Тема закрыта
  • 35556 Мяу teamАвтор темы
    офлайн
    35556 Мяу team Автор темы

758

20 лет на сайте
    пользователь #35556

Написать сообщение

758
    # 15 октября 2012 12:25 Редактировалось 35556, 1 раз.

Уважамые пользователи Onliner!

Я изучаю спрос на покупку готовой недвижимости в Болгарии, а также инвестирование в строящиеся объекты.

В прошлом году мои российские партнеры формировали группу из желающих приобрести недвижимость в Болгарии, организовывали перелет, проживание и просмотр объектов недвижимости. Мероприятие было успешным - из 40 участников покупки совершили 36. Из них, кстати, 5 белорусов.

Девелопер (болгарский партнер) имеет много реализованных проектов, имеет возможность предложить как покупку готовых, так и инвестиции в строящихся объектах.

Эта тема создана для изучения спроса на болгарскую недвижимость в Беларуси. Прошу вас ответить на следующие вопросы:

1. Интересно ли вам поучаствовать в поездке в Болгарию с целью приобретения недвижимости?
    2. Интересует ли вас прямая покупка готовой недвижимости или инвестиции в новые и строящиеся объекты?
    3. Интересует ли вас рассрочка платежей? Какой размер первоначального взноса готовы оплачивать при годовой рассрочке?

Аналогичные поездки возможны на Кипр, в Испанию.

Ответы можно отправлять в том числе в ЛС. Если вы хотите принять участие в такой поездке - напишите мне, я дам вам знать, когда будет сформирована группа.

Красная карточка была показана пользователю за этот пост модератором tut (25 октября 2012 18:03)
    Основание: пункт Правил 3.5.16

• Туманный Senior Member
    офлайн
    Туманный Senior Member

2817

14 лет на сайте
    пользователь #451359

Написать сообщение

2817
    # 15 октября 2012 12:31 Редактировалось Туманный, 1 раз.

А приведите статистику:
    1. Как падают цены на недвижимость в Болгарии и в конкретно в том месте где вы предлагаете за последние пять лет.
    2. Какие обязательные ежегодные/ежемесячные платежи нужно делать владельцу недвижимости в в вашем варианте.
    3. Какие преференции получает владелец недвижимости в вашем варианте(бесплатная виза, вид на жительство и пр)

<p>Жди меня и я приду..</p>(с)
    офлайн

758

20 лет на сайте
    пользователь #35556

Написать сообщение

758
    # 15 октября 2012 12:35

Туманный, подготовят в течение дня. Здесь же выложу ссылки или сами данные.

офлайн

758

20 лет на сайте
    пользователь #35556

Написать сообщение

758
    # 15 октября 2012 17:27

Туманный, прислали данные.

1. В Болгарии очень высокое предложение по уровню цен на первичном рынке и продать квартиру во вторичке тяжело, т.к. цены те же, а покупать после кого-то уже не то удовольствие, как в новостройке. Если жилье элитного класса - шанс продажи повышается, т.к. там не очень много таких предложений. Квартиры дорожают, медленно, но уверенно. По п.1 проблема еще состоит в том, что многие изначально сильно завышают стоимость вторичной квартиры, когда в том же здании продается такая же, но на 30% дешевле. Поэтому часто можно видеть плакаты sale, которые могут годами висеть.

2. Платежи за воду/электроэнергию. Плата за обслуживание управляющей компании (если есть). За двухкомнатную ~400 евро в год. Цены могут сильно различаться в зависимости от района. Я привожу цены в самом популярном курорте с самой развитой инфраструктурой - Солнечный Берег. Налог на квартиру, за двушку - 50-70 евро в год.

3. Собственники и первый круг родственников получают сначала годовую, а потом двухлетнюю визу. Вид на жительство можно оформить, хотя зачем, если у тебя и так въезд когда хочешь. Если Болгария войдет когда-нибудь в евросоюз - возможность шенгена. Этого все ждали на рубеже 2011-2012, но не произошло и в ближайший год думаю не будет.

• Туманный Senior Member
    офлайн
    Туманный Senior Member

2817

14 лет на сайте
    пользователь #451359

Написать сообщение

2817
    # 15 октября 2012 17:55
    don Rumata:

Платежи за воду/электроэнергию. Плата за обслуживание управляющей компании (если есть). За двухкомнатную ~400 евро в год. Цены могут сильно различаться в зависимости от района. Я привожу цены в самом популярном курорте с самой развитой инфраструктурой - Солнечный Берег. Налог на квартиру, за двушку - 50-70 евро в год.

Т.е. минимум 470 евро в год обязательных платежей.. всего 40 евро в месяц - совсем немного.

офлайн

758

20 лет на сайте
    пользователь #35556

Написать сообщение

758
    # 15 октября 2012 19:03 Редактировалось 35556, 1 раз.

Любая недвижка требует вложений, разве нет? Поделитесь со мной информацией о сервисах, где можно единоразово купить недвижимость и не делать более никаких платежей.

• Serge-Nimble Senior Member
    офлайн
    Serge-Nimble Senior Member

2541

20 лет на сайте
    пользователь #33695

Написать сообщение

2541
    # 15 октября 2012 20:06

Как интересно получается: покупаешь недвигу, продать с выгодой не получится(бу не пользуется спросом), нехилое бабло тянет, никаких бонусов от покупки не имеем. Спрашивается - нафик?

Способ похудания: всегда носить с собой 5-10 кг груза. Организм начинает худеть. Поэтому грузчики всегда худые и жилистые.
  • 13308 FBY Team
    офлайн
    13308 FBY Team

24996

22 года на сайте
    пользователь #13308

Написать сообщение

24996
    # 16 октября 2012 16:15
    don Rumata:

Любая недвижка требует вложений, разве нет?

А депозит не требует. Накой мне депозит менять на это вот чудо

Картинки и таблицы пропускаю, в пролетарскую суть вникаю
    офлайн

758

20 лет на сайте
    пользователь #35556

Написать сообщение

758
    # 16 октября 2012 19:11

Serge-Nimble, Ivan Igorevich, тут несколько другая целевая аудитория. Есть люди, которые покупают недвижку в странах, куда периодически ездят отдыхать. Это удобно, если вам нужно отправить тещу с внуками на море на все лето. Или прилететь в любой месяц отдохнуть самому.

А деньги - они такие, сегодня курс один, завтра - другой. Недвижка все же меньше подвержена сильным падениям.

• Туманный Senior Member
    офлайн
    Туманный Senior Member

2817

14 лет на сайте
    пользователь #451359

Написать сообщение

2817
    # 17 октября 2012 09:11
    don Rumata:

Есть люди, которые покупают недвижку в странах, куда периодически ездят отдыхать. Это удобно, если вам нужно отправить тещу с внуками на море на все лето. Или прилететь в любой месяц отдохнуть самому.

Это как купить домик в деревне. Вполне можно будет туда приезжать на выходные пожарить шашлык и попить водовки. А то что это в Болгарии - даже прикольней.

• 13308 FBY Team
    офлайн
    13308 FBY Team

24996

22 года на сайте
    пользователь #13308

Написать сообщение

24996
    # 17 октября 2012 10:19

don Rumata, аренда - удобнее.

офлайн

758

20 лет на сайте
    пользователь #35556

Написать сообщение

758
    # 17 октября 2012 10:30

Ivan Igorevich, удобство - понятие растяжимое и очень зависящее от личных предпочтений конкретного человека.
    Кто-то ездит на такси, потому что так удобнее (парковаться не надо), а кто-то - на своей машине (такси ждать не надо) :)

• 13308 FBY Team
    офлайн
    13308 FBY Team

24996

22 года на сайте
    пользователь #13308

Написать сообщение

24996
    # 17 октября 2012 13:17

вот из соседней ветки поучителный пост про недвигув Турции. Думаю, принцип тот же что и с болгарией.

salabaganza:

Есть у меня товарищь в москве - пересекаемся по делам довольно часто. Вот, лет 5 назад отдыхали вместе с семьями-детьми в Аланье (Турция). Взяли скутеры напрокат (удобнее чем автомобиль), объездили все окрестности. И москвич, узнав ценники на дома на побережье - загорелся купить. Цена действительно небольшая - около 50 тыс - и вид на море круглосуточный.
    Купил все-таки. Теперь продает. Планировалось - сдавать на некурортный сезон, а в теплое время - отдыхать самим, родственникам, друзьям.
    Оказалось:
    1. В некурортный сезон снять дом могут только арабы. Проконтролировать их поведение невозможно - и в первый же год стало понятно, что аккуратно жить в съемном доме арабы не хотят. Все что съемщики заплатили потом пришлось (еще и добавив своих) вложить в косметический ремонт. На второй год ситуация повторилась, хоть и сдавали уже другим, на вид более приличным людям. с небольшим дополнением - арабы не заплатили за последние три месяца проживания. Судится с ними из Москвы - нереально. Поэтому от идей сдачи дома отказались.
    2. Добраться до своей недвижимости оказалось или ДОРОГО или ОЧЕНЬ ДОРОГО. В первый же год предложил свои друзьям отдохнуть у него в доме на побережье - те узнали стоимость перелета туда-обратно (а лететь надо регулярным рейсом а не чартером) и отказались - дешевле купить тур в 5* на все включено.
    3. Решил москвич сам со своей семьей отдохнуть - собрал толпу и полетел. На месте радужные мечты отдохнуть от забот разбились о быт - оказалось, в доме требуется ремонтировать бойлер на крыше, канализацию - зимой была авария, естественно никто не сообщил и дом был наполнен неприятными запахами. Услуги сантехников и слесарей в Турции дичайше дороги.
    4. Владельца дома ожидали несколько штрафов от властей - за неубранный мусор у дома, нестриженые газоны и т.д. На второй год наняли людей это делать - оказалось, это очень недешево.
    5. Пляж недалеко от дома оказался собственностью отеля неподалеку. москвичам посоветовали ездить в Аланью на бесплатный городской пляж или платить менеджеру отеля за аренду.
    и т.д. и т.п.
    По итогу - посчитав во сколько ему только расходы на эту недвижимость - мог бы с семьей лет 10 каждый год отдыхать по месяцу в 5* с полным пакетом услуг. Овчинка выделки не стоит.
    Да, и насчет иностранцев - отношение чиновников координально отличается. Когда москвич ходил разбираться со штрафами - спросил у чиновника - почему меня штрафуют за мусор, газон, если у соседа свалка под домом уже второй год, а к нему никаких претензий - на что получил гениальный ответ: "Это местный, он тут родился. И ему Аллах разрешил так делать"... Не поспоришь.

офлайн

758

20 лет на сайте
    пользователь #35556

Написать сообщение

758
    # 18 октября 2012 19:32

Ivan Igorevich, ваша позиция ясна :-)

• 13308 FBY Team
    офлайн
    13308 FBY Team

24996

22 года на сайте
    пользователь #13308

Написать сообщение

24996
    # 19 октября 2012 10:34

don Rumata, Покупать недвигу в чужой стране, не зная всех ньансов - ооочень большой риск. Ну его на.

• kation Junior Member
    офлайн
    kation Junior Member

67

21 год на сайте
    пользователь #21893

Написать сообщение

67
    # 19 октября 2012 10:57

у меня уже 3 года апартаменты в Солнечном береге, купил их дороговато (по нынешним ценам мог бы сэкономить 10-15%), но тут уж как есть, от моря метров 700, комплекс закрытый (от чужих) и есть два своих больших бассейна, так что на море можно и забить, расходов в год где-то 350-400е --- на студию 42м. Мог кстати сдавать через управляющую компанию -- они же и уборку потом делают и приводят квартиру в надлежащее состояние, и деньги получаешь от них, а не от каких-то жильцов. Посчитал, что в таком виде квартира бы сама себя окупала по обслуживанию и приносила м.б. 100-300е догода в год, но мне это не надо -- оставил ее чисто для себя, не хочу что б чужие жили. По коммунальному обслуживанию может можно было и дешевле, но проще переплатить управляющей компании, они и за канализацией и за всем остальным посмотрят -- за 2года эксплуатации ни каких проблем не было.
    Насчет проживания -- сам туда ни разу пока не выбирался, два года ездили родители с моей дочкой - все были довольны, особенно по сравнению с крымом. Во второй раз бабушки вообще приехали как на дачу --все известно что где по-дешевле покупать (из продуктов), все вокруг знакомые (приезжают в большинстве своем одни и те же люди) да и квартирка уже обжита и все что нужно для жизни куплено. С авиабилетами тоже нет проблем -- свободно покупал билеты на чартер до Бурагаса.

вообщем большое выгоды от такой квартиры нет, но на ближайшие лет 5-6 вопроса куда отправить ребенка тоже нет, да и родителей своих погреться на море на пару месяцев отправить не лишнее, тем более что проживание (питание) там гораздо дешевле чем у нас. Я бы родителей туда вообще с мая по октябрь заслал, да не хотят... пока еще.

знаю, был, видел...
    офлайн

758

20 лет на сайте
    пользователь #35556

Написать сообщение

758
    # 19 октября 2012 17:57

Kation, спасибо за мнение. В основном для таких целей и покупается жилье за границей.

• tut Senior Member
    офлайн
    tut Senior Member

19101

25 лет на сайте
    пользователь #93

Написать сообщение

19101
    # 25 октября 2012 18:04

Закрыто..

Основание: пункт Правил 3.5.16.

Нельзя быть одновременно умным, трезвым и веселым.
Тема закрыта