Попробую сказать по этой теме!
1. спрос большой, потому что ОГРОМНОЕ количество посреднических фирм, т.е. тех кто не производит, но продает. Во-вторых, рынок постоянно меняется, и вчерашние "темы" изжевают себя, приходиться ввозить новый продукт, завоевывать новые рынки. В-третьих, общество потребителей требует бОльшего, поэтому товары ОЧЕНЬ быстро устаревают.
Те же, кто производит, пытаются наладить НОРМАЛЬНУЮ систему сбыта
2. Действительно, в настоящее время спрос на сейлзов превышает в ДВА раза предложение на рынке труда (данные взяты из обзора КГ "Здесь и сейчас" за 1 кв 2005 г) 11% против 22% (специалисты в оптовой торговле). Но здесь кроется масса подводных камней! А именно: продукт продаж, имидж фирмы, качество самого товара, подготовка специалиста, характеристика самого процесса продаж (длительные/короткие продажи, прямой покупатель/посредник и т.д.)
Могу сказать из личного опыта (общение не с одним десятком менегеров по продажам), что работа эта НЕ ДЛЯ ВСЕХ! Успешных менегеров еденицы. В большинстве случаев - посредственные продавцы, где товар сам себя продает. Это я говорю из наблюдений на тренингах по продажам (куда приходят не худшие) 
И если вам КАЖЕТСЯ, что это непыльная работа, которая принесет вам некий доход, то НЕФИГА из этого путного не выйдет!
Знаете, как говорил один руководитель одного белорусского автохауза (не стану называть, чтобы не сочли рекламой): мне не интересен менеджер, который продает меньше 9 авто в месяц (ему я готов платить оклад+%), мне достаточно интересен менеджер, который может продавать 9 авто в месяц (это реальный рекорд в нашей компании, ему я готов платить любой процент) и мне очень интересн менеджер, который может продать больше 9 авто (ему я готов отдавать ВСЮ добавочную стоимость, получаемую компанией за продажу этих авто).
Потом "менеджер по продажам"зовут всех кого ни попадя: и тех, кто реально работает "на передовой" и тех, кто выписывает накладные в офисе. МРАК!
А уровень оплаты во многом определяет тот продукт, который вы продаете. На продуктах питания: минимальный оклад и минимальный процент, НО БОЛЬШАЯ оборачиваемость. На техническую продукцию: достаточно высокий оклад и высокий процент.