Гуру и монстеры, подскажите новичку...
Прикупил себе по весне цифру - Олимпус-7070. Поигравшись с ним полгодика, обнаружил пару моментов, которые мне лично отравляют жизнь.
1. В условиях недостаточной освещенности эта хитрая коробка наводится с вероятностью 50%
При этом честно пытется что-то сделать, светит лазером так, что объект съемки освещается, как от красного светофора, жужжа, будто терминатор, двигает объективом, и... в результате после 3-5 секунд подобных действий беспомощно моргает зеленой лампочкой. Не могу, типа!...
Маленький пример. Летом были в Мраморной пещере в Крыму. Проводник перед экскурсией сказал, что, дескать, цифровые фотики у них в пещере нормально берут везде (пленочные - там, где есть подсветка). Мой атомоход в очередой раз проявил себя импотетом, чем вызвал бурю эмоций со стороны дражайшей супружницы ("%$#$%#$%#!!! купил фотик за $$$$$, а работает - хуже мыльницы!)
Вопрос к широкой общественности - такое поведение фотика нормально? Ну не верю я, что все туристы в той пещере - супер-фото-профи, и все применяют какие-то хитрости!..
2. Как правильные пацаны снимают ночью? Фотик на парапет (чтобы не шевелился), выдержку пару секунд (чтобы не были темными объекты на заднем плане) - вроде все ОК, кроме одного... Люди, которых снимаешь на фоне достопримечательностей, успевают то рукой шевельнуть, то голову повернуть!
Из пяти фоток - ни одной нормальной, везде объект шевельнуться успел!
Как?
С чайниковским приветом
Димон