Итак, полгода назад удалось посетить эту экзотическую страну. Выкладываю отчет - отрывок из большого байкальского отчета.
Пару слов о том, почему у меня возникла такая необычная идея – посетить Монголию. Во-первых, я привык отдыхать 2 недели, а 8 дней выглядят как неполноценный отпуск; увеличивать число дней на Байкале я не хотел, т.к. всё интересное мы посмотрели, а для лежания сутками на пляже не было ни желания, ни снаряжения (как минимум палатки); Аршан я принял решение не посещать; больше интересного в радиусе 1000 км ничего нет. Во-вторых, я люблю открывать новые страны, а в этом году я рисковал не открыть ни одной, т.к. оба отпуска провел в России. В-третьих, Монголия – манящая экзотическая страна: много людей было в Европе, Китае, Японии, а вот похвастаться тем, что ты был в Монголии, - это уже нечто! В-четвертых, достаточно просто посмотреть на относительную близость двух «Уланов» - Улан-Удэ и Улан-Батора. В-пятых, я никогда не думал специально посещать Монголию – только если по пути. По пути из Китая? Нет, слишком большой крюк! А вот по пути с Байкала – само то. И в-шестых, Монголия – везвизовая страна, что лично для меня является огромным преимуществом перед тем же Китаем ввиду большой нелюбви к визам и неприятия целесообразности их существования. Так что решено: мы едем в Монголию. Отец сначала отнесся к этой идее настороженно, но потом принял ее, а ближе к поездке прям загорелся этой идеей.
Внимание, вопрос: как добраться до Монголии без билетов? Ответ: с пересадками на попутках. А теперь к реализации. Схема ниже не стала для меня сюрпризом, хотя батя был в шоке. Итак, чтобы добраться до столицы Монголии Улан-Батора, мы должны на маршрутке доехать из Улан-Удэ до приграничного города Кяхта, в Кяхте таксисты подбросят до самого автомобильного пункта пропуска, на АПП нужно подсесть к кому-то в очереди (т.к. пешком через него не пропускают), затем на монгольской стороне (деревня Алтанбулаг) договориться с одним из дежурящих водителей о том, чтобы он подвез нас до городка Сухэ-Батор, а уж отсюда идут автобусы до столицы и внимание – здесь мы догоним поезд, который ушел в 7.24 утра. Вот такая, братцы, логистика) Причем тут поезд? Дело в том, что в кассе ж/д вокзала вчера продавали билеты на единственный прицепной вагон «Иркутск – Улан-Батор», так что неудивительно, что в нем раскупили все места. А вот как только поезд въезжает в Монголию – к продаже становятся доступными билеты во все вагоны и вы гарантированно купите билет из Сухэ-Батора в Улан-Батор. На поезд я и рассчитывал: вот что я имел ввиду под «догнать поезд»)
Итак, первая часть самая простая и прогнозируемая: маршрутки в Кяхту ходят каждый час. Несмотря на наличие в Улан-Удэ автовокзала и касс, билеты на кяхтинскую маршрутку продавал водитель (400 руб.). Ехали часа 4, я то дремал, то фоткал бурятские пейзажи.
Доехав до Кяхты, сам водитель маршрутки предложил за умеренную плату довезти желающих до МАПП. Желающих нашлось четверо: мы и два монгола. С одним из монголов я разговорился: он неплохо знал русский, что в стране становится редкостью. Тогда я еще не знал, что через 2 дня мы будем тепло прощаться, обмениваться телефонами и приглашать друг друга в гости. Тогда это был просто попутчик. Монгола звали Батжаргал.
И вот заповедник маразма – МАПП «Кяхта-Алтанбулаг». Причем маразма больше именно на российской стороне. Очередь никак не регулируется: никаких выделенных (да и вообще свободных) полос, наглые монголы и редкие русские прут с двух сторон, в том числе со встречки, сигналят и подрезают друг друга. Про особенности вождения монголов я еще расскажу. Выяснилось, что Баржаргал тоже едет в Улан-Батор, так что он совсем не против нашей компании. Первое, что он разрулил, - это вщемился в машину, стоящую близко ко въезду на КПП. Небесплатно, но цена более чем умеренная. У меня не было наличных тугриков (монгольская валюта реально так называется!), так что и тут меня выручил Батжаргал: я поменял 500 руб. Русские затеяли пересменку, так что очередь час вообще никуда не двигалась, хотя мы стояли 4-ми в ней. Наконец, таможенники соизволили нас впустить. На паспортном контроле нашим белорусским паспортам удивлялись и русские, и особенно монголы, но никаких «особых» досмотров и расспросов не было. Зато были вопросы к нашему водителю-монголу: у него под запаской нашли контрабанду – 5 ящиков кильки. Не понимаю, зачем она ему понадобилась и есть ли с этим продуктом в Монголии проблемы, но нам пришлось ждать минут 40, пока составят протокол и вручат его монголу. А ведь это не такой уж и контрабас: нужно было всего лишь предоставить таможенникам чек о покупке.
Второй этап пройден. Наш водитель остается в Алтанбулаге, а мы собираемся искать попутку в Сухэ-Батор и найти обменник. Вторые на горизонте не попадались, зато возле нас кружили менялы с пачками денег в руках, а люди открыто меняли валюту. Курс оказался нормальным, но мне стремно было вот ТАК менять, зная, как за это могут покарать в Беларуси. Так что я поменял всего 3000 руб., что вышло в 102000 тугриков. Нехилый курс! Тяжело будет ориентироваться в монгольских ценах)
Батжаргал сообщил нам классную новость: у него в деревне есть знакомый, который как раз сегодня едет прямиком в Улан-Батор, нужно только его подождать 20 мин. Конечно же, мы согласились! Водитель действительно приехал вовремя, с нас за дорогу – 60000 тугриков (менее 2000 руб.) на двоих. Вариант с поездом, который прибыл бы только завтра утром, теперь отпадает. А сейчас – знакомимся с настоящей Монголией!
Дорога до столицы довольно сносного качества, идет посреди степи. И сразу страна начала разрушать сложившиеся скудные стереотипы: степь – это далеко не всегда песчаная пустыня, где растут только колючки. Монгольская степь сплошь покрыта травой, иногда попадаются деревни, очень много холмов, а в самой степи повсеместно пасется всякая живность. Сразу же по пути начали попадаться традиционные жилища степных людей – юрты. На первый взгляд кажется, что монголы в своих юртах застряли в каменном веке. Но если присмотреться и подумать…почти во всех юртах есть современные печи с дымоходами, рядом – установка для выработки солнечной энергии, машина. Нередко в юртах живут сравнительно обеспеченные люди: не все могут позволить себе дорогое жилье в столице, а остальные населенные пункты по большей своей части – маленькие поселки. Пару из них – Сухэ-Батор и Дархан – мы проезжали. Так что в юрте жить не стыдно. А если пофилософствовать: многие из нас, «цивилизованных», всю жизнь пашет на квартиру, а монголы ставят юрту за 1-2 дня и не знают, что такое ипотека, выкуп земельного участка, налоги и прочие «достижения» цивилизации. Несмотря на то, что Монголия – довольно холодная страна, юрты полностью приспособлены для жизни и зимой, и летом.

Дорога до Улан-Батора
Юрты

Пос. Дархан
Наш водитель русского языка не знает, что не мешает ему любить песни Ваенги) С Батжаргалом мы по дороге болтали о том о чем: о стране, о его работе, об особенностях дорожного движения и др. Я узнал, что в огромной стране живет всего 3 млн. человек, из которых ровно половина живет в Улан-Баторе. А вы говорите, что в Москву понаехали) Продукты питания в основном привозные, зато животный мир богат и разнообразен, и все животные растут в естественных условиях, что сказывается самым лучшим образом на вкусе мяса. Вообще не представляю, как нелегко живется веганам в Монголии) Местное мясо и другие блюда мне еще предстоит продегустировать, сегодня же была легкая репетиция – сытный ужин из одного блюда в редком придорожном кафе. Наш монгол коммерсант: часто мотается по работе в Москву, но делает это все время через Улан-Удэ, т.к. через столицу Бурятии полет стоит 13000 руб., а из Улан-Батора почему-то под 40000 руб. По этой же причине мы не будем возвращаться в Москву из Улан-Батора.
Батжаргал поинтересовался нашими планами на 2 монгольских дня. Так, завтра мы планировали нанять местного таксиста, чтобы он нас целый день возил за городом. Закладывали бюджет в 100 долл. Каково же было наше удивление, а потом и радость, когда наш монгольский друг предложил…завтра нас целый день покатать на своей машине! У него завтра выходной, а он со своей молодой женой и так редко выбирается за город на отдых. По цене договорились на 75 долл. Шикарное предложение!
В Улан-Батор мы въезжаем в 22.00, когда уже стемнело. Водитель высаживает нас возле автовокзала «Dragon». Теперь я уже начинал жалеть о том, что не поменял больше денег у менял в Алтанбулаге: наличных тугриков почти не было, обменники в такое время не найдешь даже на вокзале, как и Интернета. Положение так себе: денег нет, жилье не забронировано, незнакомый город, Интернета нет. Благо, возле автовокзала немало кафешек, так что я уже принялся искать Wi-Fi. И тут Батжаргал пришел на помощь: ему надо на такси ехать в центр домой, а нам – найти жилье. Сели в такси, и через 2 км увидели комплекс из трех мотелей. Остановились в мотеле «Агь»: цена за дабл более чем хорошая – 25000 тугриков (750 руб.), но есть проблема – таких денег у меня нет, а карточки мотель в принципе не принимает. Думал опять поменять рубли у Батжаргала по немного невыгодному курсу, но он просто поднялся с нами и…заплатил за номер, взяв обещание, что завтра, когда он за нами заедет, мы с ним рассчитаемся. Вот такой золотой человек нам попался!
День 10 - Монголия: монумент Чингисхану, парк Горхи Тэрэлж, Улан-Батор
В 8.20 мы уже ожидали Батжаргала у порога мотеля. Мотель расположен возле двух крупных супермаркетов, так что я решил сходить на разведку и попробовать поменять валюту. Но обменные пункты открывались или в 9.00, или в 10.00. В 8.45 приехал наш друг. Мы предлагали подождать 15 мин. до открытия обменника, но он предложил прокатить нас в деловой центр, где этих обменников много, что мы и сделали. Поменяли, наконец, 200 долларов, рассчитались с Батжаргалом за жилье, оплату за сегодняшнюю программу было решено отдавать тремя частями: все-таки полнейшего доверия не было, вероятность того, что водитель просто уедет, не забрав нас с первого же объекта, существовала. Батжаргалу еще нужно было заехать домой – забрать жену. Нашему другу 40 лет, а жене – всего 28. Она красивая и…ни слова не понимает по-русски)
Пока мы не выехали из города, мы по нему основательно покатались и получили первое представление. Улан-Батор – город контрастов: здесь в центре исторические постройки соседствуют с небоскребами и представительством известных мировых брендов, а по окраинам – трущобы или даже юрты. Машин много, местами собираются пробки. Манера вождения монголов – это нечто! Пешеход тут бесправен, а в движении действует принцип «Если никто не мешает – делаю что хочу». Так что если ты выходишь на зебру, то водители и не думают снижать скорость; если ты только вступил на зебру, то водитель ускорится и нырнет в соседнюю полосу. Красный сигнал светофора не означает беспрекословную остановку: если нет помех, то монгол запросто продолжит движение. Сплошная линия – не, не слышал. Общаться с другими водителями клаксонами и резко подрезать друг друга – в порядке вещей. Удивительно, но за 2 дня я не увидел ни одного ДТП, хотя стукнутых машин во дворах немало. Машины почему-то преимущественно японские и праворульные, хотя движение в стране правостороннее. Пару раз я к себе примерил анекдот:
- Как ты на праворульном авто определяешь, можно ли обгонять?
- По выражению лица пассажира))

Визитная карточка столицы – отель-парус «Blue Sky»

Окраинные трущобы
Наши запланированные объекты находятся совсем недалеко от Улан-Батора. Изучая информацию о Монголии, я, разумеется, наткнулся и на другие достопримечательности: напр., озеро Хубсугул, водопад Улаан-Цутгалан, монастыри Амарбаясгалант и Эрдэни-Дзу, город Каракорум, прогулки по пустыне Гоби и др. Но, сопоставив имеющееся время, транспортную доступность да и эстетическую привлекательность объектов, было решено остановиться только на двух.
До монумента Чингисхану ехали мы медленно, т.к. ради какой-то местной «шишки» перегородили дорогу. Всё как в России) Чтобы не стоять в пробке, мы заехали в местный супермаркет, прикупили немного продуктов, а на выходе пробка уже рассосалась. Монумент появился на горизонте совсем неожиданно. Это просто чудо!!! Не зря его считают главной достопримечательностью Монголии! 40-метровую статую из нержавеющей стали строили 5 лет, и теперь самый знаменитый в истории монгол во всей красе возвышается над степями вокруг Улан-Батора. Эта скульптура является самой большой в мире статуей всадника. В ближайшей перспективе ожидается развитие комплекса: возле памятника планируется высадить зеленую зону и разместить у подножья армию Чингисхана.

Это единственная фотография, на которой мы запечатлели нашего монгольского друга с женой. Справа – мой отец
Один из стражей великого полководца
В Монголии туристов днем с огнем не сыщещь, но именно здесь их предостаточно. Сделав прекрасные снимки у подножья, мы заходим вовнутрь. Здесь находится музей с реликвиями времен великих монгольских ханов (особое место отведено Чингисхану), самый большой в мире сапог и смотровая площадка прямо напротив головы сурового монгола.
Фигасе сапог! Больше – только территория Италии))
Внутри комплекса можно приобрести традиционную монгольскую одежду или сфотографироваться с колоритными местными барышнями
А со смотровой площадки в такую прекрасную погоду открываются потрясающие виды на монгольскую степь!
Фрагмент руки Чингисхана на фоне юрт
Чингисхан давно мертв, памятник стальной, но все равно от этого взгляда становится немного не по себе)
Батжаргал с женой не скучали, а тоже с удовольствием гуляли по музею и рядом. Очевидно было, что они очень редко выбираются за город, так что хорошо от этой вылазки было всем. Вдоволь нагулявшись, нафоткавшись, мы поехали в национальный парк Горхи Тэрэлж: вернувшись немного назад, мы свернули на асфальтированную дорогу, ведущую прямо к парку. Уже отсюда начиналась скальная гряда, и чем мы глубже в парк – тем скалы становились всё более густыми и прекрасными.
Но перед тем, как добраться до главной достопримечательности парка – скалы-«черепахи» Мэлхий-хал – мы сделали остановки в трех местах: у деревянного моста через реку Тола, возле верблюдов и яков. По деревянному мосту еще недавно шло всё движение, в том числе автобусов, пока не построили каменный дублер. Старый мост сохранили. Но не только мост красив, но и воды на реку и ее окрестности.


По дороге мы видели очень много животных. Но особенно нам хотелось увидеть верблюдов и яков. И вот мы видим первых. Батжаргал тормозит, а мы идем гладить верблюдов и фоткаться возле них. Хозяина рядом не было. Каково же было его удивление, когда он увидел, как 2 «европеоида» гладят верблюдов и фоткаются. Тут же возникла идея прокатиться верхом. Батжаргал спросил про цену и монгол, немного подумав, заряжает «астрономический» ценник в 3000 тугриков (1.5 доллара) за прогулку в лес в обратно. Конечно же согласны! Договорились, что батя едет до леса, а я – обратно. Ощущения класснейшие! Верблюд – милейшее животное)
Чтобы оценить, как много животных пасется в монгольских степях, просто присмотритесь к этому фото
Вась (так я его назвал)) прокатил меня трусцой, отчего впечатления только усилились)
А вот и быки-«хачи» - яки) Их отличает густой волосяной покров и…пугливость: они так и не дали к себе приблизиться
Скопление машин, людей и животных на горизонте говорили о том, что мы приблизились к главной природной достопримечательности парка, - скале-«черепахе» Мэлхий-хал. Популярно и английское название «Turtle rock». В этом месте можно взять напрокат лошадку для прогулки по степям, пообедать в кафе-юрте и даже остаться на ночлег.
Правда похожа на черепаху?
Скалы рядом с «черепахой»
Парк Горхи Тэрэлж достаточно большой, но главным пешеходным маршрутом справедливо считается 4-километровый путь от Turtle rock к монастырю Арьяабал – одному из самых значимых буддийских монастырей страны, центру медитации. Расстояниен для нас небольшое, в чем-то привычное, но, во-первых, было жарко, а во-вторых, не хотелось надолго задерживать Батжаргала, который, сославшись на проблемы с дыханием, от пешей прогулки воздержался. Поэтому он подбросил нас к самому входу, откуда до монастыря оставалось идти метров 700, но в гору. У входа мы встретили группу китайцев и сначала встали в конец очереди. Но потом я уточнил, можно ли пройти без очереди «индивидуалам», на что получил добро. К монастырю ведет хорошая дорожка, на всем ее протяжении выставлены таблички с изречениями буддийских мудрецов.
Не захотели мы стоять в очереди с китайцами)
Подвесной мост вблизи монастыря
Чем выше поднимаемся – тем более живописные виды. Это не дежурный штамп, а скудные слова, едва передающие ощущения от увиденного. Небо ясное, долина видна как на ладони. Но наша цель – монастырь. Непосредственно к нему ведет каменная лестница. Здесь впервые удалось побывать внутри: такого буйства красок и образов мне еще не доводилось видеть в религиозных учреждениях!
Внутри, конечно же, предупреждали «No photo», но когда меня это останавливало?)
Эту фотографию считаю теперь одной из самых красивых в моей коллекции
После посещения сегодняшних объектов и я, и отец окончательно убедились в том, что не ошиблись в выборе страны и не зря отдали предпочтение именно Монголии. Такая красотища! Нет, Монголию мы явно недооценивали, считая, что раз это степная страна – то здесь одни пески с кактусами, столица страшная, а люди передвигаются на конях.
Батжаргал за время нашего отсутствия успел пообедать. Настроение у всех отличное, по дороге в Улан-Батор весело общаемся о том о сем. Но сегодняшний «природно-панорамный день» еще далек от завершения! Обогнув столицу по подобию кольцевой дороги, мы делаем остановку на главной панорамной площадке города – холме Зайсан-Толгой.
_________________________________
А вот мои впечатления от посещения столицы Монголии - в следующей части 