Ответить
  • Павлюк Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Павлюк Senior Member Автор темы

3412

22 года на сайте
    пользователь #13433

Написать сообщение

3412
    # 22 сентября 2005 16:18

Решил я в качестве второй работы найти что-нибудь приличное и не особо пыльное. Подумал, что менеджер по продажам самое то, так как ни от кого, кроме как от себя не зависишь. Закинул краткое резюме на тут.бае и посыпались звонки и письма. Даже не знаю, что делать, так как чисто физически ездить на каждое собеседование времени у меня нет. Вроде это хорошо и выбирать можно, но с другой стороны закрадывается мысль, что если предложений так много, значит не так много желающих работать по этой специальности. Значит, есть где то развод. На хорошую работу люди с улицы попадают редко.

Вот и хочу спросить у тех, кто сталкивался с этим, какие подводные камни могут быть на этой работе?

• VitalKey Panasonic Club
    офлайн
    VitalKey Panasonic Club

7600

24 года на сайте
    пользователь #2873

Написать сообщение

7600
    # 22 сентября 2005 16:26

Павлюк, скорее всего тебе понадобится вкладывать свои деньги, ходить по офисам предлогая всякую хрень, быть посылаемым каждые 30 сек.

В любом случае ты будешь иметь в основном процент и проданного, так что наниматель ничем не рискует набирая хоть 1000 человек

Покупайте наших слонов! ("Следствие ведут колобки")
    офлайн

3412

22 года на сайте
    пользователь #13433

Написать сообщение

3412
    # 22 сентября 2005 16:32

Vital Key, это уже больше на распространителя похоже. Я имею в виду оптовые продажи с поиском клиентов. причём многие конторы дают оклад плюс процент и расходы на топливо и связь. Например сегодня был солидной контроре по производсту офисной мебели и строительству, стройматериалам и тд.

• haos Senior Member
    офлайн
    haos Senior Member

2308

23 года на сайте
    пользователь #4582

Написать сообщение

2308
    # 22 сентября 2005 16:43

Павлюк, в это и фишка - им нужны АКТИВНЫЕ продажи, то есть ты должен сам искать клиентов, а это не каждый умеет :(

"Только когда плывёшь против течения, понимаешь чего стоит свободное мнение" (Шнур)
    офлайн

3412

22 года на сайте
    пользователь #13433

Написать сообщение

3412
    # 22 сентября 2005 16:52

haos, согласен. На вопрос - есть ли наработанная клиентская база? - все разводят руками :(

• Sila Senior Member
    офлайн
    Sila Senior Member

5924

24 года на сайте
    пользователь #1932

Написать сообщение

5924
    # 22 сентября 2005 16:52

А размер оклада случаем не 100 у.е. для "поддержания штанов" с вычетом расходов из зарплаты, в случае провального месяца-квартала ..:wink:

Насколько я знаю самым лучшим менеджером по продажам для фирм является не "кто-то с резюме", а товарищи со связями (в снабженческих структурах).

Если у тебя в твоей специфике (например строительство) нет хороших подвязок и наработок с подрядчиками, то скорее ты получишь то что описал VitalKey а не продажу материалов и оборудования.

Хотя в идеале я согласен, ВСЕ в ТВОИХ руках :)

офлайн

3412

22 года на сайте
    пользователь #13433

Написать сообщение

3412
    # 22 сентября 2005 16:56

Sila, чуть поболе, чем сто, но не намного. чтобы было откуда вычитать :wink:

попробовать стоит в любом случае. тем более, что график свободный и можно совмещать с основной работой.

• XXLArseniy Senior Member
    офлайн
    XXLArseniy Senior Member

1473

22 года на сайте
    пользователь #12843

Написать сообщение

1473
    # 22 сентября 2005 17:21

Попробую сказать по этой теме!

1. спрос большой, потому что ОГРОМНОЕ количество посреднических фирм, т.е. тех кто не производит, но продает. Во-вторых, рынок постоянно меняется, и вчерашние "темы" изжевают себя, приходиться ввозить новый продукт, завоевывать новые рынки. В-третьих, общество потребителей требует бОльшего, поэтому товары ОЧЕНЬ быстро устаревают.

Те же, кто производит, пытаются наладить НОРМАЛЬНУЮ систему сбыта

2. Действительно, в настоящее время спрос на сейлзов превышает в ДВА раза предложение на рынке труда (данные взяты из обзора КГ "Здесь и сейчас" за 1 кв 2005 г) 11% против 22% (специалисты в оптовой торговле). Но здесь кроется масса подводных камней! А именно: продукт продаж, имидж фирмы, качество самого товара, подготовка специалиста, характеристика самого процесса продаж (длительные/короткие продажи, прямой покупатель/посредник и т.д.)

Могу сказать из личного опыта (общение не с одним десятком менегеров по продажам), что работа эта НЕ ДЛЯ ВСЕХ! Успешных менегеров еденицы. В большинстве случаев - посредственные продавцы, где товар сам себя продает. Это я говорю из наблюдений на тренингах по продажам (куда приходят не худшие) :znaika:

И если вам КАЖЕТСЯ, что это непыльная работа, которая принесет вам некий доход, то НЕФИГА из этого путного не выйдет!

Знаете, как говорил один руководитель одного белорусского автохауза (не стану называть, чтобы не сочли рекламой): мне не интересен менеджер, который продает меньше 9 авто в месяц (ему я готов платить оклад+%), мне достаточно интересен менеджер, который может продавать 9 авто в месяц (это реальный рекорд в нашей компании, ему я готов платить любой процент) и мне очень интересн менеджер, который может продать больше 9 авто (ему я готов отдавать ВСЮ добавочную стоимость, получаемую компанией за продажу этих авто).

Потом "менеджер по продажам"зовут всех кого ни попадя: и тех, кто реально работает "на передовой" и тех, кто выписывает накладные в офисе. МРАК!

А уровень оплаты во многом определяет тот продукт, который вы продаете. На продуктах питания: минимальный оклад и минимальный процент, НО БОЛЬШАЯ оборачиваемость. На техническую продукцию: достаточно высокий оклад и высокий процент.

• Shimarik Member
    офлайн
    Shimarik Member

180

20 лет на сайте
    пользователь #36532

Написать сообщение

180
    # 22 сентября 2005 17:38

Уже много чего дельного сказали.

Присоединяюсь: не каждый может работать менеджером по продажам.

Ещё есть два понятия, их нужно разделять:

менеджер по продажам (когда есть ещё и отдел продаж либо ещё что-то, кого нужно менеджирить) и

торговый представитель

Как я вижу, тебе предлагают именно торгового представителя.

Ничего плохого в этой работе нет, если работодатель даёт:

авто или денежки на амортизацию

оплачивает бензин

оплачивает мобильник

и нормальную з.п.

Ещё многое зависит от продукта.

В любом случае хорошо зарабатывает тот, кто умеет продавать!

• tco Senior Member
    офлайн
    tco Senior Member

16807

23 года на сайте
    пользователь #9086

Написать сообщение

16807
    # 22 сентября 2005 19:55

Павлюк, ИМХО, таких "манагеров" можно брать бесконечное множество. Зарплата чаще всего -- %. Привел клиента -- гут, получи свое. Нет, так нет. Хлеба не просит. Зарплата то -- %.

[censored, п.п. 3.3.3]
  • Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

29231

24 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

29231
    # 23 сентября 2005 09:45

Из собеседования:

-- И почему Вы решили пойти работать менеджером по продажам?

-- Ну после окончания института я ничего не умел, а деньги надо было, вот и пошел работать менеджером...

Рил стори...

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • Sila Senior Member
    офлайн
    Sila Senior Member

5924

24 года на сайте
    пользователь #1932

Написать сообщение

5924
    # 23 сентября 2005 10:13
    Land:

Из собеседования:

-- И почему Вы решили пойти работать менеджером по продажам?

-- Ну после окончания института я ничего не умел, а деньги надо было, вот и пошел работать менеджером...

Рил стори...

Ну и что? Я знавал одного студента который продавал так, что "писк" стоял, причем все подряд от кассет, до мебели. Тут важно не только умение полученное на тренингах, но и личные качества, вплоть до тембра голоса ;) . Причем думаю второе это основное.

офлайн
    XXLArseniy Senior Member

1473

22 года на сайте
    пользователь #12843

Написать сообщение

1473
    # 23 сентября 2005 11:19
    Sila:

вплоть до тембра голоса ;) . Причем думаю второе это основное.

ну-ну :spy:

офлайн

3412

22 года на сайте
    пользователь #13433

Написать сообщение

3412
    # 23 сентября 2005 11:27

XXLArseniy, cпасибо.

Кстати, умение убеждать - вериликая сила.

денежки на амортизацию

очень слабо у них с этим - 10долларов на тысячу километров.

• Shamanka Senior Member
    офлайн
    Shamanka Senior Member

1823

22 года на сайте
    пользователь #19592

Написать сообщение

1823
    # 23 сентября 2005 11:50

не назвала бы работу менеджера по продажам не пыльной :roll:

смотрю на наших менеджеров (крупная строительная фирма): с одной стороны Заказчик моск клюёт по поводу и без повода, с другой стороны Руководство -- почему так мало поступлений

хотя заработать можно вполне неплохо -- особо активные больше тысячи зарабатывают

а что касается активных продаж, то там ИМХО много не заработаешь, а геморроя там тож хватает

офлайн

3412

22 года на сайте
    пользователь #13433

Написать сообщение

3412
    # 23 сентября 2005 15:04

хотя заработать можно вполне неплохо -- особо активные больше тысячи зарабатывают

а что касается активных продаж, то там ИМХО много не заработаешь, а геморроя там тож хватает

объясни, плиз, в чём разница?

офлайн
    XXLArseniy Senior Member

1473

22 года на сайте
    пользователь #12843

Написать сообщение

1473
    # 23 сентября 2005 15:13
    Павлюк:

[объясни, плиз, в чём разница?

ну пассивные продажи это: когда к тебе приходит клиент и умоляет продать, а ты говоришь "пошёл на ЮГ"! :lol:

• Shamanka Senior Member
    офлайн
    Shamanka Senior Member

1823

22 года на сайте
    пользователь #19592

Написать сообщение

1823
    # 23 сентября 2005 15:46
    Павлюк:

объясни, плиз, в чём разница?

ну в крупной компании, вроде нашей, менеджеры не бегают не ищут клиентов (максимум -- прозвон проектных институтов, если это строительная компания), клиенты приходят сами и выстраиваются в очередь

а активные продажи -- это как раз когда менеджеру дают в зубы сумку с какой-нить парфюмерией и он начинает чёс по офисам

ну это я так понимаю, может я и заблуждаюсь :-?

• B_W Senior Member
    офлайн
    B_W Senior Member

5771

22 года на сайте
    пользователь #16148

Написать сообщение

5771
    # 23 сентября 2005 15:52

Знаете, как говорил один руководитель одного белорусского автохауза (не стану называть, чтобы не сочли рекламой): мне не интересен менеджер, который продает меньше 9 авто в месяц (ему я готов платить оклад+%), мне достаточно интересен менеджер, который может продавать 9 авто в месяц (это реальный рекорд в нашей компании, ему я готов платить любой процент) и мне очень интересн менеджер, который может продать больше 9 авто (ему я готов отдавать ВСЮ добавочную стоимость, получаемую компанией за продажу этих авто).

Сергей Александрович Шейн, Атлант-М... :super:

пусть сочтут за рекламу :D

ложки нет
  • Bend Senior Member
    офлайн
    Bend Senior Member

1878

25 лет на сайте
    пользователь #153

Написать сообщение

1878
    # 23 сентября 2005 17:03

Предложений так много, потому как мало стоящих людей, а они нужны, и в большинстве своем дело даже не в активных или пассивных продажах.

Хорошему менеджеру практически без разницы что продавать, если надо и придется то все у него получается, а многие сидящие в этой ветке тока и могут рассуждать об каких то непонятных материях.

И очень много людей не умееют продать клиенту требуемый товар тогда, когда клиент сам созрел и позвонил в какую либо компанию, сказать клиенту сколько это стоит может любая секретарша, а продать ему .....