ПРОЛОГ
"...угадайте-ка, во сколько раз качество и производительность труда на Западе ниже, чем у нас?"
Мотивация - это процесс побуждения каждого сотрудника и всех членов его коллектива к активной деятельности для удовлетворения своих потребностей и для достижения целей организации. (с)любой толковый словарь
... Вообще, понятие мотивации тесно связано с проблемой управления персоналом. Сегодняшний бизнес диктует новые требования к персоналу. Это не только подбор, обучение и расстановка кадров, но и формирование нового сознания, менталитета я бы сказал, а следовательно, выбор правильных и оправданных методов мотивации и стимулов. Вот здесь-то и возникают настоящие проблемы. Большинство руководителей предприятий нашей республики даже не представляют себе, насколько важна эта проблема, точнее, насколько сильно от ее решения зависят стабильность, доходность и эффективность работы компании в целом.
И младенцу ясно, что основным мотивирующим фактором работников является желание иметь гарантированную заработную плату. При этом часто ни интенсивность, ни качество труда в расчет не берутся, кроме того, у многих наших людей есть идиотская внутренняя установка иметь спокойную (читай, не бей лежачего) работу с небольшим, но гарантированным заработком, нежели интенсивную работу с высокой оплатой.
А ведь, вместе с тем, есть люди с хорошей нравственной основой и пониманием труда. Но как часто и они становятся жертвой неверной системы стимулирования/поощерения/оплаты на своем рабочем месте.
"... я работаю как папа карло,а начальству пофиг! все равно никто не оценит... ну их, забью-ка я болт -." (с) наемный работник
Так как же попытаться:
• сформировать у каждого сотрудника понимание сущности и значение мотивации в процессе его труда?
• обучить персонал и руководящий состав психологическим основам качественного и интенсивного труда?
• добиться в конце концов желаемой производительности от человека?
приглашаю Вас поделиться опытом, и в первую очередь практическими советами и идеями по теме.