Aisha, привлечение депозитов оформляется простыми договорами с оговоренным в нем сроком возврата денег, % ставкой, условиями начисления % и выплат. Подпися, штемпеля - все стандартно. Депозит возращается населению в момент оговоренный договором. Как только банк принял депозит, далее он распоряжается этими деньгами по своему усмотренью (в рамках законодательства, конечно). Естественно, все заранее просчитывается, какую сумму нужно набрать (депозитов) и какие % по этой сумме придется потом выплачивать. Как только нужная сумма набрана, прием депозитов, как правило, прекращается - никто ведь просто так не будет привлекать деньги никуда их не вкладывая, и платя при этом населению %, это явный убыток. Вот.
Да, выдавая кому-то кредит, банк определенную сумму (как правило, равную сумме кредита) перечисляет на резерный счет в Национальном Банке. Деньги на резервном счете в НБ висят до тех пор, пока с банком клиент окончательно не рассчитается по кредиту. Если имеет место невозврат кредита, и если банк позже "лопается", деньги из резервного фонда возращаются вкладчикам, чьими, фактически, вкладами, и был выдан кредит - это и есть гарантия государства перед вкладчиками. Надо ещё заметить, что сам НБ тоже приторговывает деньгами (продает их тому, кому не хватает денег для клиентских расчетов), которые он поимел в качестве резерва от других банков.
Насчет ареста счета. Когда приходит налоговая с предписанием для ареста, что все операции по счету полностью прекращаюся, и неважно, чего ты там успел или не успел проплатить - #. Или прекращаются частично. Частично, это когда с этого счета ты проплатить не можешь, но деньги на этот счет (от кого-то) придти могут, но тогда и они "тю-тю" замораживаются.
Насчет пользования клиентскими деньгами (во время ареста счета) картина немножко другая чем ты представляешь. Это совсем не то, что кто-то лапу наложил, и все - деньги не ходят ни в одну, и ни в другую сторону. Все иначе. Чтобы прояснить ситуацию надо хорошо предствлять, как работает платежная система РБ. Есть т.н. Белорусский Межбанковский Расчетный Центр (БМРЦ), клиентом которого явлется каждый банк (его головное отделение). У каждого банка, соответственно, есть в этом центре корреспондентский счет, с которого списываются деньги при осуществлении клиентских платежей, и на который поступают деньги от других банков (его клиентов) в пользу нашего банка. Когда клиент открывает счет в банке (или привлекается депозит), то, как я писал раньше, банк уже по своему усмотрению может вложить их более выгодно. И может так случиться, что на счету клиента, фактически, N-я сумма висит (деньги есть), а на корсчете денег не хватает для осуществления клиентских платежей, т.к. банк уже вложил их куда-то (кредит кому-то выдал). В этом случае банк прекупает денежных ресурсов (на недостающую сумму) у другого банка по более низкой % ставке (а иногда и более дорогой, смотря какая ситуация складывается на рынке), чтобы закрыть клиентские платежи. То, что клиентские платежи должны всегда пройти - это незыблемо, иначе клиент будет недоволен нарушением своего бизнесс-процесса, и может свалить в другой банк. Вот. Поэтому, арест (прекращение операций по конкретному счету) никак не сказывается на деятельности банка, он и дальше пользуется этими деньгами, но только до тех пор, пока денюжки на арестованном счете не приходится перечислить в доход государства (если, конечно, до этого доходит), а это означает уменьшение своего корсчета. Но на момент ареста счета конкретно для клиента сумма на счете мертва - нельзя ни получить её, не проплатить со счета до того момента, пока не снимется арест со счета. Естествеено, теоритически и практически банк сам может, условно говоря, снять арест со счета (и на моей памяти такие случаи были, правда, вследствии ошибок в работе программного обеспечения - деньги уходили с арестованного счета), но поверь, банку потом мало не покажется. Надеюсь, все доступно изложил.