привет,
интересуют некоторые правовые аспекты "высокой ценности номера велком" на белорусском рынке мобильной связи.
краткая предыстория: мне не нравится мобильный оператор, и я хотел бы перенести около пяти номеров из его сети в сеть другого мобильного оператора. сам я отказался от услуг велком с полгода назад и забросил его симку на полку, который, к слову, не блокирует её, а продолжает присылать мне какие-то счета за ежемесячное пользование симкой, которая даже в телефон не вставлена, но не об этом. теперь я хочу перевести в другую сеть номера родственников в возрасте, которые, будучи пенсионерами, боятся потерять контакты коллег по работе, с которыми после выхода на пенсию не общаются слишком часто.
пару недель назад, когда ввели переносимость номера, был неприятно удивлён ценой за перенос у велком - 79 тысяч! на мой логичный вопрос в коллцентре "за что?", получил нелепый ответ "в связи с ценностью номера оператора велком на белорусском рынке". при этом сама оператор отказалась приобрести мои пять номеров по цене всего 50 тысяч )) в общем, для того, чтобы мне перевести пенсионеров на другого оператора, мне нужно заплатить почти 400 тысяч рублей, и я считаю это ненормальным.
поэтому у меня вопрос принципа: как правильно написать письмо в минсвязи или в какое общество защиты прав потребителей? с одной стороны, номер не продаётся, а предоставляется, поэтому непонятна такая странная калькуляция, а с другой, если есть три оператора, один из которых за одну и ту же услугу не просит ничего, другой просит 15 тысяч, а третий 79 - не является ли это нарушением каких-то действующих законодательных норм, попиранием потребительских прав, спекуляцией, мошенничеством? помогите советом, кто в курсе, только не флудите, пожалуйста, вопрос принципиальный.
заранее спасибо!
неужели никого нет?