• Aramka Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Aramka Senior Member Автор темы

1243

17 лет на сайте
    пользователь #129171

Написать сообщение

1243
    # 3 июня 2011 09:25

Всем добрый день мне необходима консультация людей которые уже сталкивались с недобросовестностью застройщика а так же юристов

Опишу ситуацию

Построл квартиру (застройщик Минскстрой)

После сдачи в сентябре 2а месяца отсутствовала горячая вода (застройщик вовремя не подготовил всех документов - досих пор не все)

и отопление (пришлось жить с семьей в неотапливаемой квартире целый октябрь).

В результате этих безобразий по обоям на кухне и корридоре пошла плесень.

так же окна установлены плохо

1 если смотреть по краям рамы идет черная полоса плесени

2 по откосам пошла плесень

2 Механизмы закрываются отвратительно - чтобы закрыть до конца необходимо усилие

3 окна на балконах просто цирк У меня например зимой на балконе снег лежал (я конечно понимаю что это не стекло пакет но по крайней мере пропускать снег и воду эти окна не должны как мне кажется)

В связи с этим безобразием была коммиссия компании подрядчика (СУ номер хз) осуществлявшего постройку дома которая решила

1 переклеит мне обои с устранением плесени с помощью хим средств (материалы за их счет)

2 вызвать подрядчикка устанавливавшего окна (МакИнвест) для устранения недоделок по окнам

Подрядчик в лице директора явился и заявил что ничего мне переделывать не собирается - причина окна устанавливались в мороз бетон сырой влажности в самой в квартире много было

В результате ко мне собирают еще одну комиссию по поводу окон

Вопрос

1 Хочу подать в суд на застройщика за моральный ущерб

Что надо для этого какие документы и тп? как определить сумму ущщерба

2 Можно ли нанять независимого эксперта оконщика для определения качества установки окон и пригласить его вместе с комиссией

примерно цена

3 Можно ли подать в суд на МакИнвест по поводу некачественной установки окон для отсуждения денег с целью дальнейшего устранения недостатков самому?

4 может у вас есть какие нить свои мысли по этому поводу как лучше поступить в этой ситуации.

• scuka_vrednaja Member
    офлайн
    scuka_vrednaja Member

490

18 лет на сайте
    пользователь #117437

Написать сообщение

490
    # 3 июня 2011 10:02 Редактировалось scuka_vrednaja, 1 раз.

Насчет окон... В нашем доме застройщик пинал "оконщиков": в доме они как минимум заменяли подоконники (у нас в основном из-за них были проблемы - под подоконниками были трещины штукатурки еще во время сдачи дома, у соседа и вовсе за 2хсантиметровым слоем штукатурки были "окна на улицу", т.е. дыры).

Я не принимала квартиру, пока застройщик не устранил все явные недочеты (проблем хватало не только с окнами). Людям, которые приняли квартиру без претензий и сразу сделали ремонт, так же заменили подоконники (некоторым и переустановили окна) после первых морозов (естественно при этом пострадали обои и вообще отделка, близкая к окнам). Возмещали ли им убытки не знаю, но то, что застройщик разговаривал с окнощиками, а не сами жильцы, 100%. Еще и ТС активно себя вело - инженер проверял каждую квартиру и на подъездах были объявления, мол у кого проблемы с окнами - звоните.

Расплачивались вы с застройщиком, а не оконщиками. Это уже его наемные рабочие - плохо сделали - недосмотр его прорабов. Так что через суд или нет, но претензии только к нему. У вас же нет никаких договоров с оконщиками, для вас дом полностью построил застройщик.

Дом после сдачи на гарантии минимум 2 года - окна или какая трещина, проблемы с трубами (если вы их не заменяли), электрикой (от розетки до проводки) - все эти проблемы должен решать затройщик.

...и Бог создал женщину. Существо получилось злобное, но забавное и приятное... на ощупь.
  • inki Senior Member
    офлайн
    inki Senior Member

1361

19 лет на сайте
    пользователь #75574

Написать сообщение

1361
    # 3 июня 2011 10:11

Aramka,

1. на моралку потрясти крайне сомнительно, но тут может более опытные подскажут

2. можно выполнить обследование оконных заполнений, по результатам выдается техническое заключение о их состоянии, выполняется специализированной организацией (по идее нужна лицензия на обследование, но пока заморочки с лицензированием)

3. [удалено, ответ выше]

4. не сдаваться, попадал в аналогичную ситуацию с капремонтом дома, бодался с ЖРЭО советского района, бл..тво еще то, по итогу забил, надоело отписки получать "у вас все хорошо...", "мы во всем разобрались...", с...ки отписывали не выходя из кабинета

но у меня вопрос примерно на 150 баксов был

еще советую не затягивать, пройдут сроки - ничего не докажете

и понимайте меня как хотите (с) =)
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #160688

0
    # 3 июня 2011 10:20

а как вы квартиру принимали вообще? почему не написали в акте приёмки о недостатках?

• inki Senior Member
    офлайн
    inki Senior Member

1361

19 лет на сайте
    пользователь #75574

Написать сообщение

1361
    # 3 июня 2011 10:30
    gringo23:

а как вы квартиру принимали вообще? почему не написали в акте приёмки о недостатках?

из описанного, сразу можно было заметить только плохое закрывание механизмов окон

остальное видимо вылезло позже

и понимайте меня как хотите (с) =)
    офлайн

1243

17 лет на сайте
    пользователь #129171

Написать сообщение

1243
    # 3 июня 2011 10:50

НА самом деле да по окнам вопросы возникли зимой уже. на плохое закрывание и на балкон я было сначало решил забить но пообщавшись с Директором макинвеста понял что я эту су№;%уку выведу на чистую воду по полной программе...

офлайн

1243

17 лет на сайте
    пользователь #129171

Написать сообщение

1243
    # 3 июня 2011 10:53

Жаловался по поводу окон как в коллективной жалобе (по которой и пришла первая комиссия) так и индивидуально (по которой получил письмо что проведена комиссия и дан срок оконщикам разрбратся с недостатками Срок вышел уже месяц как... )

• scuka_vrednaja Member
    офлайн
    scuka_vrednaja Member

490

18 лет на сайте
    пользователь #117437

Написать сообщение

490
    # 3 июня 2011 12:16

Месяц еще скромно, если не давить. А давить надо на застройщика. Проще конечно именно когда только принимаете квартиру - тогда он получает по шапке за то, что ни всех дольщиков его услуги устраивают (не помню сроки, в которые он должен "отдать ключи", после заявления "дом готов"). И то я по итогу ждала устранений косяков месяца 2 (и все 2 месяца мне говорили "ну там с окнами еще проблема не решена, тк их ставили УП <Рога и копыта>, не виноватые мы").

Если застройщик с вами и не пытается решить проблему, перенаправляя к "МакИнвест", типа это они вам че-то должны - идите в суд (там вам и скажут какие конкретно документы нужны и к какой комиссии обратиться).

Терпения вам и настойчивости.

...и Бог создал женщину. Существо получилось злобное, но забавное и приятное... на ощупь.