shapk:
w13, пожалуйста, если можно, подробнее объясните, почему при подключении к генератору инвертор мог скончаться? Просто я вполне мог «наступить на эти грабли». Знакомый строит коттедж, и электричества пока нет. Есть только генератор киловатт на 4-5. Поэтому я элементарно мог согласиться помочь ему со сваркой. (Инвертор у меня Эланд ММА-200) Почему нельзя варить инвертором от генератора?
И ещё один вопрос, как к специалисту по инверторам. Вот здесь человек пишет, что в инверторах нельзя удлинять провода (сварочные)
удлинять провода на инверторных сварках нельзя. Из-за изменившейся индуктивности проводов в большую сторону, будет регулярно сгорать вторичка аппарата.
Я вот думаю, откуда в прямом, не смотанном в катушку проводе взяться индуктивности, которая, якобы спалит что-то в инверторе??? Очень напоминает бред сивой кобылы. У себя в Эланде ММА-200 я удлинил до 4,5 метров и «коварная индуктивность» пока не спалила «вторичку» моего аппарата. Что я сделал не так? Или ещё не вечер, и у меня всё впереди?!
Элементарно. я не сказал что при подключении к генератору аппарат обязательно сгорит. но вероятность "баха" высока, если использовать слабый генератор (без запаса по мощности в 1,5-2 раза). сварка нагрузка нестабильная, на холостом ходу напряжение может резко возрасти, что для аппарата может закончится печально. на рынке есть аппараты, специально заточенные для работы с генераторами (мне попадались какие-то итальянские, марку не помню). у них в руководстве указывалось, что есть модели у которых гарантируется стабильная работа от генератора, а на входе у них стояла хитрая схема защиты от перенапряжения, умеющая вовремя отключать от сети весь аппарат, ну и стоят эти модели дороже аналогичных.
что касается кабелей - удлиняйте на здоровье, человеку я уже ответил. а вот укорачивать не желательно - может кончится тем же что и при подключении к генератору.