообщение

    4653
    # 20 октября 2006 14:03

    WasserKocher, гыы :D

    и я там уже писал про кромку чашек. вот сегодня писал и думал, дежавю чтоли у меня....

    Vaiyo A-O A # Home Va Ya Ray # Vaiyo A-Rah # Jerhume Brunnen G!
  • bsb Senior Member
    офлайн
    bsb Senior Member

    1096

    16 лет на сайте
    пользователь #14910

    Профиль
    Написать сообщение

    1096
    # 20 октября 2006 14:14

    SEKA вот именно это икеевская точилка мне и не нравится... цептеровская реально лучше (это честно без всякой рекламы)

    а вто и по камням точильным...

    http://www.yandex.ru/yandsearch?rpt=rad&text=%E2%EE%E4%FF%ED%EE%E ... C%E5%ED%FC

    только имхо -муторное это дело, что бы правильно заточить кромку и не завалить углы надо достаточно хорошо набитая рука, причем если долгое время не точить --- ручки опять кривыми становятся.

    Раньше я любил лето, но потом понял, что лето может быть в любое время,были бы деньги... Теперь я люблю деньги.
  • monkeypaw Senior Member
    офлайн
    monkeypaw Senior Member

    4653

    15 лет на сайте
    пользователь #17197

    Профиль
    Написать сообщение

    4653
    # 20 октября 2006 14:24

    bsb, я, вообщето, хотел спросить частное мнение конкретного пользователя.

    по ссылкам куча всякой лабуды. а что тот камень, который продают за 113 баксов подходит для заточки "любого типа японских ножей" :D, это я давно догадывался.

    http://www.tojiro.ru/show_good.php?idtov=7302&PHPSESSID=8e47b935e ... 711b55b6f3

    вот меньше ли подходят керамические бруски для любых японских ножей - это вопрос. а также немецких, испанских и швейцарских.

    Vaiyo A-O A # Home Va Ya Ray # Vaiyo A-Rah # Jerhume Brunnen G!
  • bsb Senior Member
    офлайн
    bsb Senior Member

    1096

    16 лет на сайте
    пользователь #14910

    Профиль
    Написать сообщение

    1096
    # 20 октября 2006 14:47

    я лично точил (хотя скорее будет лучше сказать -доводил) на 3000. БОльшие квалитеты я не пробовал, а есть кроме 4000 еще и 6000.

    ну что сказать - волосы на руке я сбривал легко, только такая заточка не долго держится, да и на практике это даже слишком (много потраченого времени для кратковременного эффекта) -фанатам это может и в кайф, а мне пока хватает моей ножеточки.

    Раньше я любил лето, но потом понял, что лето может быть в любое время,были бы деньги... Теперь я люблю деньги.
  • monkeypaw Senior Member
    офлайн
    monkeypaw Senior Member

    4653

    15 лет на сайте
    пользователь #17197

    Профиль
    Написать сообщение

    4653
    # 20 октября 2006 15:38

    ну йолы.

    так я на керамике (зернистость не знаю, к сожалению, покупал как есть. ажно гдето полтора тыбра отдал ;) ) так же точил столовый викторинокс. волосы тоже сбривались.

    тут вопрос в чем кайф именно камня? у него есть какието особенности? я просто не то что в руках не держал, не видел даже...

    Vaiyo A-O A # Home Va Ya Ray # Vaiyo A-Rah # Jerhume Brunnen G!
  • bsb Senior Member
    офлайн
    bsb Senior Member

    1096

    16 лет на сайте
    пользователь #14910

    Профиль
    Написать сообщение

    1096
    # 20 октября 2006 15:52

    ну надо полагать кайф в "традиции" и "процессе"... это вроде как абсент пить -вроде херня херней, а народ пьет и говорит кууул.:wink:

    Раньше я любил лето, но потом понял, что лето может быть в любое время,были бы деньги... Теперь я люблю деньги.
  • IRR Knife Club
    офлайн
    IRR Knife Club

    4807

    16 лет на сайте
    пользователь #11651

    Профиль
    Написать сообщение

    4807
    # 20 октября 2006 17:46
    monkeypaw:

    тут вопрос в чем кайф именно камня? у него есть какието особенности? я просто не то что в руках не держал, не видел даже...

    вот сидит самурай с желанием сделать себе сипуку по утру от выпитого накануне саке, пошло точить шабля какой-то херьней, а водяной камень на подставочке красиво, точищь долго, основательно, глядишь и передумаешь творить смертвоубийство с похмела.

    Лучше быть голодным львом, чем сытым бараном
  • monkeypaw Senior Member
    офлайн
    monkeypaw Senior Member

    4653

    15 лет на сайте
    пользователь #17197

    Профиль
    Написать сообщение

    4653
    # 20 октября 2006 18:10

    IRR, неет, самуряю нельзя передумать, совсем позор будет, потом и сипука непоможет.

    лучше уж тогда пусть керамику пользует. или цептер.

    а на деле я просто думал, мало ли, может есть тонкости физического толка при заточке помимо аутентичности.

    может он какие суперзаусенции оставляет чтоб кромка лучше реазала или что-то в этом духе.

    Vaiyo A-O A # Home Va Ya Ray # Vaiyo A-Rah # Jerhume Brunnen G!
  • bsb Senior Member
    офлайн
    bsb Senior Member

    1096

    16 лет на сайте
    пользователь #14910

    Профиль
    Написать сообщение

    1096
    # 21 октября 2006 08:58

    не, конечно, доводка лезвия на 4000-6000 камнях само собой отличается от обычного наждака или точилки, не зря же японские мечи разрезали лист, плывущий по воде (есть такая известная легенда) -- при такой доводке на кромке лезивия образовывалась микропила практически на уровне кристалической решетки нитрида и карбида железа, да и внешний вид у такого лезвия будет совсем другой -это же полировка практически.

    дело в другом, а надо ли это вам, если вас греет все вышесказаное, тогда вперед купить 3-4 камня для последовательной шлифовки и практикуйтесь :super:

    Раньше я любил лето, но потом понял, что лето может быть в любое время,были бы деньги... Теперь я люблю деньги.
  • monkeypaw Senior Member
    офлайн
    monkeypaw Senior Member

    4653

    15 лет на сайте
    пользователь #17197

    Профиль
    Написать сообщение

    4653
    # 22 октября 2006 17:44

    bsb, так тонкая керамика тоже резуьтате дает поверхность не зеркальную, но близкую к тому...

    я ж не про крупнозернистые кухонные точилки. хотя та кромка что дают крупные наждаки для кухонных применений вполне хороша. типа микропилы получается ;)

    насчет самурайских мечей почему-то мнения слышал довольно противоположные.

    от того что они резали в воде не только размокший лист (что при определенном качестве бумаги, возможно и реально), но и шелковый платок, во что поверить очень трудно (его даже лезвие от станка не порежет, а куда уж острее).

    до того что вообще качество стали японских мечей оставляет желать... типа метериала у японцев качественного не было, не руда, а какойто железистый песок из которого ничего путного не сваришь.

    пока что мнения своего пока нет, меча японского в руках не держал.

    Vaiyo A-O A # Home Va Ya Ray # Vaiyo A-Rah # Jerhume Brunnen G!
  • bsb Senior Member
    офлайн
    bsb Senior Member

    1096

    16 лет на сайте
    пользователь #14910

    Профиль
    Написать сообщение

    1096
    # 23 октября 2006 08:35

    доводилось мне деражать в руках и вакидзаси и катаны, у меня есть айкути (небольшой кинжал) 19в с кованым клинком -острота даже после кустарной заточки такая что пальцы несколько раз резал просто проведя легонько по кромке лезвия (очень "едкая" сталь) -и это достаточно рядовой клинок. Думаю если бы посидеть часок да заточить его как следует....:shuffle:

    так что я верю в эти японские сказки вполне - слишком уж там трепетное отношение было и есть к оружию, да и исторически там такая заточка имела смысл: не было тяжелых доспехов у воинов(впрочем это отдельная большая тема).

    зы.

    пока писал - вспомнил: лет пять тому назад один знакомый планировал делать серьезный ремонт в квартире и под это дело решил испытать давно лежащую у него катану (не стандарт ХХвека, а шикарный клин ручной ковки с красивым натуральным хамоном). вообщем он этой катаной дверь межкомнатную чуть ли не на две части с первого удара прорубил, а ведь он не самурай -рубил как умеет.:)

    Раньше я любил лето, но потом понял, что лето может быть в любое время,были бы деньги... Теперь я люблю деньги.
  • Hans Wurst Knife Club
    офлайн
    Hans Wurst Knife Club

    1031

    16 лет на сайте
    пользователь #13962

    Профиль
    Написать сообщение

    1031
    # 23 октября 2006 09:42

    http://sld.ru/knife/prisposobleniad/spyderco/ - она и серейтор поточит, и прослужит при бытовом использовании нескольким поколениям...

    - жаль только зеленое земноводное из семейства жаб не допустит такой покупки.

  • Pro-polis Senior Member
    офлайн
    Pro-polis Senior Member

    4153

    13 лет на сайте
    пользователь #62334

    Профиль
    Написать сообщение

    4153
    # 17 июня 2008 12:18

    Посоветуйте, где можно заточить хорошие ножи на хорошем оборудовании...

    (до этого в ветке фактически обсуждалась тема "как лучше заточить нож в домашних условиях" :) )

    Life is easy!
  • Mercury Member
    офлайн
    Mercury Member

    118

    17 лет на сайте
    пользователь #5549

    Профиль
    Написать сообщение

    118
    # 17 июня 2008 13:09

    короче ножи и ножницы мне никто лучше не точил чем те самые "ключи, заточка ножей ножниц.

    "

    SEKA:


    у меня дома нож с зубчиками, так он у меня уже больше 10 лет и до сих пор режет ВСЁ! но и стоил он конечно не 5 тыр, папа тогда за него около 100$ отдал за один нож

    он уже точно не режет.... он пилит! )

    (s)AINT