может кто отдыхал на Мальте? расскажите что там интересного?
dsh, спасибо,но как то вы очень скупо все обрисовали.как туда добраться с минска,уровень цен и сервиса,в какой сезон лучше ехать и т.д.?
Отчёты писать не люблю, особенно по странам, в которых каждый камень расписан как минимум в 100 путеводителях. Добраться можно просто, например, Люфтганзой - Минск - Валлетта с пересадкой во Франкфурте. Лоукосты, летающие, на Мальту вблизи Минска мной замечены не были, может кто ещё подскажет. Про выбор сезона - это действительно важно. Главный вопрос: зачем туда едете? Если смотреть, то лучше ехать зимой - в феврале можно слетать меньше чем за 200 евро/чел., нет толп туристов ... и т.п. Из недостатков - может быть сильный ветер, рестораны возле природных достопримечательностей (типа гроты, пещеры, етс. вне населённых пунктов) закрывайются к 15:00 (если вообще работают). Купаться - май-сентябрь (ИМХО, на пляже поваляться можно и поближе ), перелёт будет дороже, народу побольше, жара покруче.
Цены. Тут трудно, т.к. я был аккурат в момент перехода на евро - что там сейчас, фиг его знает. В целом, дёшево там никогда не было. Если что-то скажет, то по уровеню цен похоже на Кипр.
Собираюсь на Мальту в мае, 22-31-е, неужели никто не расскажет, как там и что и куда???
dsh:Лоукосты, летающие, на Мальту вблизи Минска мной замечены не были, может кто ещё подскажет.
прмой раян из каунаса.
yera:подниму, хочу на мальту на пару дней, но есть вопрос. в слиме и сент джулиане пляжи каменистые, но какой там заход? пологие плиты или скалы. ребенку как там зайти?
На пару дней, это круто.
Слетали на эти острова, отдохнули замечательно, если что , спрашивайте, расскажу, что увидел и узнал.
тоже побывал на мальте, летели из каунаса раянами.
в аэропорту каунса можно оставить машину из расчета 12-14 лит в сутки, что очень удобно. мест очень много, можно смело приезжать и ставить без бронирования (оно очень затруднено, тк они просят предоплату через пейпал, картой нельзя заплатить). визачек происходит на втором этаже на стойке, где принимают багаж. если у вас однократная литовская виза, то аж два раза будут выпытывать, сколько дней будете на мальте с таким тоном, как будто летите за счет литовских налогоплательщиков, причем эти девушки не имеют отнашения к пограничникам. багаж, кстати, лучше купить, потому что есть, что везти с мальты. сдали багаж, получили штампики визачек и пошли на посадку. ручную кладь никто не смотрит и не взвешивает. у нас был билет с приорити бординг, что тоже очень удобно. зашел в самолет, выбрал место, положил багаж как удобно (у некоторых чемоданы были в другом конце самолете в итоге). лететь до мальты 3 часа, за это время вам предложат пиво-вино-снеки-бутерброды-лотерейки, все платно. в аэропорту мальты все очень быстро, вышли, забрали на ленте чемодан и выходим в люди. тут встает дилемма, как добраться до отеля. можно воспользоваться трансфером, который предлагает раян прямо на борту, но быстрее будет на такси. около выхода есть будка с надписью такси, говорите куда вам, оплачиваете (у нас слима было 20е), отдаете квитанцию таксисту и через 10 минут вы в отеле. можно еще сэкономить и поехать на автобусе (схему маршрутов можно взять в зале прибытия, это очень полезная штука на мальте). остановка находиться справа от выхода из аэропорта. не смотря на позднее время, автобусы еще будут ходить в основные города (не уверен на счет мелихи). но готовьтесь к поездке в час в переполненном автобусе, что не очень приятно после перелета.
отель, мы жили в отеле на набережной слимы, я сэкономил 100е (общий счет за неделю 320е) взяв номер не с видом на море и прогадал. лучше не экономить и иметь возможность выйти на балкон вечером, попить вина, посмотреть на море. как я понял, если у вас номер без вида на море, то и балкона не будет, это справедливо для большинства отелей.
утром идем на море и разочаровываемся, пляжей не плохие, их просто нет. на мальте пару песчаных пляжей и все они далеко от цивилизации (мелиха, голденбей и тд). реально ехать на песчаный пляж из агломерата валетта-слима-ст.джулиан около часа. в основных туристических метах скалистые пляжи, лучше искать с лесенкой для спуска-подьема, тк реально ноги переломать спускаясь без лестницы. в начале июня вода холодная, купаются мало и не подолгу. зато красота просто неописуемая, хочется просто сидеть на камнях и смотреть в море.
о передвижениях по мальте и достопримечательностях:
основной транспорт на мальте - автобус, слава богу, они закупили нормальные автобусы с кондишеном. билет на день стоит 2.60е, на 2 часа 2.40е, можно еще купить на неделю, такой стоит 14е. с новыми автобусами изменилась и маршрутная сетка, теперь можно добраться в основные тур. места напрямую, минуя валетту. это очень экономит время. например мы ехали из слимы в рабат и мдину, а оттуда на голубой грот, правда оттуда через валетту домой. раньше этот маршрут занял бы в 2-3 раза больше времени и в один день было бы проблематично.
на мальте мы побывали: валетта, мдина+рабат, голубой грот и аквапарк. на остальное не хватило времени, решили в следующий раз.
валетта очень красивый, хм, микрорайон. очень эффектно смориться церемония пушечного залпа в 12 дня, очень красивые виды с памятного колокола и тд. вайфай зона на центральной площади. в мдине тоже очень красиво, но это уже не город тишины. туристов толпы и все голосят )) прекрасные виды с бастиона на весь остров. до голубого грота довольно долго ехать, но там очень красиво (надо плыть на лодке до грота). мальтиский аквапарк не впечатляет, ленивая река, 5 горок, бассейн с волнами и детская зона. перекусить можно в столовке. но при холодном море - очень хорошая альтернатива, да и помогает передохнуть после поездок.
так же мы были на гозо. сначала надо доехать до циркевы, оттуда паромом в порт гозо и оттуда уже до города виктория. там центральный терминал, откуда автобусы развозят по достопримечательностям. на гозо автобусный билет мальты не действует. мы были на лазурном окне и в самой виктории, на больше времени не хватило. вообще гозо оставил очень приятные впечатления, если мальта - это курорт и это проявляется везде, то гозо - провинция, где есть самобытный уклад жизни.
сицилия. из мальты на сицилию ходит паром в город поцало. мы брали экскурсию на день у фирмы, владеющей паромом. стоимость экскурсии 120е. входит: паром туда-обратно, трансфер из и в гостиницу, дневная экскурсия в город теормино и на вулкан этна. нам понравилось, не смотря на то, что из отеля вышли в 5.30 и вернулись в 23.30. если есть возможность, то на сицилию лучше ехать вообще отдельно от мальты, там куча всего интересного.
питание. питаться на мальте недешево, на 2 человек обед с супом около 40-60е + вино 8-12е. их национальные блюда: кролик, рыба лампуки и осьминог в томатном соусе. причем кролика надо попробовать в нескольких местах, тк не факт, что с первого раза будет вкусный. лампуки, для меня, ни о чем. рыба в панировке. а вот осьминог очень вкусный. очень много пиццы и пасты. пицца очень вкусная попалась, вкуснее даже в италии не ел. дешево можно поесть в кебабных или в бургеркинге, где-то 25е.
особо стоит отметить алкоголь. вино довольно дешевое, хорошее молодое вино к обеду легко можно взять литр за 8 евро, чуть по изысканней будет дороже, но вино за 20е у них уже считается дорого. ресь идет о местном вине. так же обязательно стоит попробовать их местный ликер на кактусе. градусов в нем только 22, но вкус и запах божественны. пиво на мальте не очень, мне понравились только эти сорта: блю лейбел эль и хоп лиф эль. но градусов в них очень мало, а стоит пиво от 1.5 до 3е.
обязательно попробуйте напиток кинни, смесь сока апельсинов и трав. очень освежает.
в аэропорт ехали обратно на автобусе, тк был день.
как итог, нам очень понравилось на мальте не смотря на отсутствие пляжей. осталось очень много мест, которые хочется посетить. обязательно вернемся туда.
был на прошлые выходные. дешевые отели в слиме - но перебирать нужно с лупой по отзывам и фото. дешевые цены на продукты и питание. копеечный транспорт. красивая валетта если отбиться от толпы.
автор предыдущего отчета был на другой мальте со мной. не соглашусь почти ни с чем))))))
но я тоже вернусь туда обязательно.
dema111, было бы интересно узнать про дешевые отели в слиме и копеечное питание. да и вообще, с чем не согласны, напишите отчет, мне самому будет очень интересно, особенно как сэкономить без ущерба отдыху.
yera:Arrow, если себе ни в чем не отказывать то 150е в дернь
пока ваш отзыв не сильно вяжется с теми отзывами, что в инете.
Вообще Мальта - бюджетный Европейский курорт... Если ни в чем не отказывать, то и 1000Е в день может не хватить... У каждого свои запросы.
Да и как бы вопрос не только про бабло.