Есть здесь юристы, которые могут подробно объяснить, что подразумевается под депутатской неприкосновенностью?
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
Автор темы
|
|
1804 |
20 лет на сайте Город:
|
Есть здесь юристы, которые могут подробно объяснить, что подразумевается под депутатской неприкосновенностью?
Я не юрист, но всю жизнь я был уверен, что это значит, что даже если убьешь человека, тебя буду не будут судить (до снятия неприкосновенности, естественно, но тут уже сколько и кому заплатишь)...
satori:Я не юрист, но всю жизнь я был уверен, что это значит, что даже если убьешь человека, тебя буду не будут судить (до снятия неприкосновенности, естественно, но тут уже сколько и кому заплатишь)...
Ну, это ты загнул. См. Конституцию РБ.
Статья 102. Депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики пользуются неприкосновенностью при выражении своих мнений и осуществлении своих полномочий. Это не относится к обвинению их в клевете и оскорблении.
В течение срока своих полномочий депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики могут быть арестованы, иным образом лишены личной свободы лишь с предварительного согласия соответствующей палаты, за исключением совершения государственной измены или иного тяжкого преступления, а также задержания на месте совершения преступления.
Уголовное дело в отношении депутата Палаты представителей или члена Совета Республики рассматривается Верховным Судом.
Ели убийство не тяжкое преступление, то что же тогда???
А мне вот это понравилось: "Это не относится к обвинению их в клевете и оскорблении."
Из первого следует, что на все свои критические высказывания у него должны быть письменные доказательства, а второе - что ему вообще не стоит допускать критических высказываний, поскольку моральную норму "честь" суд может истолковать и без документов - по своему усмотрению.
Не понимаю, по какой причине депутатам дано такое право.
Как же тогда равенство и Главенство Закона?
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
Автор темы
|
|
1804 |
20 лет на сайте Город:
|
Может ли народный депутат поручится за человека, на которого возбуждено уголовное дело, с целью освобождения заключённого под подписку?
prodovec:Может ли народный депутат поручится за человека, на которого возбуждено уголовное дело, с целью освобождения заключённого под подписку?
Очень сомнительно - это право не делегируется.
Victor Gr.:Не понимаю, по какой причине депутатам дано такое право.
Как же тогда равенство и Главенство Закона?
Данное право предоставляется депутатам (т.е. представителям народа) чтобы существенно снизить давление на них со стороны государства (для более качественного отстаивания интересов народа).
При этом, в качестве меры сдерживания, применяется норма о том, что избиратели могут отозвать депутата, лишив его тем самым неприкосновенности.
prodovec,
для того, чтобы человека выпустили под подписку, нужно два человека, ранее не судимых и имеющих хорошую репутацию...так что, думаю, вопрос здесь не в "депутатстве"...
IvD,
ну так я же и сказал - всю жизнь...сколько там моей жизни...