Ответить
  • Sancho Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Sancho Senior Member Автор темы

    693

    17 лет на сайте
    пользователь #1139

    Профиль
    Написать сообщение

    693
    # 4 ноября 2002 17:05 Редактировалось a_dim_a, 48 раз(а).

    Уважаемые читатели данной ветки форума, помните, что посвящена она исключительно лазерной коррекции зрения, поэтому давайте постараемся не загружать её общеофтальмологическими и общемедицинскими вопросами или хотя бы задавать их в формате личных сообщений конкретным участникам форума. Так же следует помнить, что все советы/рекомендации/наставления, полученные здесь, не являются в полной мере "консультацией врача" или "объективным мнением" и пропускать их надо через определённую призму критического осмысления.
    п.с. Многие вопросы, которые вы хотите задать, уже были заданы ранее - не ленитесь пользоваться функцией поиска или просто перечитывать страницы ветки.
    п.п.с. Если вы решили задать в этой ветке вопрос касательно хирургии катаракты, рефракционной замены хрусталика, интраокулярных линз и прочего подобного -- одумайтесь! Для этих целей создана отдельная ветка - http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=19261319
    В данной теме можно получить ответы врачей a_dim_a, Дмитрий_Юшкевич, Костецкий_Андрей, Voka.clinic, Nachalnik1234
    Куратор ветки a_dim_a

    Для сохранения нервов постоянно присутствующих и облегчения поисков вновь прибывших будет у нас рубрика "ответы на FAQ от a_dim_a" Если у кого-то созреет необоримое желание тоже черкануть сюда пару строк, то пишите в личку (a_dim_a), с удовольствием добавлю и автора обозначу.

    Персонализированные процедуры можно разделить на 3 вида:
    1) оптимизированный ЛАСИК - операция на основании массива данных о специфике оптики глаза человека, так сказать LASIK 2.0, в РБ доступен всем клиникам и более того, КАК БЫ НЕ НАЗЫВАЛИ ВАШУ ПРОЦЕДУРУ это скорее всего будет ЭТОТ ВАРИАНТ!
    2) персонализированный по данным исследования неровностей роговицы -- логично, что нужно тем, у кого она "кривая", а не всем подряд потому что это суперее и дороже. Хорошо помогает пациентам после травм роговицы, операций на глазах и т.п.
    3) персонализированный по информации о очень точных и нежных особенностях глаз конкретного человека (на основе аберрометрии или волнового фронта). То, что по идее делает глаз идеальной оптической системой после операции... но не делает! Больше подходит молодым пациентам, с астигматизмом, после уже проведенных операций ранее, после травм глаз, после пренесенных воспалительных заболеваний глаз с неравномерным изменением оптических сред и т.п. Но не всем!
    Итого: в любой клинике в РБ вам сделают п 1. -- LASIK 2.0, который и супер! и Smart Pulse! и IQ и прочее разное, названия различаются в зависимости от марки оборудования. Хороший ЛАСИК, правильный!
    Все остальное -- прерогатива врача, и если этот врач работает добросовестно, то вряд ли будет вам рекомендовать без особых показаний п 2 и 3. А если будет - просто попросите обосновать, зачем лично ВАМ эта процедура, ответы типа она моднее и круче не принимаются.

    фемтоЛАСИК отличается от обычного ЛАСИК первым этапом -- формированием роговичного лоскута, который срезается не механическим режущим инструментом, а специальным высокоточным лазером. На втором этапе операции фемтоЛАСИК также можно сделать персонализированную операцию (см п.1 FAQ). Несмотря на то, что фемтолазерное формирование роговичного лоскута является более современным и безопасным подходом, большинству пациентов можно спокойно делать обычный ЛАСИК. В сторону фемтосекундного лазера следует смотреть пациентам с особенностями строения роговицы. Фемто-ЛАСИК дороже обычного ЛАСИК примерно на 25%. Окончательное решение о способе формирования роговичного лоскута принимает врач. п.с. Современные механические микрокератомы для операции ЛАСИК в руках хорошего специалиста также позволяют быстро, точно и безопасно формировать роговичные лоскуты

    Частенько возникают вопросы, где что и сколько стоит.
    Итоговая цена операции для пациента будет состоять из:
    1. Предоперационный осмотр.
    2. Стоимость самой операции.
    3. Капли,которые надо капать после операции.
    4. Послеоперационные осмотры.
    5. Возможность докоррекции в течение определенного срока.
    Вот и считайте)
    Учитывая "обострившуюся" конкуренцию у пациентов появилась приятная возможность попасть на/под/в акцию и что-то сэкономить. Но в целом могу сказать что лазерная коррекция зрения в Республике Беларусь стоит ооочень недорого по сравнению со всеми нашими соседями, а все клиники работают на хорошем, современном и хорошо обслуживаемом оборудовании.

    Клиники, в которых выполняют лазерную коррекцию зрения (чтобы никто не заподозрил в рекламе пишу в АЛФАВИТНОМ порядке):
    1. ВОКА (VOKA) клиника
    2. Гомельская областная специализированная клиническая больница
    3. 10 Городская клиническая больница г. Минска
    4. Макарчука клиника (г. Брест)
    5. Новое зрение медицинский центр (г. Минск, и в областных филиалах...уточню и дополню позже)
    6. Оптимед медицинский центр(г. Минск)
    7. Тракторного завода медицинский центр (г. Минск)
    если кого забыл, поправляйте в личку

    3.5.16. Запрещается размещение сообщений, содержащих рекламу, предложения покупки или продажи, оказания услуг, выполнения работ, другие сообщения коммерческого характера во всех разделах Сайта, кроме разделов «Барахолка», «Автобарахолка», «Мотобарахолка», «Продажа квартир», «Аренда квартир», «Барахолка в каталоге».

    Лазерная коррекция зрения -- целый ряд хирургических методик с применением лазеров для изменения оптики глаз за счёт воздействия на роговицу. Лазерная коагуляция -- лечение патологии сетчатки, к оптике не имеющее никакого отношения. Сетчатку лечат лазером профилактически, чтобы предотвратить возникновение её разрывов и отслоек. Лазерная коррекция зрения выполняется по желанию пациента, лазерная коагуляция сетчатки - по чётким медицинским показаниям.

    Лазерная коррекция зрения по технологии SMILE выполняется только с применением фемтосекундного лазера. Суть та же, что и у операции ЛАСИК -- изменить кривизну роговицы. Разница в том, что роговичная ткань не испаряется эксимерным лазером (как при ЛАСИК или фемтоЛАСИК), а "вырезается" фемтосекундным лазерам и механически удаляется через маленький разрез в роговице.
    Из плюсов операции: 1) меньшее повреждающее воздействие на роговицу за счёт отсутствия необходимости формирования роговичного лоскута с разрезом на 280-290 градусов, 2) заявленная меньшая травматизация нервных окончаний в роговице, ответственных за стимуляцию слезопродукции; 3) Остутсвие риска травматического смещения лоскута роговицы по причине его отсутствия)
    Из минусов: 1) техническая сложность процедуры, а соответственно большее влияние человеческого фактора;
    2) Ограничение в видах и диапазоне коррекции аномалий рефракции (гиперметропия, смешанный астигматизм, простой миопический и гиперметропический астигматизм, миопия слабой степени). 3) Невозможность (либо ограниченная возможность) выполнения персонализированных операций; 4) Трудности в выполнении докоррекции.
    Технология SMILE и подобная ей Flex доступна только на оборудовании фирмы-разработчика, в РБ на сегодняшний день данного оборудования нет

    Рекомендации условны, потому что каждый человек уникален, но они есть. Во время беременности и периода кормления грудью, а также 6 месяцев после окончание кормления лазерная коррекция зрения не выполняется. Также желательно не беременеть, не назначать и не отменять гормональные контрацептивы в течение 6 месяцев после операции. Если вы начинаете принимать/отменяете гормональные контрацептивы в течение 6 месяцев воздержитесь от проведения лазерной коррекции. ПРИЧИНА - резкие гормональные изменения могут привести к изменению биомеханических свойств роговицы и как следствие не только изменению её оптики, но и развитию серьёзных осложнений. Если всё же беременность случилась, то к списку обследований добавьте кератотопографию в 2-3 триместре беременности. Менструация не является противопоказанием к проведению лазерной коррекции зрения.

    Вопрос, за какой срок снимать контактные линзы перед обследованием/операцией, конечно, индивидуален, но есть общие рекомендации: мягкие линзы -- за 7-14 дней, жесткие -- за 21-28 дней. Как правило, все центры рекомендуют снять линзы хотя бы за 3 дня до обследования, если у доктора в ходе обследования всё же возникнут сомнения -- попросят походить без линз дольше. Почему? Потому что линза при длительном ношении может менять форму роговицы (обратимо) и тем самым мешать точной оценке её состояния, что может стать как причиной неправильного расчёта объёма операции, так и интра- и послеоперационных осложнений.

    Пройти водительскую медкомиссию можно, спустя 1 месяц после операции на категории A, В и спустя 3 месяца на профессиональные категории С, D и т.д.
    По информации от ГАИ водить машину с пометкой об очках можно, надо иметь при себе справку об операции - ответственности не предусмотрено.

    Расчёт искусственного хрусталика после лазерной коррекции задача не простая, но вполне решаемая, так что катаракта большой проблемой не будет, только совет - не теряйте дооперационные обследования,положите к свидетельству о рождении и прочим документам. С глаукомой, а точнее ее диагностикой - сложнее. После лазерной коррекции измерить давление глазное проблематично, поэтому скрининг глаукомы будет проводится на основании оценки полей зрения (периметрии), ОКТ дисков зрительного нерва, гониоскопии и пр.
  • llljack Senior Member
    офлайн
    llljack Senior Member

    3356

    16 лет на сайте
    пользователь #3813

    Профиль
    Написать сообщение

    3356
    # 4 ноября 2002 17:08

    stremnovato.

    znakomye izuchali s advokatom ih kontrakt i reshili vozderzhatsya ot korrekcii zreniya. u nih bolshoi procent braka, a po kontraktu otvetstvennost na tebe.

    imho.

    the summer is over baby but i still feel the heat
  • Nazar Senior Member
    офлайн
    Nazar Senior Member

    3082

    17 лет на сайте
    пользователь #2248

    Профиль
    Написать сообщение

    3082
    # 4 ноября 2002 17:12

    Прежде чем идти туда - обязательно застрахуйся. :o

  • Sancho Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Sancho Senior Member Автор темы

    693

    17 лет на сайте
    пользователь #1139

    Профиль
    Написать сообщение

    693
    # 4 ноября 2002 17:19

    хмм

    решение и ответственность понятно за мной

    а куда лучше обращаться ?

  • llljack Senior Member
    офлайн
    llljack Senior Member

    3356

    16 лет на сайте
    пользователь #3813

    Профиль
    Написать сообщение

    3356
    # 4 ноября 2002 17:23

    ne hodi k nim.

    luchshe naidi oftalmologa horoshegone hodi k nim.

    luchshe naidi oftalmologa horoshego

    the summer is over baby but i still feel the heat
  • Sancho Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Sancho Senior Member Автор темы

    693

    17 лет на сайте
    пользователь #1139

    Профиль
    Написать сообщение

    693
    # 4 ноября 2002 17:30

    .... ты туда не ходи- ты сюда ходи .....

    агументы?

  • llljack Senior Member
    офлайн
    llljack Senior Member

    3356

    16 лет на сайте
    пользователь #3813

    Профиль
    Написать сообщение

    3356
    # 4 ноября 2002 17:32

    zdorovee budesh

    prokonsultiuisya s doctorom, kotoryi ne sidit na procente u centra lazernoi korrekcii.

    the summer is over baby but i still feel the heat
  • llljack Senior Member
    офлайн
    llljack Senior Member

    3356

    16 лет на сайте
    пользователь #3813

    Профиль
    Написать сообщение

    3356
    # 4 ноября 2002 17:33

    tradicionnaya medicina u nas ne takaya uzh i plohaya.

    the summer is over baby but i still feel the heat
  • Claire Aспирант Team
    офлайн
    Claire Aспирант Team

    829

    17 лет на сайте
    пользователь #1732

    Профиль
    Написать сообщение

    829
    # 4 ноября 2002 17:35

    Sancho, сходи к нормальному окулисту и он тебе даст полную консультацию, стоит это делать или нет.

    Сраз, если у тебя какой асигматизм есть -- то не стоит. Ну а если тебе 60 лет, и ты практичесмки ничего не видишь - можно рискнуть :D

    <br />
  • Sancho Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Sancho Senior Member Автор темы

    693

    17 лет на сайте
    пользователь #1139

    Профиль
    Написать сообщение

    693
    # 4 ноября 2002 17:38

    не , до 60 не дотягиваю :wink:

    а заинтересоваляся давно - тока что-то внутренне меня держит :insane:

  • Anton Senior Member
    офлайн
    Anton Senior Member

    688

    17 лет на сайте
    пользователь #2154

    Профиль
    Написать сообщение

    688
    # 4 ноября 2002 17:45

    Эта ботва довольно нова, соответсвенно ещё всё очень сыро и могут возникать побочные эффекты. Зайди на ветку про силиконовые сиськи, там Зарина на этот счёт(силикон) дала полный ликбез. Как всё хорошо зарождалось и во что превратилось. С глазами всё тоже самое, только ещё хуже. Вроде, что то делают, но толком никому о последствия и побочных эффектах неизвестно. Сиськи хоть отрезать можно и будет человек жить дальше как и жил, а вот глаза... Я бы им свои глаза не доверил.

  • Sancho Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Sancho Senior Member Автор темы

    693

    17 лет на сайте
    пользователь #1139

    Профиль
    Написать сообщение

    693
    # 4 ноября 2002 17:53
    Anton:

    Эта ботва довольно нова, соответсвенно ещё всё очень сыро и могут возникать побочные эффекты. ....

    ну вроде не очень то нова - у нас уже лет 10 работают клиники.

    а есть тут народ который прошел уже через них?

    не то чтоб я уперся в эту идею - просто хочется знать

    :lamer:

  • TVV Onliner Watch Club
    офлайн
    TVV Onliner Watch Club

    5887

    18 лет на сайте
    пользователь #393

    Профиль
    Написать сообщение

    5887
    # 4 ноября 2002 17:55 Редактировалось TVV, 1 раз.

    Личный опыт (жены :wink:) - делали 12 лет назад у Федорова - одна из первых экспериментальных лазерных в тогда еще СССР. Сделали единицу (было -10). За 12 лет упало опять (много за компом :znaika:). Сделали снова 2 месяца назад в Новом Взгляде - перед операцией жена видела по одной строке, после - одним глазом 5, другим 8. Обещают, что и второй глаз 8 будет через пару месяцев. Вывод - оба раза сильно помогло. Повторюсь - ЛИЧНЫЙ ОПЫТ - и не более того!

  • llljack Senior Member
    офлайн
    llljack Senior Member

    3356

    16 лет на сайте
    пользователь #3813

    Профиль
    Написать сообщение

    3356
    # 4 ноября 2002 17:55

    slozhnovato sidet za kompom, kogda u tebya zrenie minimalnoe.

    the summer is over baby but i still feel the heat
  • Sancho Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Sancho Senior Member Автор темы

    693

    17 лет на сайте
    пользователь #1139

    Профиль
    Написать сообщение

    693
    # 4 ноября 2002 18:06

    2 TVV:

    а насколько совместима такая операция с работой за компом?

  • TVV Onliner Watch Club
    офлайн
    TVV Onliner Watch Club

    5887

    18 лет на сайте
    пользователь #393

    Профиль
    Написать сообщение

    5887
    # 4 ноября 2002 18:21
    Sancho:

    2 TVV:

    а насколько совместима такая операция с работой за компом?

    Точно сказать не могу (жена больше года уже не работает - за компом много не сидит). А вообще я не врач, здесь советовать не могу, типов операций и технологий в Новом Взгляде несколько, рекомендации после операции могут быть разными. Лучше им позвонить и проконсольтироваться.

  • Saturn Onliner Watch Club
    офлайн
    Saturn Onliner Watch Club

    17008

    17 лет на сайте
    пользователь #2850

    Профиль
    Написать сообщение

    17008
    # 4 ноября 2002 18:57

    1. Тут надо конкретно смотреть: что у тебя за проблемы.

    2. Не пожалеть пару баксов и сходить на консультацию - там тебе всё популярно расскажут, мол это так, а это так (мне сказали, что смогут из 0.2-0.3 сделают 0.4-0.5 и то, если повезёт, вот я и не стал делать - 500 америкозов всё-таки)

    Чай, который ты пьешь в одиночестве, имеет совсем другой вкус, нежели чай, который ты делишь с кем-то... (c) В. Мартинович
  • Nergal Member
    офлайн
    Nergal Member

    391

    17 лет на сайте
    пользователь #2466

    Профиль
    Написать сообщение

    391
    # 4 ноября 2002 18:59

    Брат сделал себе 2 года назад в ОПТИМЕДЕ. Нормально, очень доволен, один глаз 1, другой 0,9 :super:

    Говорил, что за первые три дня чуть не оттопырился, очень глаза резало... А потом нормально.

    Правда иногда в сумерках не очень четко видит, а так, глаз-алмаз!

    :znaika:

    Когда делал операцию, он консультировался с мудрыми дядьками и ему сказали, что лучше делать в ОПТИМЕДЕ, т.к. они дольше работают, да и оборудование лучше... Вот... Но енто 2 года назад было ;)

  • Sancho Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Sancho Senior Member Автор темы

    693

    17 лет на сайте
    пользователь #1139

    Профиль
    Написать сообщение

    693
    # 4 ноября 2002 19:10

    не, мне меньше не нада не хочу быть 8)

  • Демон Onliner Auto Club
    офлайн
    Демон Onliner Auto Club

    852

    18 лет на сайте
    пользователь #530

    Профиль
    Написать сообщение

    852
    # 4 ноября 2002 19:25

    товарищи, а можно можно я скажу:

    ходил я на консультацию давеча. Тоже очень заинтересовал энтот вопрос, так как хоть и зрячий да не очень: правый -1.5, левый -3. Щас линзы на глазах(цветные - одна зеленая, другая жёлтая ;) )Сходил, мне все популярно разогнали и еще рекомендаций парочку дали.

    Так вот. :znaika: Оказывается все проблемы из-за того что когда у человека близорукость или дальнозоркость, сетчатка глаза (собственно штука на которой проецируется изображение, получаемое хрусталиком глаза) отслаивается от дна глаза. Дальше, эта самая сетчатка глаза поворачивается/ложится под определенным углом и из--за этого возникают такие проблемы, как близорукость или дальнозоркость. Собственно, про операцию - сказали, что можно делать, но только как следует перед этим подумать. У кого астигматизм - тому категорически denied. А вот про меня особый разговор - так как у меня близорукость врожденная, то мне будет это сделать сложнее и, как следствие, дороже. Но повторились - делайте это молодой человек, только на свой страх и риск, как следует подумав. Потому что в случае неблагоприятного исхода операции можно потерять/значительно ухудшить зрение. Вот так.

    Будем думать... :insane:

    да, у меня хреновый характер, но я же с ним как-то живу!