точу бруском и все тут
офлайн
Неизвестный кот
Knife Club
|
|
62186 |
17 лет на сайте Город:
|
Про Лански я б добавил.. Отдельно камни докупать, дорогонах. Нужно сразу брать нормальный набор. Хотя если руки не кривые, это ты прально написал, можно доработать под свои камешки. А еще. Там углы 17-20-30-40 хотя это может тока уменя?
И я пожалуй скопирую суда свой пост. Наверное будет более уместным вести этот разговор здесь.
Здравствуйте. А подскажите плз, вы пишете, что в комплект триангла входят два комплекта камней (средней и мелкой зернистости), а на фото там еще есть какие-то круглые камни (типа мусата что ли) - это что дополнительный заказ? Сколько будет стоить. Как вы считаете для стационарной правки-заточки будет ли достатоно стандартного триангла, в смысле: купил и забыл, т.е. остается только точить когда это потребуется и не надо каких либо заморочек типа масло, запчасти, расширение ассортимента и т.д. Хватит ли стандартной комплектации (за 400 тыс.) для поддержания на должном уровне режуще-колющих предметов в доме? Если без фанатизма. Я бы, например прикупил такую приспособу, однако опыта не имею и потому не могу сообразить каково соотношения цена/качество/польза и во чито это выльется по концовке (покупка дополнительных фенечек). Спасибо.
и в дополнение вопрос: какие углы заточки есть у трианугла и действительно ли можно установить камни горизонтально, чтобы затачивать как на ообычном камне? и не будет ли мешать то, что камни треуголные и узкие (имею ввиду тот момент когда подходишь к острию) ? Спасибо.
офлайн
Неизвестный кот
Knife Club
|
|
62186 |
17 лет на сайте Город:
|
Круглые латунные палки - защита рук в случае срыва клинка с камня (на длинных ножах бывает и защита работает, на моём уже засечек с десяток).
После правильного формирования кромки на этом девайсе, что может сразу занять времени, еженедельные подводки занимают считаные минуты.
Из дополнительного возможно только алмазные крупные бруски и керамика сверхмелкая. Для повседневных задач не особенно нужно и то и другое.
Алмазики какраз сократят первичную подготовку кромки а суперфайн на случай если захочется довести лезвие до.... но это можно и пастой сделать.
Доп комплекты ещё и достаточно дорогие примерно пол цены девайса.... но я смысла не вижу...
Углы заточки 30 и 40 гр. можно формировать как только 30 для кухонников не самых мягких так и 40 для туристических или нагруженых достаточно тяжелой работой ножей, хороший результат даёт двойной угол, когда формируется 30 и потом 40 (40 можно сделать как достаточно большим так и очень тонким используя только мелкий камень).
Процесс выглядит (для каждого угла) приблизительно так: съём материала ребром "грубого" камня (углом треугольника в сечении, давление точечное, соответственно быстрее точит, если много снимать рёбра засаливаются понемногу и можно их в процессе менять), поворот камня и работа плоскостью - выравнивает волну и даёт сглаживание крупных рисок, смена камней на мелкие работа ребром, поворот и работа плоскостью. Первую стадию до формирования кромки и пропадения блеска лезвия (самая длительная процедура в первый раз), остальное по 40 - 60 движений на сторону.
При сильном давлении на нож самый кончик ножа проходится по грани и может вертикально сточиться - это единственный значительный минус. Достаточно слабее прижимать около самого кончика и не допускать срывов в сторону. Давить на нож вообще не стоит
Чистится всё достаточно легко - мачалкой с моющим средством, можно просто слегка смоченой бумагой/газетой с прижимом.
Уважаемый GDM, спасибо Вам за экскурс в мир заточки ножей. Если возможно скинте в личку координаты Вашего друга с кем можно переговорить о покупке этого приспосабления более детально, если конечно оно есть в наличии (я имею в виду триангл). Спасибо.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
1353 |
19 лет на сайте Город:
|
Купил мусат. Тупые ножи заточил примерно за 10 мин. на нож. Теперь перед ответственной нарезкой за 6 движений довожу до состояния бритвы. Главное, чтобы мусат был не из гиппермаркета за 10 тыс, а нормальный, недешёвый с очень мелкой насечкой. Все заточки на основе стальных дисков (а возможно и другие) снимают много металла и нож скоро становится похож на обрубок непонятно чего.
Муссаты не точат, они только ровняют кромку на ножах из мягкой стали до 55-56 HRC и не пригодны для японцев и туристических....
Те, что работают со съётом материала (керамические алмазные или с очень мелкой насечкой) это уже бруски или напильники
Чудес не бывает, как и лазерной заточки
господа, где в славном (?) городе Минске купить точилку для ножей Fiskars? в прошлые выходные обползал все Ждановичи, так нигде и не нашёл.
GDM, не поленился и погуглил. У меня самый настоящий мусат Victorinox с мелкой насечкой. С ножа снимает буквально пыльцу. Ничего не стоит один раз упорно заточить (можно, не так быстро как камнем), а потом только доводить лезвие перед каждым использованием. И конечно же, со своим ножом для рыбалки я не смогу ничего сделать им, но тема не только про твёрдые ножи.
Одним словом- вещь нужная на кухне, попробуйте сами.
офлайн
Неизвестный кот
Knife Club
|
|
62186 |
17 лет на сайте Город:
|
Про результат, заточки мусатом, гляньте на любом мясном рынке. Нож из обычного, превращается в "филейный"
tred:господа, где в славном (?) городе Минске купить точилку для ножей Fiskars? в прошлые выходные обползал все Ждановичи, так нигде и не нашёл.
"Техника в быту" на Фрунземской в отделе с пилами.
Mut:Купил мусат. нормальный, недешёвый с очень мелкой насечкой.
Где?
Matt:Про результат, заточки мусатом, гляньте на любом мясном рынке. Нож из обычного, превращается в "филейный"
не путайте божий дар с яичницей! Сравнили обычную кухню с мясной лавкой.
офлайн
Неизвестный кот
Knife Club
|
|
62186 |
17 лет на сайте Город:
|
А чего тут сравнивать? Я какое то время, подтачивал кухонники мусатом. На двух, полностью стачивал РК . На один из них, ноунейм советский (нерж. цена 2.00руб), потратил около 7 часов
Хотя стачивал в самом кривом месте, не более 2мм. Ровнял на наждаке, 5минут. Остальное на Лански.
Я не ругал конкретный девайс. Викс штука хорошая но это не мусат, это точилка 7.80.13В скорее всего - так в каталоге и написано.
У них выпускался один мусат (так и назывался) На нём просто металические крупные рёбра для правки (выравнивания) подогнувшейся РК.
Это две абсолютно разные вещи, хотя по форме и похожие.
А про съём патериала такой точилкой тоже можно долго спорить... если тупые ножи точит за 10 минут значит метал снимает только в путь... это достаточно грубый камешек от 180 до 400 гдето. и результат частого использования - ятаганная форма ножа.
GDM, да, пожалуй соглашусь: у меня точилка. Ятаганы быстро получаются от точилок с металлическими шайбами. Не раз видел, как сходит завитая стружка с таких девайсов. У соседей есть набор ножей за 15 тыс. так там, значит, настоящий мусат. Так, как он покрыт хромом и ребра реально из-за этого гладкие.
Девайсы с метали шайбами вещь изощрённая ничего не скажешь....
Мусат у соседей можно назвать мусатом, но настоящим ли.... изначально повора кромку выправляли об обух дкугого ножа, точнее о его ребро (да и сейчас так многие делают) использовали ещё достаточно часто натянутую проволоку. Мусат это сборка из нескольких таких рёбер на одном стержне. Для мягкой стали (да и для достаточно твёрдой углеродки) которые традиционно используются на европейских ножах, чаще с маленьким углом заточки, основной формой потери остроты является искривление самой тонкой части РК в сторону (кромка просто подгибается). В случае очень тонкой кромки её можно поправить и о кожу ладони. В случаях посерьёзней - о другой нож или мусат. Делается это движением от обуза (а совсем не режущим как часто рисуют на точилках, это только для точилок) ножа к РК от ручки к острию. Если грубо представить себе лист бумаги/гниги с согувшимся крает, как мы будем его выпрямлять?
И это реально работает!
Всё остальное это уже либо строгание более мягкого материала ножа резцами из карбида бора или металическими шайбами (закалёнными чуть твёрже чем нож) напильником или бруском с абразивом (как, например, более мягкого дерева с помощью ножа). Чем грубее этот абразив и чем больше метала он снимает за проход - тем больше вероятность испортить вещь, но больше производительность. Качественный высокопроизводительный инструмент достаточно часто нужендля формирования РК, но использовать его для простой подводки и/или небольшой правки необосновано, это как из пушки по воробьям.
Ну и ещё чутка. Для каждого ножа и для каждого потребителя есть свои максимально достижимые возможности (для ножа ) и минимально необходимые потребности (для потребителя) и добиться их можно разными путями. Нет нужды циклиться на водниках для ножа который не сможет удержать такую заточку да и не всем пользователям нужна такая острота.
Ну и нестоит резать на так называемых разделочных досках из стекла