Ответить
  • Protez1999 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Protez1999 Senior Member Автор темы

    8809

    9 лет на сайте
    пользователь #113845

    Профиль
    Отправить сообщение

    8809
    # 26 июня 2012 21:04 Редактировалось Protez1999, 9 раз(а).

    Что такое ARDUINO!!!!
    Arduino? freespace .by/download/8b60422741

    ArduinoMega2650Front-600x335[1

    Arduino — это электронный конструктор и удобная платформа быстрой разработки электронных устройств для новичков и профессионалов. Платформа пользуется огромной популярностью во всем мире благодаря удобству и простоте языка программирования, а также открытой архитектуре и программному коду. Устройство программируется через USB без использования программаторов.

    Arduino позволяет компьютеру выйти за рамки виртуального мира в физический и взаимодействовать с ним. Устройства на базе Arduino могут получать информацию об окружающей среде посредством различных датчиков, а также могут управлять различными исполнительными устройствами.

    Микроконтроллер на плате программируется при помощи языка Arduino (основан на языке Wiring) и среды разработки Arduino (основана на среде Processing). Проекты устройств, основанные на Arduino, могут работать самостоятельно, либо же взаимодействовать с программным обеспечением на компьютере (напр.: Flash, Processing, MaxMSP). Платы могут быть собраны пользователем самостоятельно или куплены в сборе. Программное обеспечение доступно для бесплатного скачивания. Исходные чертежи схем (файлы CAD) являются общедоступными, пользователи могут применять их по своему усмотрению.

    Общие сведения

    ArduinoUnoFront-350x290[1

    Arduino Uno контроллер построен на ATmega328 (техническое описание, pdf). Платформа имеет 14 цифровых вход/выходов (6 из которых могут использоваться как выходы ШИМ), 6 аналоговых входов, кварцевый генератор 16 МГц, разъем USB, силовой разъем, разъем ICSP и кнопку перезагрузки. Для работы необходимо подключить платформу к компьютеру посредством кабеля USB, либо подать питание при помощи адаптера AC/DC или батареи.

    В отличие от всех предыдущих плат, использовавших FTDI USB микроконтроллер для связи по USB, новый Ардуино Uno использует микроконтроллер ATmega8U2 (техническое описание, pdf).

    "Uno" переводится как один с итальянского и разработчики тем самым намекают на грядущий выход Arduino 1.0. Новая плата стала флагманом линейки плат Ардуино. Для сравнения с предыдущими версиями можно обратиться к полному списку плат Arduino.
    Характеристики

    Микроконтроллер ATmega328
    Рабочее напряжение 5 В
    Входное напряжение (рекомендуемое) 7-12 В
    Входное напряжение (предельное) 6-20 В
    Цифровые Входы/Выходы 14 (6 из которых могут использоваться как выходы ШИМ)
    Аналоговые входы 6
    Постоянный ток через вход/выход 40 мА
    Постоянный ток для вывода 3.3 В 50 мА
    Флеш-память 32 Кб (ATmega328) из которых 0.5 Кб используются для загрузчика
    ОЗУ 2 Кб (ATmega328)
    EEPROM 1 Кб (ATmega328)
    Тактовая частота 16 МГц

    Схема и исходные данные

    Файлы EAGLE: arduino-duemilanove-reference-design.zip

    Принципиальная схема: arduino-duemilanove-schematic.pdf
    Питание

    Arduino Uno может получать питание через подключение USB или от внешнего источника питания. Источник питания выбирается автоматически.

    Внешнее питание (не USB) может подаваться через преобразователь напряжения AC/DC (блок питания) или аккумуляторной батареей. Преобразователь напряжения подключается посредством разъема 2.1 мм с центральным положительным полюсом. Провода от батареи подключаются к выводам Gnd и Vin разъема питания.

    Платформа может работать при внешнем питании от 6 В до 20 В. При напряжении питания ниже 7 В, вывод 5V может выдавать менее 5 В, при этом платформа может работать нестабильно. При использовании напряжения выше 12 В регулятор напряжения может перегреться и повредить плату. Рекомендуемый диапазон от 7 В до 12 В.

    Выводы питания:
    VIN. Вход используется для подачи питания от внешнего источника (в отсутствие 5 В от разъема USB или другого регулируемого источника питания). Подача напряжения питания происходит через данный вывод.
    5V. Регулируемый источник напряжения, используемый для питания микроконтроллера и компонентов на плате. Питание может подаваться от вывода VIN через регулятор напряжения, или от разъема USB, или другого регулируемого источника напряжения 5 В.
    3V3. Напряжение на выводе 3.3 В генерируемое встроенным регулятором на плате. Максимальное потребление тока 50 мА.
    GND. Выводы заземления.
    Память

    Микроконтроллер ATmega328 располагает 32 кБ флэш памяти, из которых 0.5 кБ используется для хранения загрузчика, а также 2 кБ ОЗУ (SRAM) и 1 Кб EEPROM.(которая читается и записывается с помощью библиотеки EEPROM).
    Входы и Выходы

    Каждый из 14 цифровых выводов Uno может настроен как вход или выход, используя функции pinMode(), digitalWrite(), и digitalRead(), . Выводы работают при напряжении 5 В. Каждый вывод имеет нагрузочный резистор (по умолчанию отключен) 20-50 кОм и может пропускать до 40 мА. Некоторые выводы имеют особые функции:
    Последовательная шина: 0 (RX) и 1 (TX). Выводы используются для получения (RX) и передачи (TX) данных TTL. Данные выводы подключены к соответствующим выводам микросхемы последовательной шины ATmega8U2 USB-to-TTL.
    Внешнее прерывание: 2 и 3. Данные выводы могут быть сконфигурированы на вызов прерывания либо на младшем значении, либо на переднем или заднем фронте, или при изменении значения. Подробная информация находится в описании функции attachInterrupt().
    ШИМ: 3, 5, 6, 9, 10, и 11. Любой из выводов обеспечивает ШИМ с разрешением 8 бит при помощи функции analogWrite().
    SPI: 10 (SS), 11 (MOSI), 12 (MISO), 13 (SCK). Посредством данных выводов осуществляется связь SPI, для чего используется библиотека SPI.
    LED: 13. Встроенный светодиод, подключенный к цифровому выводу 13. Если значение на выводе имеет высокий потенциал, то светодиод горит.

    На платформе Uno установлены 6 аналоговых входов (обозначенных как A0 .. A5), каждый разрешением 10 бит (т.е. может принимать 1024 различных значения). Стандартно выводы имеют диапазон измерения до 5 В относительно земли, тем не менее имеется возможность изменить верхний предел посредством вывода AREF и функции analogReference(). Некоторые выводы имеют дополнительные функции:
    I2C: 4 (SDA) и 5 (SCL). Посредством выводов осуществляется связь I2C (TWI), для создания которой используется библиотека Wire.

    Дополнительная пара выводов платформы:
    AREF. Опорное напряжение для аналоговых входов. Используется с функцией analogReference().
    Reset. Низкий уровень сигнала на выводе перезагружает микроконтроллер. Обычно применяется для подключения кнопки перезагрузки на плате расширения, закрывающей доступ к кнопке на самой плате Arduino.

    Обратите внимание на соединение между выводами Arduino и портами ATmega328.
    Связь

    На платформе Arduino Uno установлено несколько устройств для осуществления связи с компьютером, другими устройствами Arduino или микроконтроллерами. ATmega328 поддерживают последовательный интерфейс UART TTL (5 В), осуществляемый выводами 0 (RX) и 1 (TX). Установленная на плате микросхема ATmega8U2 направляет данный интерфейс через USB, программы на стороне компьютера "общаются" с платой через виртуальный COM порт. Прошивка ATmega8U2 использует стандартные драйвера USB COM, никаких стороних драйверов не требуется, но на Windows для подключения потребуется файл ArduinoUNO.inf. Мониторинг последовательной шины (Serial Monitor) программы Arduino позволяет посылать и получать текстовые данные при подключении к платформе. Светодиоды RX и TX на платформе будут мигать при передаче данных через микросхему FTDI или USB подключение (но не при использовании последовательной передачи через выводы 0 и 1).

    Библиотекой SoftwareSerial возможно создать последовательную передачу данных через любой из цифровых выводов Uno.

    ATmega328 поддерживает интерфейсы I2C (TWI) и SPI. В Arduino включена библиотека Wire для удобства использования шины I2C.
    Программирование

    Платформа программируется посредством ПО Arduino. Из меню Tools > Board выбирается «Arduino Uno» (согласно установленному микроконтроллеру). Подробная информация находится в справочнике и инструкциях.

    Микроконтроллер ATmega328 поставляется с записанным загрузчиком, облегчающим запись новых программ без использования внешних программаторов. Связь осуществляется оригинальным протоколом STK500.

    Имеется возможность не использовать загрузчик и запрограммировать микроконтроллер через выводы ICSP (внутрисхемное программирование). Подробная информация находится в данной инструкции.
    Автоматическая (программная) перезагрузка

    Uno разработана таким образом, чтобы перед записью нового кода перезагрузка осуществлялась самой программой Arduino на компьютере, а не нажатием кнопки на платформе. Одна из линий DTR микросхемы ATmega8U2, управляющих потоком данных (DTR), подключена к выводу перезагрузки микроконтроллеру ATmega328 через 100 нФ конденсатор. Активация данной линии, т.е. подача сигнала низкого уровня, перезагружает микроконтроллер. Программа Arduino, используя данную функцию, загружает код одним нажатием кнопки Upload в самой среде программирования. Подача сигнала низкого уровня по линии DTR скоординирована с началом записи кода, что сокращает таймаут загрузчика.

    Функция имеет еще одно применение. Перезагрузка Uno происходит каждый раз при подключении к программе Arduino на компьютере с ОС Mac X или Linux (через USB). Следующие полсекунды после перезагрузки работает загрузчик. Во время программирования происходит задержка нескольких первых байтов кода во избежание получения платформой некорректных данных (всех, кроме кода новой программы). Если производится разовая отладка скетча, записанного в платформу, или ввод каких-либо других данных при первом запуске, необходимо убедиться, что программа на компьютере ожидает в течение секунды перед передачей данных.

    На Uno имеется возможность отключить линию автоматической перезагрузки разрывом соответствующей линии. Контакты микросхем с обоих концов линии могут быть соединены с целью восстановления. Линия маркирована «RESET-EN». Отключить автоматическую перезагрузку также возможно подключив резистор 110 Ом между источником 5 В и данной линией.
    Токовая защита разъема USB

    В Arduino Uno встроен самовостанавливающийся предохранитель (автомат), защищающий порт USB компьютера от токов короткого замыкания и сверхтоков. Хотя практически все компьютеры имеют подобную защиту, тем не менее, данный предохранитель обеспечивает дополнительный барьер. Предохранитель срабатыват при прохождении тока более 500 мА через USB порт и размыкает цепь до тех пока нормальные значения токов не будут востановлены.
    Физические характеристики

    Длина и ширина печатной платы Uno составляют 6.9 и 5.3 см соответственно. Разъем USB и силовой разъем выходят за границы данных размеров. Четыре отверстия в плате позволяют закрепить ее на поверхности. Расстояние между цифровыми выводами 7 и 8 равняется 0,4 см, хотя между другими выводами оно составляет 0,25 см.

    8-029-288-09-39
  • Protez1999 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Protez1999 Senior Member Автор темы

    8809

    9 лет на сайте
    пользователь #113845

    Профиль
    Отправить сообщение

    8809
    # 3 июля 2012 13:20 Редактировалось Protez1999, 3 раз(а).
    8-029-288-09-39
  • Protez1999 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Protez1999 Senior Member Автор темы

    8809

    9 лет на сайте
    пользователь #113845

    Профиль
    Отправить сообщение

    8809
    # 8 июля 2012 15:36 Редактировалось Protez1999, 4 раз(а).









    8-029-288-09-39
  • kreyhaks Senior Member
    офлайн
    kreyhaks Senior Member

    595

    8 лет на сайте
    пользователь #160757

    Профиль
    Отправить сообщение

    595
    # 12 июля 2012 11:48

    а у меня получилось светодиодом поморгать и кнопку подключить =)

  • __dmitry Member
    офлайн
    __dmitry Member

    146

    8 лет на сайте
    пользователь #173198

    Профиль
    Отправить сообщение

    146
    # 23 июля 2012 13:29

    Заказал уже на спаркфане mp3 плэер шилд (microSD + SDHC) + ардуино uno r3.
    Хочу сделать эмулятор CD чэйнджера. Сложного ничего нету, основаная загвоздка надо протокол расшифровать блаупунктовской магнитолы. Там вроде простой сериал протокол. Замучу снифер на MAX232, подключу к ноуту через FT232RL :) Вот что я буду делать

  • Werth Senior Member
    офлайн
    Werth Senior Member

    3263

    11 лет на сайте
    пользователь #70095

    Профиль
    Отправить сообщение

    3263
    # 23 июля 2012 16:20

    Приветствую! Принимайте в клуб новичка))) После просмотра туториалов в переводе "амперки" нахлынул острый приступ девайсосторения, хотя далеко профан в этом))) решил собрать GSM-сигналку для установки стационарно на даче(газоанализатор+датчик движения+микрофон) с уведомлением по СМС, ну еще может сирену какую от автосигналки, попугать гостей. Удалось подключить через поднятый на Duemilanove 2009 программный serial-порт старенький мобильный телефон - SonyEricsson T290i. Общается ардуина с ним AT-командами. Однако связь односторонняя, т.е. обрабатывать пришедшие на телефон СМС ардуина не может. т.к. телефон не транслирует в порт свои события, зато дать команду на отправку СМС или совершение звонка с ардуины можно с нужным. Знаю есть еще старые Siemens C45 и подобные, которые в порт шлют всё, что у них происходит, но я таких в закромах не нашел, поэтому использовал сониэрикссон.

    А теперь вопрос, есть ли в Беларуси специализированные торговые объекты по данной тематике, или хотя бы интернет-ресурсы-магазины. Надо датчиков купить, которые по пару долларов, а заказывать из-за бугра не вариант.

  • __dmitry Member
    офлайн
    __dmitry Member

    146

    8 лет на сайте
    пользователь #173198

    Профиль
    Отправить сообщение

    146
    # 24 июля 2012 10:31 Редактировалось __dmitry, 1 раз.

    К сожалению, я не нашел по крайней мере, торговых объектов нету, на барахолке искать только. Самый доступный способ -
    http://www.sparkfun.com/
    http://www.adafruit.com/
    http://www.seeedstudio.com/
    Расчет по карточке без проблем, доставка в среднем 2 недели

    А если рассыпуху какую купить - http://elitan.ru/
    Это то, чем я пользуюсь и могу рекомендовать

  • groundhog Senior Member
    офлайн
    groundhog Senior Member

    7935

    15 лет на сайте
    пользователь #3189

    Профиль
    Отправить сообщение

    7935
    # 24 июля 2012 23:58

    Werth, как минимум озвучить что за датчики, может у кого и есть.
    Но и пословицу никто не отменял "За морем телушка - полушка, да рубль перевоз".
    Поэтому не важно сколько датчики стоят за бугром.

  • Protez1999 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Protez1999 Senior Member Автор темы

    8809

    9 лет на сайте
    пользователь #113845

    Профиль
    Отправить сообщение

    8809
    # 4 августа 2012 16:25 Редактировалось Protez1999, 2 раз(а).

    У меня есть куча всяких датчиков мож есть что надо. Спрашиваите. Давно тут небыл думал все умерло. Сделал себе тахометр и спидометр на ардуино и разобрался в управление парои устроиств через потенциномеры одновременно

    Со временем попытаюсь упорядочит тут если надо будет и кинуть проекты .
    Насчет датчик и т.п. у меня есть тема в барахолке в которои куча всего + многое можно купить на жданах - я про датчики

    8-029-288-09-39
  • Werth Senior Member
    офлайн
    Werth Senior Member

    3263

    11 лет на сайте
    пользователь #70095

    Профиль
    Отправить сообщение

    3263
    # 6 августа 2012 11:41

    Protez1999, сам я не из Минска, но Жданы - святое место, обязательно заеду))) А щас пока не надо ничего, до октября завал у меня, поэтому некогда заниматься хобби(((

  • Protez1999 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Protez1999 Senior Member Автор темы

    8809

    9 лет на сайте
    пользователь #113845

    Профиль
    Отправить сообщение

    8809
    # 8 августа 2012 14:23

    ясн

    8-029-288-09-39
  • Den-20480 Senior Member
    офлайн
    Den-20480 Senior Member

    716

    7 лет на сайте
    пользователь #211816

    Профиль
    Отправить сообщение

    716
    # 10 сентября 2012 11:16

    доброго дня, подскажите пожалуйста на каком arduino делать вот этот проект http://cxem.net/arduino/arduino20.php . в этом деле новичек.

  • Werth Senior Member
    офлайн
    Werth Senior Member

    3263

    11 лет на сайте
    пользователь #70095

    Профиль
    Отправить сообщение

    3263
    # 10 сентября 2012 14:50

    Den-20480, 2 аналоговых и 1 цифровой входы/выходы более чем скромные требования для этого проекта, поэтому любой подойдет, имхо...
    А вы планируете только панель солнечную ориентировать? все остальное железо для панели есть? Типа контроллера заряда батарей и прочее. Расскажите поподробнее про весь проект.

  • Protez1999 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Protez1999 Senior Member Автор темы

    8809

    9 лет на сайте
    пользователь #113845

    Профиль
    Отправить сообщение

    8809
    # 10 сентября 2012 18:58 Редактировалось Protez1999, 1 раз.

    На любом. UNO NANO MINI

    8-029-288-09-39
  • Ambal Senior Member
    офлайн
    Ambal Senior Member

    792

    12 лет на сайте
    пользователь #34569

    Профиль
    Отправить сообщение

    792
    # 13 сентября 2012 09:37

    Кто-нибудь делал на ардуине менюшку? Хотя бы простейшую, без подменю. Нашел поиском данную тему, однако, сходу разобраться не осилил.

  • Protez1999 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Protez1999 Senior Member Автор темы

    8809

    9 лет на сайте
    пользователь #113845

    Профиль
    Отправить сообщение

    8809
    # 13 сентября 2012 11:18

    Я пока не дошел. честно говоря думаю тема интересная но и сложная. Спрошу у ттоварища он вроде пытался

    8-029-288-09-39
  • Jo Jonson Passat B6 Club
    офлайн
    Jo Jonson Passat B6 Club

    1413

    11 лет на сайте
    пользователь #62310

    Профиль
    Отправить сообщение

    1413
    # 24 сентября 2012 11:37 Редактировалось Jo Jonson, 1 раз.

    Есть такое реле:

    Как его безопасно на ардуино повесить для управления нагрузкой 220В?

    Добавлено спустя 1 час 29 минут 18 секунд

    ...и ещё вот такой DS18B20 датчик:

    ©
  • Protez1999 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Protez1999 Senior Member Автор темы

    8809

    9 лет на сайте
    пользователь #113845

    Профиль
    Отправить сообщение

    8809
    # 25 сентября 2012 23:26

    Там все подписано верх + потом 2 канала ардуины и -. у меня даж код есть на этот датчик

    Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд

    в реле 2 положение . 1 работает когда реле под нагрузкой . 2 работает когда на реле нет нагрузки там кстати тож нарисовано

    8-029-288-09-39
  • Ambal Senior Member
    офлайн
    Ambal Senior Member

    792

    12 лет на сайте
    пользователь #34569

    Профиль
    Отправить сообщение

    792
    # 26 сентября 2012 08:11
    Jo Jonson:

    Есть такое реле:

    Vcc подключайте к +5V ардуины, GND к GND, CH1 и 2 - на digital порты, на тот же 13-й и 12 например. При 1 на портах, будут замыкаться контакты, обозначенные NO(normal open), а контакты, обозначенные NС (normal close) ,будут размыкаться. Осторожнее с сетью, лучше закрепить платку на чем-нибудь.

  • Protez1999 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Protez1999 Senior Member Автор темы

    8809

    9 лет на сайте
    пользователь #113845

    Профиль
    Отправить сообщение

    8809
    # 27 сентября 2012 18:27

    :)

    8-029-288-09-39