Давно заметил, что "местная" кухня хороша именно на своей местности (пусть многие считают, что в Нью-Йорке пицца лучше, чем в Неаполе, а суши в Лондоне - лучше чем в Токио). Тут и свежесть продуктов, и передающееся в поколениях умение их правильно приготовить, и аура особая. Все национальные варианты за тысячи километров от родины - такие аттракционы, имитация, более или менее похожая и качественная. В Минске же действительно не хватает простых (но не быдлячих) забегаловок-пиццерий-пивнух-драничных-как-угодно-назовите в спальниках. Вот в Зеленом клене в Малиновке недавно появился РедКлен. Знакомый недавно затащил туда, говорил, что кухня - супер. И действительно, отличная кухня, приятный интерьер, все вроде супер. Но... Горячее несли 1,5 часа (это мой крест, видимо)). Приятель был к этому готов и быстренько уговорил официанта на бесплатное пиво)), но дело ведь в том, что, по его словам, такая "скорость" там в порядке вещей. При этом реально отличный стейк был! Т.е. что-то появляется "на местах", но такое, слегка недокрученное. Еще лично для меня в Минске не хватает качественных пивных. Это может быть формат паба (Дрожжи), немецкой пивнухи (Биркеллер), чешской пивницы (??? Гвоздь???), но того что есть - недостаточно. Как по количеству точек, так и по ассортименту того же пива. В Минске, по сути, есть то, что возит Пивной ряд, плюс местные производители (Златы Базант темный разливной оказался на удивление приятным). Но мир пива гораздо шире! Хочу видеть в Минске бельгийские сорта (Квак, Леффе, Хугарден, ламбики, трапписты), больше элей (спасибо Ряду за Фуллерз, но это жеж далеко не предел!), больше чешских вариантов (Вельвет тот же, локальных производителей), совсем нет американских и мексиканских сортов. Не хватает и своих пивоварен.
Плюс мясо. Я понимаю, что хорошее мясо - это дорого. Что его еще надо правильно приготовить. Но был бы в Минске аргентинский ресторан, близкий к аутентичным реалиям - ходил бы минимум раз в месяц.
Не вегетарианец - но поддерживаю их, считаю, что в Минске по этой части совсем все грустно.
Кофейни с качественными десертами должны быть в количестве 30, а не 3.
Местная, белорусская кухня в доступном, не лубочном формате, ау?! В 0,5 что-то есть, в Талаке, У Франциска, Камяница, Грюнвальд (???). Мало, очень мало. Васильки были неплохой попыткой, но что-то сдулись.
В целом отрасль слабо развита, что, наверное, является отражением общей ситуации на рынке, в стране и т.д.