Насколько сабж вообще у нас актуален ? Кто в этом шарит, отзовитесь!
Smoking Barrel
Не нужно так категорично. Лично знаком с парой укушенных, удовольствие от последующего лечения сам понимаешь какие
eNGiNe, впринципе в любой поликлинике... на тебя посмотрят большими глазами... но сделают...
Hу может чел в поход летом в Россию собирается. А эту прививку очень заранее надо делать.
Полный цикл прививки, если мне не изменяет память длится около 4-5 месяцев. Т.е. там несколько прививок. В свое время собирались на Урал, там как раз клещ по слухам свирепствовал. Сунулись за месяц - нам в поликлинике подробно объяснили что этого мало и ничего не получится, т.е. такую прививку делать бесполезно в столь короткие сроки. Пришлось в аптечку включать противоинцифалитный гаммаглобулин, который в Минске тоже не смогли найти - в аптеках отсутсвует. Нашли только в республиканской санэпидемстанции, но нам сказали что его очень мало и, к сожалению, ничем помочь нам не могут. Париехали в Ебург - в любой аптеке продаеццо.
В том то и дело, шансы нарваться малы, но они есть. Особенно в лето дождливое грят размножается бурно. Вот и думаю, может можно себя как-то обезопасить дабы на природе спокойно отдыхать. Но если все так, как грит ID, фигня дело
Fast, ИМХО, не проще ли в лесу ж.пой не садится где ни попади? приехали из леса - идёте в душ и просто осматриваете тело на предмет наличия клещей впившихся. При чём это рекомендуется делать каждый раз, а не для предупреждения энцефалита
а по поводу энцефалита - два года назад (если не ошибаюсь) было 3 или 4 случая заражения в лесах Гродненской области.
моё ИМХО - не зачем лишними аллергенами свой организм раздражать, а решать Вам.
не актуален - в Сибири - пожалуйста.
Smoking Barrel, да ну! Читай, пожалуйста, статью
В этом году только на Брестчине, к примеру, три человека — жители Пружанского, Каменецкого районов и областного центра — попали в больницы с диагнозом клещевой энцефалит, а у 12 человек медики диагностировали клещевой боррелиоз (Лайм–боррелиоз).
adelante:Smoking Barrel, не скажи!
Его в этом году уже нашли в парке Горького
кого нашли? энцефалитных клещей в культурном парке в далеке от диких лесов?
кого нашли? энцефалитных клещей в культурном парке в далеке от диких лесов?
А что тебя удивляет? В прошлом году их тоже в парке Горького нашли.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
12939 |
21 год на сайте Город:
|
Значицца так. В ЛОДЭ делают, стоит 36 тыров, но ! Нужно делать одну осенью, одну весной. Тогда к лету будет все пучком. Сейчас время уже ушло. Поэтому правильная одежда и, как грит хаос, не сование попы абы куда спасет нас от гада
Fast, спасибо, мне на будущее. В этом году поход в Сибирь обломился по причине строительства квартиры
А вообще клещей у нас в лесах хватает, после одной из вылазок в мае дома снял с себя 3 штуки - трудно в палатке правильно осмотреть и перетрясти одежду.
Из советов - в сезон лучше ходить в сосновые леса и держатся подальше от кустов, тогда вряд ли чего подцепите.
Для тех кого бог миловал от знакомства с клещем.
Свеженький... снят с обработанной собаки в Вилейском р-не, пару недель назад.