Ответить
  • Неизвестный кот Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster Автор темы

0

пользователь #3055

0
    # 11 ноября 2002 02:06

Навеяло последней поездкой в Вильнюс.

Открылся в Вильнюсе не так давно бутик одной известной французкой фирмы производителя женской одежды. Бутик это-же бренда есть и в Минске.

Зашел разговор с управляющей этим бутиком-очень приятной в общении женщиной.

Она мне говорит-много народу ездит к нам из Минска, и все говорят что цены в Минске намного выше.

Я точно знаю что цены выше раза в два,что и декларирую ей. На что следует вопрос-Неужели у вас такие высокие налоги!?

Я аж поперхнулся-кто представляет себе шмоточный бизнес-меня поймет! Потом говорю, да нет, налоги не выше, просто люди денег больше зарабатывать хотят. Фраза услышанная в ответ мне очень понравилась: РАЗВЕ МОЖНО ТАК БОЛЬШЕ ЗАРАБОТАТЬ?

Я вот что думаю-видно менталитет белорусский такой. Ну не знаю почему,но в Вильнюсе,Варшаве,Бангкоке, блин где угодно покупать что-то приятно,а в Минске противно..Да-же не из-за цены высокой, а из-за особого отношения к покупателю. Всегда чувствуешь,что тебе делают одолжение,продавая что-либо..

P.S. Cегодня в MAXIME проводили моментальный розыгрыш, по чекам на покупки-мы выиграли 5 шоколодок-мелочь , а приятно.. Из таких мелочей и складывается отношения к торговле.

• Amy Senior Member
    офлайн
    Amy Senior Member

580

25 лет на сайте
    пользователь #129

Написать сообщение

580
    # 11 ноября 2002 10:44

Я вот тоже давно пытаюсь понять - почему ж продавцы так покупателей-то у нас ненавидят? Или как это лучше выразиться, презирают, что ли...

Видимо, здесь сказывается отсутствие культуры мало-мальской и образования... Ну кто у нас в магазинах работает? Вот есть же другие сферы бизнеса (частная медицина к примеру), где тебе рады и чуть ли не семейные отношения устанавливаются... Да и сам стараешься в своем бизнесе быть преданным клиенту - получается!

А по вопросу их ценообразования - так это потому, что некоторым достаточно доходов, скажем, 1000 в месяц, этим довольствуются и в голову не приходит мысль, что прибыль можно максимизировать не за счет повышения цены, а за счет расширения продаж... Опять же преславутая лень - зачем работать больше, если можно курить бамбук целый день, продавая 2-3 шмотки с накруткой в 300% и этим довольствоваться... (все видели какое столпотворение в западных брэндовых магазинах - девочки ни на минутку не присядут, а у нас куда ни зайдешь - максимум 2-3 покупателя)...

Вывод: все это от лени, бедности и нехватки классического образования :)

Я верю в равенство. Лысые мужчины должны жениться на лысых женщинах.
  • Кот Senior Member
    офлайн
    Кот Senior Member

622

23 года на сайте
    пользователь #2842

Написать сообщение

622
    # 11 ноября 2002 11:07

Дикари-с, что с них взять. Так у вас, граждане белорусы, везде. В городе с населением примерно 2+ млн. (то есть как Нск) баров-кафе на душу населения куда меньше, сервис в них ужасный, а ценами можно пугать маленьких детей.

Местные дискотеки -это тоже нечто - света и звука на копейку, зато цены за вход -вашу мать!

В том же Найтстаре входной стоит дороже, чем в самый дорогой клуб Нска (кста, лажовый:), но внутри убожество на уровне нского ДНК - забегаловки для студентов.

При этом в ДНК хоть люди хорошие и пиво, а в Найтстаре нету простых сушеных кальмаров.

В городе нет ни одного приличного настоящего супермаркета!

Кинотеатров нету тоже!

Вам ваще не стыдно за свою страну? А?

:-?

зы: сорри, если кого сильно задело, просто наболело за время жизни здесь...

Take my love, take my land Take me where I cannot stand I don't care, I'm still free You can't take the sky from me.
  • Rain Senior Member
    офлайн
    Rain Senior Member

9578

24 года на сайте
    пользователь #737

Написать сообщение

9578
    # 11 ноября 2002 11:12

Не только в этом дело Berg. Просто принцип меньше цена-больше оборот-больше прибыль работает в условиях когда имеется достаточное количество потенциальной клиентуры. Если же большинство людей в силу своего достатка могут покупать только борохло на рынке, но ни как нормальную одежду в нормальных магазинах, то снижай ты цену или не снижай, оборот у тебя возрастет несущественно. Поэтому и получается, то что в Литве доступно достаточно широкому среднему классу, в Беларуси могут позволить себе тока богатые люди. По той прозаической причине, что среднего класса как такового в Беларуси практически нет. А насчет отношения продавцов...Насколько я могу себе представить в Беларуси продавцы в подобных магазинах сидят просто на фиксированном пайке, в отличии к примеру от тех же стран Балтии и Европы, где зарплата продавца прямо пропорцианальна проданным вещам. Да и держать ленивого продовца на работе там никто не будет. Вот, как написала Эмми, и бегают перед тобой малчыки и девочки в магазине, когда туда зайдешь. Насчет отношения к покупателю пожалуй одно из немногих мест где, при всей, иногда, совковости cервиса, ты чувствуешь что тебе не делают отдолжения с кислым выражениям лица это McDonalds. А так же на обычном рынке, гдепродают именно "шмотки" а не нормальную одежду, но тем не менее доход продовца прямо пропорцианален тому скока человек купят у него к примеру джинсы.

Berg:

Навеяло последней поездкой в Вильнюс.

Открылся в Вильнюсе не так давно бутик одной известной французкой фирмы производителя женской одежды. Бутик это-же бренда есть и в Минске.

Зашел разговор с управляющей этим бутиком-очень приятной в общении женщиной.

Она мне говорит-много народу ездит к нам из Минска, и все говорят что цены в Минске намного выше.

Я точно знаю что цены выше раза в два,что и декларирую ей. На что следует вопрос-Неужели у вас такие высокие налоги!?

Я аж поперхнулся-кто представляет себе шмоточный бизнес-меня поймет! Потом говорю, да нет, налоги не выше, просто люди денег больше зарабатывать хотят. Фраза услышанная в ответ мне очень понравилась: РАЗВЕ МОЖНО ТАК БОЛЬШЕ ЗАРАБОТАТЬ?

Я вот что думаю-видно менталитет белорусский такой. Ну не знаю почему,но в Вильнюсе,Варшаве,Бангкоке, блин где угодно покупать что-то приятно,а в Минске противно..Да-же не из-за цены высокой, а из-за особого отношения к покупателю. Всегда чувствуешь,что тебе делают одолжение,продавая что-либо..

P.S. Cегодня в MAXIME проводили моментальный розыгрыш, по чекам на покупки-мы выиграли 5 шоколодок-мелочь , а приятно.. Из таких мелочей и складывается отношения к торговле.

Вы Победитель (с)
  • Amy Senior Member
    офлайн
    Amy Senior Member

580

25 лет на сайте
    пользователь #129

Написать сообщение

580
    # 11 ноября 2002 11:46
    Rain:

Не только в этом дело Berg. Просто принцип меньше цена-больше оборот-больше прибыль работает в условиях когда имеется достаточное количество потенциальной клиентуры. Если же большинство людей в силу своего достатка могут покупать только борохло на рынке, но ни как нормальную одежду в нормальных магазинах, то снижай ты цену или не снижай, оборот у тебя возрастет несущественно. Поэтому и получается, то что в Литве доступно достаточно широкому среднему классу, в Беларуси могут позволить себе тока богатые люди. По той прозаической причине, что среднего класса как такового в Беларуси практически нет.

Вот тут ты не прав, Rain, хватает у нас хорошо обеспеченных людей, и именно они провоцируют эти дикие цены в магазинах Минска... Другой момент - многие из заветного среднего класса давненько предпочитают скатать в Варшаву/Вильнюс/Киев/Москву чтобы насладиться шоппингом, вот и утекают денежки за рубеж... Так что потенциальная клиентура есть, просто не умеют белорусы использовать ее потенциал :(

Я верю в равенство. Лысые мужчины должны жениться на лысых женщинах.
  • Rain Senior Member
    офлайн
    Rain Senior Member

9578

24 года на сайте
    пользователь #737

Написать сообщение

9578
    # 11 ноября 2002 12:15

Amy, не за что не поверю что человек, который заработал столько денег, что бы открыть собственный бутик от известной фирмы, настолько глуп, что бы не понимать что понятия низкая цена-оборот-прибыль между собой связаны напрямую. Возможны несколько причин:

1. По какой то причине снижение цены не приводит к увеличению количества покупателей и следовательно оборота. Это возможно только в одном случае, когда у магазинов есть некая фиксированная клиентура, для которой по большому счету не имеет значения колебания в ценовом диапазоне, и для которой считается символом престижа и крутости выбрасывать деньги на ветер.

2. Другая гипотеза. Помимо официальных налогов есть что называется неофициальные или "братва". Можно допустить что по какой то причине братва пользуясь некой "официальной" крышой облажила данью магазины таким образом, что высокие цены это единственный способ удовлетворить ее апетиты.

3. Ну и последняя. Ставка налогооблажения в двух государствах может быть примерно одинаковая, но вот сама методика налогооблажения разная. При одной и той же средней ставке может быть просто фиксированая ставка, может быть прогрессивное налогооблажение и тд. Так же есть такое понятие как таможенные платежи. Когда ты Amy ввозишь одежду из за границы это одно, когда тоже самое делает магазин это уже совсем другое. Почему еще несколько лет назал именно беларусы пригоняли из прибалтики подержанные иномарки а не наоборот? Ведь так или иначе практически все иномарки тогда были родом из стран западной европы, Германии и Голандии в частности.

Так или иначе думаю сочитание этих трех факторов и приводит к подобному явлению. Не нужно "пинать" на некие мифические особенности национального менталитета. Если бы это было бы так, то те же прибалты уже бы давно пооткрывали в Минске бутиков работающих по принципу ниже цена-больше оборот-выше прибыль.

Amy:

Вот тут ты не прав, Rain, хватает у нас хорошо обеспеченных людей, и именно они провоцируют эти дикие цены в магазинах Минска... Другой момент - многие из заветного среднего класса давненько предпочитают скатать в Варшаву/Вильнюс/Киев/Москву чтобы насладиться шоппингом, вот и утекают денежки за рубеж... Так что потенциальная клиентура есть, просто не умеют белорусы использовать ее потенциал :(

Вы Победитель (с)
  • styler Nokia Team
    офлайн
    styler Nokia Team

6062

24 года на сайте
    пользователь #1863

Написать сообщение

6062
    # 11 ноября 2002 13:03

Никогда не обращал особого внимания, а сейчас задумался, а ведь отношение действительно скотоское, одолженное...

В штате Айова все хорошо. А жаль! Какая могла бы получиться рифма...
  • Царапыч Senior Member
    офлайн
    Царапыч Senior Member

4622

23 года на сайте
    пользователь #3827

Написать сообщение

4622
    # 11 ноября 2002 13:09

согласен с предыдущими ораторами. противно. и еще мне кажется и менталитет подводит. и "особенности национальной охоты".

в связи с этим вопрос - куда поехать из недалеких стран на машине купить кой-какой зимней одежки? Если Польша, то куда именно?

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

623

24 года на сайте
    пользователь #1254

623
    # 11 ноября 2002 13:19

ИМХО, большая часть товара в бутиках ввозится в страну неофициально, без уплаты таможенных сборов. Отсюда и малые объемы. Незаметно, за небольшую мзду таможеникам, проще провезти несколько баулов со шмотками. С несколькими вагонами этот номер обойдется дороже. Вот и получается что ожидаемая прибыль владельцев, стоимость аренды, ЗП персонала и (!) налоги, добровольные пожертвования и прочие нюансы нашей экономики включаются в цену небольшого кол-ва товара.

А если начать строить целую сеть магазинов, предлагать хорошие товары по низкой цене, то после всенародной раскрутки кто-нибудь оччень умный (политику опускаем, но все ессно догадались о ком речь) защитит отечественного товаропроизводителя наложив свою лапу на ваш бизнес.

• Rain Senior Member
    офлайн
    Rain Senior Member

9578

24 года на сайте
    пользователь #737

Написать сообщение

9578
    # 11 ноября 2002 13:38

Согласен. Наверняка это самый главных фактор. Система, которая приводит к тому, что даже очень хорошую одежду в страну завозят как шмотки в баулах. Кстати скажу честно никогда не нравилось это слово шмотки. Каким то рынком секонд-хэнд одежды попахивает. Ну да ладно. При такой политике похоже мечтать не то что о нормальных ценах, но о приемлимом оссортименте беларусы смогут очень даже нескоро :(

Вопрос, а что случится когда Польша и Прибалтика вступит в EU? Ведь тогда как раньше беларусы свободно в туже Польшу и Прибалтику не наездят. Останется только Москва и Киев. :(

miland:

ИМХО, большая часть товара в бутиках ввозится в страну неофициально, без уплаты таможенных сборов. Отсюда и малые объемы. Незаметно, за небольшую мзду таможеникам, проще провезти несколько баулов со шмотками. С несколькими вагонами этот номер обойдется дороже. Вот и получается что ожидаемая прибыль владельцев, стоимость аренды, ЗП персонала и (!) налоги, добровольные пожертвования и прочие нюансы нашей экономики включаются в цену небольшого кол-ва товара.

А если начать строить целую сеть магазинов, предлагать хорошие товары по низкой цене, то после всенародной раскрутки кто-нибудь оччень умный (политику опускаем, но все ессно догадались о ком речь) защитит отечественного товаропроизводителя наложив свою лапу на ваш бизнес.

Вы Победитель (с)
  • 4759 Senior Member
    офлайн
    4759 Senior Member

684

23 года на сайте
    пользователь #4759

Написать сообщение

684
    # 11 ноября 2002 13:41

Г-н Берг, название страны, в которой мы живем, и некоторые, к тому же, делают бизнес - Беларусь...

Про менталитет, опять же... Знаю, существует в Минске практика следующая: приезд на фабрику в Италию, выпускающую именные шмотки, далее: вход т.н. "байера" на склад с отбраковкой, покупка вещей на вес долларов по 50 за кэгэ, затем, по приезду в Минск где-то подштопать, где-то петельку поднять, где-то пуговичку пришить. Вот и остромодные именные вещи за дурные :o деньги...

Всякая морда благоразумного фасона вызывает во мне неприятное ощущение. Д. Хармс
    офлайн

3408

23 года на сайте
    пользователь #2729

3408
    # 11 ноября 2002 13:58

единственное что приходит в голову в оправдание высокого ценника, это то что в действительности поборов много и не какой то мифической братве а реальному кодлану начиная с таможенника на границе и закинчивая самым распоследним пожарным или санинспектором, которые при желании могут перехерить твой бизнес на корню...

скотское отношение продавцов.....пожалуй наверное дело всетаки в совковом менталитете типа я такая фифа тут стою среди таких шмуток а вы такие лахи которые все равно ни чё не кипят так шо пиливала я....

вобщем ж...опа надо страну менять

• Rain Senior Member
    офлайн
    Rain Senior Member

9578

24 года на сайте
    пользователь #737

Написать сообщение

9578
    # 11 ноября 2002 14:31

Печально все это :(

Интерестно, а обитают ли на он-лайнере люди у которых есть собственный похожий безнесс :-? Вот их бы из первых уст услышать :znaika:

Гагарин:

единственное что приходит в голову в оправдание высокого ценника, это то что в действительности поборов много и не какой то мифической братве а реальному кодлану начиная с таможенника на границе и закинчивая самым распоследним пожарным или санинспектором, которые при желании могут перехерить твой бизнес на корню...

скотское отношение продавцов.....пожалуй наверное дело всетаки в совковом менталитете типа я такая фифа тут стою среди таких шмуток а вы такие лахи которые все равно ни чё не кипят так шо пиливала я....

вобщем ж...опа надо страну менять

Вы Победитель (с)
  • Sancho Senior Member
    офлайн
    Sancho Senior Member

693

24 года на сайте
    пользователь #1139

Написать сообщение

693
    # 11 ноября 2002 14:57

одна моя знакомая раз выразилась весьма знаково насчет покупателей (работала продавцом) - "... ходят и ходят, работать мешают...."

вот 8)

офлайн

623

24 года на сайте
    пользователь #1254

623
    # 11 ноября 2002 15:14

> Печально все это

> Интерестно, а обитают ли на он-лайнере люди у которых есть

> собственный похожий безнесс Вот их бы из первых уст услышать

Таких людей тут скорее всего нет. Да и не отзовутся они, испугаются.

А касательно продавцов... у моих знакомых... ну или не совсем знакомых, вообщем не важно, у их продавцов ЗП зависит от продаж, так вроде как все такие вежливые и внимательные к клиентам.

Давеча в пиццерии чуть не скопытился от голода в ожидании своего заказа. Официантка забила на наш столик и обслуживала другие, а мне вещала про обилие заказов. После внушения администратору, который, кста, выслушивал мои претензии с ТАКИМ призрением на лице, официантка через минуту со слезами на глазах приволокла наши пиццы. Ну нельзя в нашей стране добиться нормального сервиса. Если только рублем продавщиц и официанток стимулировать, тогда толк может и будет.

• Rain Senior Member
    офлайн
    Rain Senior Member

9578

24 года на сайте
    пользователь #737

Написать сообщение

9578
    # 11 ноября 2002 15:29

Ну если в каком то месте ты обычно обедаешь, дык можно сделать так, что в следующий раз официантка к тебе первым пиццу принесет. Уходя оставь ей на чай хотя бы 500 рублей (лучше 5-10 процентов от стоимости того что сьел), дык в следующий раз коли зайдешь тебе самым первым обслужат. Не в следующий раз, через раз, но если запомнят дык будут летать с твоим приходом. Порой те же 5-10 процентов что ты оставляешь на чай себя окупают, когда приходя куда то ты знаешь что проволочек не будет, тебе не принесут прокисший томатный сок или какую либо другую гадость вместо пищи. Можно чаевые оставлять не всегда, а через раз. Главное иметь своего прикормленного официанта (официантку) или двух. :D

miland:

> Печально все это

> Интерестно, а обитают ли на он-лайнере люди у которых есть

> собственный похожий безнесс Вот их бы из первых уст услышать

Давеча в пиццерии чуть не скопытился от голода в ожидании своего заказа. Официантка забила на наш столик и обслуживала другие, а мне вещала про обилие заказов. После внушения администратору, который, кста, выслушивал мои претензии с ТАКИМ призрением на лице, официантка через минуту со слезами на глазах приволокла наши пиццы. Ну нельзя в нашей стране добиться нормального сервиса. Если только рублем продавщиц и официанток стимулировать, тогда толк может и будет.

Вы Победитель (с)
  • llljack Senior Member
    офлайн
    llljack Senior Member

3356

23 года на сайте
    пользователь #3813

Написать сообщение

3356
    # 11 ноября 2002 15:32

u menya est' legkoe podozrenie, chto cel' minskih butikov ne veshchi zarabatyvat', a dengi ochishchat. k primeru, po bumagam "privezli" 100 shubok "kakogo-nibud brenda" po mificheskoi cene. i o chudo! na sleduyushchii den' skupili pochti vsyu partiyu. nu i ostalos tam paru razmerchikov viset'.

------------------------------------------------

eto vse plod moei bolnoi fantazii.

p.s. mnogie imeyut skidki ~20-50% v magazinah tipa kamily. vot i poluchaetsya normalnaya cena.

the summer is over baby but i still feel the heat
  • indiechel Senior Member
    офлайн
    indiechel Senior Member

943

23 года на сайте
    пользователь #2932

Написать сообщение

943
    # 11 ноября 2002 15:35

IIIjack, проще надо быть, проще ;)

Если человек каждое утро умывается водой, выражение его лица не изменится после того, как его убьют. (с) Хагакурэ [img]http://smil.hotbox.ru/sm/040.gif[/img]
  • losss Senior Member
    офлайн
    losss Senior Member

593

24 года на сайте
    пользователь #312

Написать сообщение

593
    # 11 ноября 2002 15:37

Есть предчуствие что всвязи с газовой трубой начнуть драть не гос структуры очень жостко.

• llljack Senior Member
    офлайн
    llljack Senior Member

3356

23 года на сайте
    пользователь #3813

Написать сообщение

3356
    # 11 ноября 2002 15:42

postavit rossii realnye ceny za tranzit nefti i gaza- i my budem hodit v plyusah.

the summer is over baby but i still feel the heat