подскажите... пришла повестка как свидетелю, а я не могу.... работа срочная, да и желания ннет... наказуемо ли?
подскажите... пришла повестка как свидетелю, а я не могу.... работа срочная, да и желания ннет... наказуемо ли?
Если просто по почте то можешь не идти-скажешь не пришла мол.А если под расписку то...
Наказуемо. Если у суда есть доказательства, что вы получили повестку. Но ее можно дооолгооо не получать Сначала она пытается прийти письмом простым. Потом ее заказным пытаются выслать, но ни одно, ни другое можно не получать
Другое дело, по какому делу и чьим свидетелем быть. Если не прийти, то можно подставить других людей. Надо смотреть по ситуации.
Сначала она пытается прийти письмом простым. Потом ее заказным пытаются выслать, но ни одно, ни другое можно не получать
Мне сразу пришла заказным.
Другое дело, по какому делу и чьим свидетелем быть. Если не прийти, то можно подставить других людей. Надо смотреть по ситуации
в том то и дело.
Если расписался, то это знаит повестку получил, должен прийти. Если получили и расписались мама-папа-жена-дети, то всех в сад, типа не получил, не знаю, а с папой (мамой, женой и т.д.) давно в ссоре и не общаетесь, они о повестке даже не заикались.
офлайн
kong-en-ge
Senior Member
|
|
3966 |
23 года на сайте Город:
|
Если расписался, то это знаит повестку получил, должен прийти. Если получили и расписались мама-папа-жена-дети, то всех в сад, типа не получил, не знаю
Не, шаноўныя, тут вам не ад арміі ўхіляцца. Павесткі па крымінальных справах могуць быць уручаныя асобам, якія пражываюць сумесна з тым, каго выклікаюць, і тыя абавязаныя перадаць (не разглядаем тут выпадкі, калі сапраўды не жывуць разам), а па грамадзянскіх -- крыху не так катэгарычна, але парадак дастаўкі судовых дакументаў таксама распісаны даволі дакладна і не пакідае асаблівых магчымасцяў прыкінуцца шлангам.
Кстати, говоря о западных странах...
Вот нашу девочку-японку по повестке вызвали в суд в качестве свидетеля в Японии и она обязана была вернуться из Минска домой...
Правда, страна ей все оплатила...
офлайн
baldessarini
Senior Member
|
|
1428 |
20 лет на сайте Город:
|
Kong En Ge, ой дазваляе
если дверь никому не открывать и офиц.работы в смысле с офисом не иметь - ну где ж вас найдёт. или допустим чел на съемной квартире живет?
-Vinil-, надо идти обязательно, с работы обязаны отпустить и даже возместить нанимателю ваш дневной заработок за каждый день
Проходил по делу в качестве пострадавшего. В процессе дела осознал, что пользы меньше чем реально потраченого времени.
Пришло извещение о заказном письме. Времени небыло забрать. В конце концов всунули в дверь без расписок...
Хотя в конечном итоге в суд явился по звонку судьи . Очень попросил.
Kong En Ge:Если расписался, то это знаит повестку получил, должен прийти. Если получили и расписались мама-папа-жена-дети, то всех в сад, типа не получил, не знаю
Не, шаноўныя, тут вам не ад арміі ўхіляцца. Павесткі па крымінальных справах могуць быць уручаныя асобам, якія пражываюць сумесна з тым, каго выклікаюць, і тыя абавязаныя перадаць (не разглядаем тут выпадкі, калі сапраўды не жывуць разам), а па грамадзянскіх -- крыху не так катэгарычна, але парадак дастаўкі судовых дакументаў таксама распісаны даволі дакладна і не пакідае асаблівых магчымасцяў прыкінуцца шлангам.
А если не передадут? Какая для них ответственность предусмотрена? Что то я не помню, что бы где то в УК или в УПК была статья за непередачу повестки.
-Vinil-:подскажите... пришла повестка как свидетелю, а я не могу.... работа срочная, да и желания ннет... наказуемо ли?
Не явитесь - оформят принудительный привод. Плюс оштрафовать могут за неуважение к суду. А повестка в суд, кстати, является уважительной причиной отсутсвия на рабочем месте. Отметить ее только не забудтье в канцелярии суда.
Плюс оштрафовать могут за неуважение к суду.
а ещё за неуважение к суду могут на 15 суток посадить.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
6453 |
19 лет на сайте Город:
|
Big&Fat,
А если не передадут? Какая для них ответственность предусмотрена? Что то я не помню, что бы где то в УК или в УПК была статья за непередачу повестки.
Еще есть и КоАП. Мне тоже интересно
Да, расходы свидетелй и потерпевших должны ведь возмещатся
Только эти товарищи в суде пишут, кьгда ты явился в суд, и когда ушел. А то, что мне допустим, ехать до суда полгорода - никого не волнует. Сам пару раз свидетелем проходил - так там больше беготни. А за неуважение к суду поиметь могут. Но это в случае, если получить повестку (расписаться) и не явиться без уважительной причины. Но если вы повестку не получите (не распишитесь), пока там к вам с участковым не придут или еще как-нить изощренно - то смело всех нах. У меня официально неработающему другу уже год шлют повестку в суд, чтобы оштрафовать его там на базовую что ли. До сих пор не получил
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
6453 |
19 лет на сайте Город:
|
MRd,
Сам пару раз свидетелем проходил - так там больше беготни
Ну, я никого и не агитирую быть свидетелем Выгода - только для пенсионеров, когда делать нечего и скучно. Да и то, больше для самоутверждения и осознания своей важности - на открытый процесс можно и так придти.
Сам не так давно при допросе в качестве свидетеля по делу о нарушении авторских прав и модификации компьтерной информации заявил следователю, что после перенесенной под наркозом операции память стала плохая. Какой с такого свидетель? А вообще была перспектива стать свидетелем, причем в могилевском суде Правда, насчет плохой памяти без надежных данных о причинах ее ухудшения лучше не заикатся - если действительно был наркоз, то нормально, а может и без него сейчас кого оперируют.... Ну или вскользь
-Vinil-, вообщем-то если по совести действовать, то сходи. Представь если по твоему делу не явится какой-нибудь нужный свидетель.
RED (Y):baldessarini, Захотят-придут с участковым.
ко мне тоже пришел участковый в суд вызывать.... только их было трое и в 3:30 утра, ещё в опорку хотели завезти , в 9 часов суд. Я грю , вы чё обалдели ! Ночь на дворе! Они говорят пиши расписку , что явишься. На том и разошлись. (Может кто помнит мою ветку про тырильщиков магнитол, которых я споймал)