Все знают про платные SMS для заказа услуг на развлекательных ресурсах, и связанных с этим многочисленных случаях мошенничества. Внимание: тема не об этом! "об этом" есть неспецифическая тема: SMS мошенничество в Беларуссии.
Но последнее время участились интересные случаи - абоненты платят за ВХОДЯЩИЕ сообщения с коротких номеров.
(здесь добавлю ссылки постов потерпевших в других ветках, с фактами и документами)
Особенность данной ситуации в том, что многим и в голову не приходит, что возможна оплата за входящие. Многие, даже из числа потерпевших от этой схемы, уверены, что были исходящие. Я тоже поначалу не верил, но один из потерпевших предоставил сканы необходимых документов, в том числе расшифровку сообщений. Ну а недавно у меня детка так "влетела", чему я даже немного обрадовался, т.к. теперь смогу разбираться с этим интересным вопросом, так сказать, "изнутри", а не с чужих слов.
Изначально (т.е. без преступных намерений) схема организована следующим образом:
- На этот телефон приходит сообщение, содержащее уникальный код.
- Пользователь на сайте должен подтвердить получение сообщения, введя этот код. Тем самым устанавливается, что пользователь имеет непосредственный доступ к телефону, а не указал "левый" номер.
- Пользователь получает заказанную услугу, а оператор по "команде" контент-провайдера списывает денег. При этом тарифицируется ВХОДЯЩЕЕ сообщение (с кодом), больше-то нечего, исходящих не было.
Может быть, есть и другие варианты, но смысл тот же.
Безопасность схемы якобы обеспечивается тем, что код пользователю генерирует и отправляет интегратор (арендатор короткого номера), а не контент-провайдер, затем интегратор сличает отправленный номер с полученным от контент-провайдера (который вроде как может его узнать только если пользователь его введет), при этом оператор получает "отмашку" на снятие денег от контент-провайдера только после сверки кода. Если код не будет введён на сайте - входящее сообщение тарифицироваться не будет.
Всё это, конечно, "марны дывочы мрыи", по факту может быть всё что угодно. Троян на андроиде отличненько выполнит вместо пользователя все необходимые действия, при этом (Sis!) этой софтине не требуется разрешения на отправку СМС (всем известная опасная опция, на неё люди смотрят при установке софта). Схемы мошенничества существуют разные - и "социальный хак", и софт, и тупо обман на сайте. Вопрос не в этом.
Вопрос: каковы юридические основания в рамках договора оператора с абонентом для снятия денег за входящие сообщения, без каких либо явных, доказуемых признаков заказа услуги абонентом? То что юзер вводил в этих ваших интернетах - оператор никак проконтролировать не может. Логов этих действий у него нет и не может быть.
Также, с каких это пор у нас в стране разрешена оплата за входящие (не в роуминге)? Я слыхал, что бесплатные входящие - требование лицензии на оказание услуг электросвязи.
Есть юристы "в теме"? Пожалуйста, разъясните ситуацию, если можно - с пруфами.
з.ы. ещё раз убедительно прошу, не зафлуживать ветку сообщениями, не относящимися к теме: оплате за ВХОДЯЩИЕ сообщения.