всем привет)) лето уже закончилось, конечно, но так вышло что достаточно времени на отдых и поездку_куда_нибудь у меня есть только сейчас, осенью то есть*) и вот думаю, куда поехать? думала в Турцию, но вот вспомнила, что в Киргизии живут мои дальние родственники и, как нельзя кстати, наткнулась на историю одного парня по имени Алмаз, он тоже родом из Киргизии. Алмаз рассказывает историю про священную гору спасения Таштар-ату, эту историю ему рассказал некогда его дед... в общем! всё это меня очень заинтересовало и еще вот родственники в Киргизии... короче я думаю съездить туда, посмотреть как там живут люди и вот эту Гору Спасения тоже посетить. может кто еще захочет, когда прочитает рассказ этого Алмаза? выкладываю сюда всё как есть:
Таштар-Ата: Сила великой Горы во спасение страждущих
Меня зовут Алмаз. Я уроженец тех самых мест, о которых я хочу вам рассказать. Моя память имеет интересную особенность – я в мельчайших подробностях и во всех красках помню очень многие моменты из моего самого раннего детства, когда, как вы знаете, все увиденное и услышанное вокруг кажется особенно впечатляющим.
Я родился в уникальном красивейшем месте – там, где величественный Тянь-Шань сменяется простирающейся на многие километры плодородной Чуйской долиной. Я отлично запомнил запах тех мест, такого больше нет нигде. Так, поздней весной, когда уже расцвели полевые цветы, ты лежишь на берегу бурливого кристально прозрачного ручья, берущего свое начало из родника где-то вверху в горах. Дует легкий свежий ветерок из ущелья, смешанный с ароматами трав, цветов и едва уловимым запахом мха и сырости, всегда присущим тенистым лощинам. Ты молод и полон сил, ты счастлив и беззаботен. Это ощущение всегда посещает меня, когда я вспоминаю свою малую Родину.
А еще я всегда вспоминаю своего деда Акыла, необычного человека, который сочетал в себе характеры, которые я считал априори несовместимыми. Во время праздничного тоя он мог быть веселым балагуром, который, несмотря на свой почтенный возраст, заводил и веселил пришедших гостей, зато в другие дни он превращался в настоящего аксакала, неспешного, с размеренной речью и грустным взглядом. Особо я любил своего деда в такие моменты. По обыкновению, отец растапливал в доме печь, дед садился к ней поближе с пиалой чая в руке и начинал свои долгие, но завораживающе интересные рассказы. И не всегда было понятно, где выдумка, а где правда, случившаяся на самом деле.
Одной из таких историй, то ли быль это, то ли легенда, я бы и хотел с вами поделиться. Несколькими километрами ниже нашего дома находится уникальное место, рассказы о котором я слышал и позднее, из уст самых разных людей. Имя ему – Таштар-Ата. Это одноименное горное плато, расположенное в пригороде столицы Кыргызстана. В центре него возвышается величественный рукотворный курган, являющий собой огромную гору окатанных камней, принесенных сюда с ритуальными целями многими тысячами людей.
Дед мой рассказывал, что место это выбрано неслучайно – великий горный Батыр по имени Таштар-Ата бился на этом самом месте бок о бок с богами 40 дней и 40 ночей, защищая от демонов зла волшебную по красоте долину, расположенную в предгорье. Разгромив все враждебные силы, усталый Батыр спустился к спасенной долине и прилег, забывшись на века богатырским сном. В том самом месте, где билось преисполненное добротой и отвагой сердце богатыря, на поверхности земли осталась огромная каменная глыба – Сердце Таштар-Аты.С тех самых пор тысячи людей со всех частей света потянулись к этому месту, по праву считая его святым, ведь во время язычества традиция наделять камни особыми, сакральными свойствами было в порядке вещей. Люди брали отесанные горными потоками гладкие камни и изливали им душу, как бы сбрасывая на камень свои душевные страдания, либо загадывали самые сокровенные желания и бросали эти камни к подножию Сердца Таштар-Аты – символа спасения, освобождения и исполнения заветных желаний.
Однако со временем прошли языческие времена, перестали ходить по этой земле многочисленные караваны и паломники. Гора Спасения Таштар-Ата была предана забвению на многие десятилетия. Каменные ступени, ведущие к рукотворному кургану, стали погружаться в землю, баблалы с петроглифами и древнее ритуальное кострище заросли травой и мхом…
Вот такая история, несколько грустная, как и у многих исторических памятников, по различным причинам покинутых людьми. Затухание всегда печально. Тем бесценнее дело человека, возродившего для современников и наших потомков былое имя Таштар-Ата, профессора Женишбека Назаралиева. Благодаря своему большому научному опыту и любви к истории своего родного края доктор Назаралиев сумел по крупицам поднять из забвения не только легенду о Горе спасения Таштар-Ата, но и восстановить само священное место, сделав его доступным для всех желающих. В феврале 2005 года был принят закон Кыргызской Республики о придании официального статуса Горе Спасения Таштар-Ата, а ее координаты были нанесены на карты.
Теперь рукотворный курган стал увеличиваться вновь, прирастая все новыми камнями, принесенными сюда современными паломниками, которые также верят, что при помощи камня можно избавиться от своих невзгод. Ведь действительно, есть ряд авторитетных научных исследований, которые устанавливают, что камень может не только хранить в себе информацию, но и является основой всего живого на земле как кремниевая структура.
Для людей, проходящих лечение в Медицинском Центре Доктора Назаралиева и для тех, кто проходит курс самосовершенствования тела и духа по системе психотехник Mindcrafting камень – абсолютно особая субстанция. Ритуал Освобождения на Горе Спасения Таштар-Ата, дошедший до нас от наших предков, был тщательно переработан с научной точки зрения специалистами Центра Назаралиева для достижения его максимальной эффективности и органично влился в курс психотехник лапидопсихотерапии.
Лапидопсихотерапия – особая современная психотехника, основанная на древних языческих ритуалах. С этой точки зрения, сжав в ладонях горный, человек отправляет свою мысль сквозь вековые временные пласты, застывшие в тверди камня, оставляя там свои проблемы и душевный негатив. С современных позиций, камень служит психологическим якорем для максимальной самоконцентрации и снятия психологического груза души. Важно то, что вербализация (озвучивание) проблем, болезненных воспоминаний, снимает эмоциональное напряжение, успокаивает психику и работает на ее укрепление.
Таким образом, Таштар-Ата – великое место, освященное 17 сентября 2011 года особыми обрядами, донесенными до наших дней из глубины веков. Оно создано из камня человеком и является тем энергетическим якорем, который помогает остановить развитие стресса и негативных психологических отклонений, сбросить с себя груз, который мешает нормально жить и развиваться личности. И недаром, спустя столетия, Таштар-Ата возродилась во всей своей исцеляющей сущности. Мой дед Акыл говорил, что о Таштар-Ате еще вспомнят, что это место еще станет настоящим местом паломничества. И я очень рад, что это наконец-то произошло.