Хотел взять себе Pentax Optio S5z , но теперь присматриваюсь к s6. Кто что скажет по девайсу?
офлайн
alexkishko
Neophyte Poster
|
|
2 |
19 лет на сайте Город:
|
Купил этот аппарат.
Думаю у многих, как и у меня, возникла серьезная проблема выбора цифровика по следующим критериям - компактность и быстрота, качество фото/видео желательно при автоматических настройках, энергоэкономичность и приемлемая цена – т.е. чтобы без напряга, достал из кармана, пофоткал, поснимал видео и спрятал в карман. Выбор пал на Pentax Optio S6, Casio Exilim Card EX-S600, Canon Ixus 50/55 (хотя пикселей поменьше - 5 Мп) и Fujifilm FinePix F10 Zoom. Наличие записи видео в MPEG4 перевесило в сторону Pentax Optio S6 и Casio Exilim Card EX-S600. Но наличие у Casio оптики того же Pentax и цена бОльшая на 40% и выше - все это повлияло на то, чтобы остановиться на Pentax Optio S6. Кроме того, была проделана большая подготовительная работа в виде чтения русскоязычных и зарубежных форумов с целью выявить достоинства и недостатки камер от Pentax, а также вышеперечисленных претендентов. Некоторые детали приведу ниже.
Для того, чтобы понять, что есть Pentax Optio S6 мне понадобилось всего несколько часов. Оценка - 4 или 4-.
Сначала плюсы:
1. По критерию компактности камера соответствует на 100% - ношу в чехле для мобильника, который крепится на поясе.
2. Видео, как и обещано в качестве 640*480 30 fps, т.е. на телевизоре смотрится очень даже хорошо и не нужно смотреть это видео на экране 21-дюймового монитора в разрешении 1280*1024 и выше с компьютера на полный экран... Ну не предназначено оно для этого. Можно оцифровать в MPEG4 видео с любой цифровой видеокамеры, которая стоит в 3-4 раза дороже, чем этот ультракомпакт - будет то же самое - проверено. А MPEG4 – это очень хорошо! НА 1 Гб памяти можно записать 40-45 минут видео, т.е. на 2 Гб реально записать до 1,5 часа видео, что приятно будет для любого отпуска или поездки по интересным местам. Например, жена записывала утренник ребенка – 30 минут хорошего (для телевизора) видео, которое мы записали на болванку и будем смотреть тихими зимними вечерами.
3. Разнообразные и удобные настройки, которые позволят в ручном режиме сделать все, что нужно требовательному пользователю. Хорошее, понятное русифицированное меню и удобное использование программируемой «зеленой» кнопки. Т.е. можно запрограммировать эту кнопку для быстрого доступа к часто используемым настройкам или же просто установить ее в режим переключения фото-видео. Когда у меня был цифровик и аналоговая видеокамера, то «переключение» между режимами фото-видео было очень трудоемким. Сейчас же достаточно просто нажать одну кнопку.
На этом плюсы заканчиваются - расскажу о минусах:
1. Скорость - если сравнивать эту камеру с Canon серией Ixus, то они дают заметную фору по скорости. Например, так называемый режим непрерывной съемки, не выдерживает никакой критики… У Ixus реально снимает 2 кадра в секунду, а тут хорошо, если 1 кадр в секунду, при этом качество снимков очень зависит от освещения, т.к. вспышка в этом режиме не работает и при плохом освещении просто все будет размыто. Правда Pentax честно говорит, что скорость зависит от скорости карты памяти, свойств снимаемого объекта, параметров качества съемки и количества мегапикселей. Например, эксперимент показал на 4-х скоростной карте памяти, при наилучшем качестве съемки и 6-мегапикселях разрешения реально съемка может достигать скорости 1 кадра в секунду, с 6-скоростной карточкой немного быстрее, может даже 1,5 кадра в секунду… Непонятно, как же Ixus справляются? Кроме того, от скорости карты памяти очень зависит и скорость готовности камеры к следующему снимку, а в среднем это примерно 1,5-2 секунды… У Ixus такого не наблюдается – всегда готов, как пионер!
2. Полный автомат - работает хорошо только при хорошем освещении. Качество снимков при плохом или сложном освещении на полном автомате никуда не годится. Например, при автоматической настройке ISO при плохой освещенности он делает ее в диапазоне 200-400 и при этом фотографии получаются достаточно шумные. С WB при плохом освещении он также плохо угадывает. Автофокус вообще своеобразный – при неизменном положении аппарата он может зацепиться каждый раз за новый объект, несмотря на то, что рядом по центру будет именно тот объект, который хочешь снять… Есть следящий автофокус – этот вообще заведет вас куда угодно… Если же аппарату немного помочь, например, сделать экспокоррекцию, настроить WB и ISO, то можно добиться от него неплохих кадров и при плохой освещенности. Это же относится и к съемке видео – при хорошей освещенности все очень даже хорошо, при плохой – лезь в настройки и экспериментируй, пока не получишь приемлемое качество. А ведь это не совсем то, что нам хотелось при выборе аппарата – верно? Тем более, в нашей пасмурной и тем более теперь зимней Белоруссии хорошее освещение – дефицит.
3. Энергоэкономичность – Pentax заявляет, что его фирменный аккумулятор 710 мАh рассчитан на 130 кадров при 50% использовании вспышки или до 50 минут съемки видео, причем работоспособность аккумулятора очень зависит от окружающей температуры, т.е. снимать зимой на улице даже в заявленных пределах не получится. Я пока не пробовал ставить чистый эксперимент с анализом процентного соотношения кадров со вспышкой и без и тому подобное, т.е. я снимал и фото, и видео, и со вспышкой, и без, и в режиме непрерывной съемки, но сложилось ощущение, что очень даже маловато... В принципе, результат гораздо лучше, чем, например, у моей прошлой камеры, которая была на двух аккумуляторах по 2400 мАh и которых со вспышкой хватало на 50 кадров и приходилось заряжать их потом 10-12 часов. Этот аккумулятор заряжается чуть больше часа и это уже не становится страшной проблемой. Кроме того, можно купить батарею стороннего производителя под 1400 мАh и это уже будет вполне достаточный ресурс. Например, будет возможно записать 1,5 часа видео на 2-гигабайтную на одном заряде.
4. Аккумулятор для заряда необходимо вынимать из камеры. Тоже значительная недоработка Pentax, даже по равнению с их же камерой Optio S5n, у которой идет зарядный стенд, в который ставится камера непосредственно, т.е. без открывания камеры и вынимания батареи, что очень удобно, да и меньше шансов что-нить сломать.
Резюме:
После близкого знакомства с камерой, с ее сильными и слабыми сторонами, конечно же я предпочел бы Canon Ixus или победителя «выбор этого года» в Европе Fujifilm FinePix F10. Но и эти камеры не без греха. Я ознакомился с мнением людей на форумах, причем в основном на зарубежных форумах. Для них покупка камеры за 300-500$, не событие, как у нас, а просто баловство, и люди могут покупать камеры просто для теста, чтобы выбрать одну для одних нужд, другую для других…
Так вот например, все однозначно хвалят Canon Ixus 30 и ругают Canon Ixus 50 из-за бОльшей шумности и меньшей резкости кадров. Причем, это проблема всех многопиксельных камер. Причем у Pentax Optio S6 на 1 Мп разрешение больше, чем Canon Ixus 50, т.е. логично, что шум будет больше. Хотя при хорошей освещенности и ручной установки ISO=64 шума вообще нет – кадры идеальные.
Далее - Fujifilm FinePix F10. Она правда покрупнее перечисленных конкурентов, но к ультракомпактному семейству ее все же можно отнести. Все однозначно хвалят эту камеру за качество снимков и энергобережливость. Да, это все кончено хорошо, но через одного счастливые обладатели пишут – «Камера супер, фотки классные, батарейку кушает мало, но вот поработала неделю, сломалась, отдал по гарантии в ремонт, через два месяца отремонтировали, поработала месяц, сломалась, отдал по гарантии в ремонт… (эта песня хороша, начинай с начала). А так камера супер, фотки классные, батарейку кушает мало… ». Интересно, выбор года в Европе определяется количеством купленных камер или ввезенных в нее, не взирая, что ввозятся они для замены умирающих через короткий срок? Если считается общее количество, то немудрено, что Fujifilm всех обогнал.
Т.к. мне нужна была хорошая компактная фото-видеокамера в доступном ценовом диапазоне, то я остановился на Pentax. Все-таки MPEG4 есть MPEG4. Например, я не могу, как написал один немец на форуме – «Невозможно соединить несоединимое – в качестве видеокамеры использовать цифровик и наоборот… Для хороших фотографий я использую крутую цифровую зеркалку за 1000 евров, а для хорошего видео крутую цифровую камеру за 1500 евро». Поэтому, как говориться «по Сеньке и шапка», для моих нужд этот выбор определенно единственный.
polk26,
А подробнее можно? И если можно желательно с примерами.
Чем он так сильно от S5z отличается?
Alex_User,
Чем он так сильно от S5z отличается?
в s5z -110.000, а в s6 230.000 точек! Экраны - небо и земля, я как включил s6 - я обалдел, такое качество:super:! А потом еще как полазил по менюшке и поделал фотки - не хотелось отдавать его назад! S6 , как мне показалась, быстрее фоткает и обрабатывает фотографию. Вот только жалко что не могу сравнить фотографии сделанные этими девайсами. Если кто то стоит перед выбором s5z или s6 - берите последний, т.к. заплатив на 30 у.е. больше вы получите наамного качественнее экран и шустрее работающий аппарат.
P.S. кто нить знает на сколько хватает заряда батареи?
Хочу купить цифровик, приглянулся PENTAX S6, как вообще качество фоток????? Особенно ночью хотелось бы узнать,а если можно и пример фоток!!!
офлайн
alexkishko
Neophyte Poster
|
|
2 |
19 лет на сайте Город:
|
AKvel:Хочу купить цифровик, приглянулся PENTAX S6, как вообще качество фоток????? Особенно ночью хотелось бы узнать,а если можно и пример фоток!!!
Привет! Смотри мой подробный комментарий выше - это не аппарат для ночной съемки, при плохой освещенности он выставляет ISO400 и делает очень шумные фотографии, если уменьшать ISO руками, то ессно уменьшится рескозть фоток... Признанный лидер "ночных съемок" Fuji F10, F11, но у Pentax есть MPEG4, поэтому если нужен средний, но универсальный вариант за доступные деньги, то он побеждает. Если же нужен "узкий специалист", да еще в экстремальных условиях, типа ночь, и нет проблем с деньгами то надо брать Fuji.
Например, эксперимент показал на 4-х скоростной карте памяти, при наилучшем качестве съемки и 6-мегапикселях разрешения реально съемка может достигать скорости 1 кадра в секунду, с 6-скоростной карточкой немного быстрее, может даже 1,5 кадра в секунду… Непонятно, как же Ixus справляются? Кроме того, от скорости карты памяти очень зависит и скорость готовности камеры к следующему снимку, а в среднем это примерно 1,5-2 секунды… У Ixus такого не наблюдается – всегда готов, как пионер!
да совсем непонятно
Pentax использует SD карты или другие?
ну если 4х то тормоза понятны надо более быстрые 66х или 150х карты, может у IXUSa также буфер больше
alexkishko, подскажи, если разобрался в этом фотоаппарате, как при съёмке видео сделать так, что бы не держать всё время кнопку съёмки Меня это уже бесить стало, брал фотоаппарат специально для съемки видео, ну не держать же 20 мин. постоянно эту гр.. кнопку
как при съёмке видео сделать так, что бы не держать всё время кнопку съёмки
Нажал, а потом отпустил
Что то не слышно отзывов по поводу работы стабилизатора изображения.... а интересно!
У меня s5z, но перестало устраивать качество снимков, хотя видео - супер. Никто не подскажет - какие реальные альтернативы есть? Хотелось бы неплохое видео 640*480 желательно в мпег4 и хорошее качество снимков в помещениях и при недостатке освещения. Неплохо было бы и стабилизация изображения.
Почитал обзор F30 , но он видео в mjpeg снимает Хотя качество фото хвалят
Дайте кто дельный совет! Есть ли смысл взять не S6, а А10? Нужно срочно определиться и купить, но терзают сомнения... Может кто пользовал тот и другой?