Для начала тем, кто, может быть, не знает - Лукойл продает бонусные карточки, по которым можно получать скидки при заправке. Это, типа, общее место.
Теперь детали.
Несмотря на то, что карта (и вся система) называется бонусной, она, по сути, является дисконтной, причем с накопительной скидкой (подозреваю, что термин "бонусная" применен из-за нашего трижды гребанного ценового регулирования, среди прочего, не оставляющего легального места такой повсеместно распространенной вещи, как дисконтные программы).
Так вот, каждый, купивший дисконтную (пардон, бонусную) карту Лукойл стоимостью 3 000 руб. (было весной, может, сейчас подорожала), получает скидку в 20 рублей с каждого литра любого топлива. Немного, но в месяц набегает на бутылку Holsten.
Более того, залив каждую тысячу литров, вы получаете специальную скидку в 90 рублей с литра при покупке 30 литров.
Прикинув, что карта стоимостью 3 000 руб. окупится примерно за месяц, а потом наступит щастье, я ее купил.
При покупке подписывается договор, согласно которому вся бонусная программа Лукойла является публичной офертой и, соответственно, все скидки и прочие бонусы Лукойл устанавливает сам, о чем пользователя извещают путем объявлений, рекламных проспектов и проч. Кроме того, вам дается право спрашивать у персонала о текущем размере скидок
На самом деле ничего особенно страшного в этом нет, обычное дело при дисконтных программах. Текущая цена на топливо с учетом скидки всегда указана у кассы АЗС, так что в неведении пользователя никто не держит. Однако, как выяснилось позже, с этой публичной офертой далеко не все в порядке.
В процессе достижения заветной тыщи литров выяснились некоторые подробности.
Во-первых, по бонусной карте нельзя заправиться "до полного бака", только на целое количество литров. Так, видите ли, "работает система".
Хрен бы с ним, но можно ведь было предупредить! Иначе не был бы грубо обруган ни в чем не повинный оператор АЗС на Орловской (бывш. А-100), которому приносятся запоздалые извинения. Но я-то решил, что ему просто лениво нажать пару кнопок.
Во-вторых, по бонусным картам не заправляют за валюту и (это вообще поражает!) - по банковским картам! А это - гораздо серьезнее, чем незаправка до полного бака.
Дело в том, что, заправляясь по бонусной карте, вы сначала даете оператору карту, он проводит операцию с ней, а только потом берет у вас собственно оплату и включает колонку.
Вот так и я, в первом часу ночи, с пятьюстами рублями кэшем и парами бензина в баке, приехал на заправку и ни секунды не сомневаясь, дал бонусную карту и попросил 30 литров 95-го. Доброжелательный оператор провел необходимые действия и изменился в лице, когда я протянул кредитку. Я, признаться, тоже о%уел.
Но за поздним временем и отсутствием народа на заправке мы с оператором обсудили нюансы использования бонусных систем и через пару минут я уже сообразил, что при безналичном расчете по банковской карте применять скидку с действующих розничных цен, скорее всего, просто невозможно, опять-таки, из-за действующего законодательства (привет Гондурасу).
Но, повторяю, - можно ведь было предупредить!!
Закончилось тем, что меня заправили по кредитке и выдали из кассы причитающуюся скидку. Подозреваю, что это было должностное нарушение, поэтому не указываю на этот раз, какая была АЗС.
Однако самое сильное потрясение, подвигшее на написание этих строк, поджидало меня на днях, на моей "домашней" АЗС на ул. Лещинского.
Дело в том, что я, наконец, приблизился к заветной тысяче заправленных литров и предвкушал покупку 30 полновесных литров бенза с фантастической скидкой в 90 рублей с литра.
Однако вышло так, что сверх тысячи я в первый раз залил лишь 10 литров (больше могло не влезть - вы ведь помните, что "до полного" не заправляют). Ну, десять и десять, подумал я, двадцать еще осталось.
Однако, приехав вчера за этими 20-ю литрами, я был огорошен заявлением оператора, что я свою дополнительную скидку уже выбрал! Как же так?!, - спрашиваю, - Я ведь только 10 литров заправил? А пофиг, - отвечает мне оператор. - Вы можете только один раз заправиться с получением дополнительной скидки. А сколько там будет литров - неважно, главное, что не больше 30.
Сказать, что я о^уел - это ничего не сказать. Даже подумал выкинуть у них там бонусную карту, но не стал ![]()
Подозреваю, что они уверены, что положения договора дают им право таким образом строить свою дисконтную политику.
Однако мелкий развод со стороны крупной компании выглядит весьма неприглядно и как-то даже мерзопакостно.
Так что, если кто решит пользоваться Лукойловскими скидками - имейте все написанное в виду ![]()

Теперь выгоднее Лукойла железно.