• sanyashina Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    sanyashina Neophyte Poster Автор темы

4

14 лет на сайте
    пользователь #408157

Написать сообщение

4
    # 19 мая 2011 20:37

Я гражданка РБ, выезжала на ПМЖ в Украину, но вернулась по семейным обстоятельствам. С консульского учета в Киеве снялась. Живу в Минске, по временной регистрации. Отучилась в автошколе, пришла сдавать в ГАИ - а мне сказали, что с паспортом РР нельзя(((

// Отдельное спасибо автошколе "Stellar", в которой мне об этом ни гу-гу)))

И вообще-то, в поликлинике на Филимонова, где проходят осмотр будущие водители, мои документы тоже всех устроили. Это как понимать??? О_о

И вот теперь мне что, менять паспорт на серию МР? Другого выхода нет? А если у меня муж россиянин, и осенью мы уезжаем? Что, потом опять переделявать паспорт???? Это же бред какой...

Может знает кто-нибудь: а я могу поехать сейчас сдавать на права в Россию? Чтобы показать там бумаги из Минской автошколы и сдать в ГАИ?

Или еще есть какой-нибудь способ получить права здесь??

• stormex Senior Member
    офлайн
    stormex Senior Member

1193

16 лет на сайте
    пользователь #226794

Написать сообщение

1193
    # 20 мая 2011 16:18
    sanyashina:

Я гражданка РБ, выезжала на ПМЖ в Украину, но вернулась по семейным обстоятельствам. С консульского учета в Киеве снялась. Живу в Минске, по временной регистрации. Отучилась в автошколе, пришла сдавать в ГАИ - а мне сказали, что с паспортом РР нельзя(((

// Отдельное спасибо автошколе "Stellar", в которой мне об этом ни гу-гу)))

И вообще-то, в поликлинике на Филимонова, где проходят осмотр будущие водители, мои документы тоже всех устроили. Это как понимать??? О_о

И вот теперь мне что, менять паспорт на серию МР? Другого выхода нет? А если у меня муж россиянин, и осенью мы уезжаем? Что, потом опять переделявать паспорт???? Это же бред какой...

Может знает кто-нибудь: а я могу поехать сейчас сдавать на права в Россию? Чтобы показать там бумаги из Минской автошколы и сдать в ГАИ?

Или еще есть какой-нибудь способ получить права здесь??

Сочуствую Вам...Обладатели паспортов PP реально бесправные овощи. Это сделано специально, чтобы не уезжали массово. Более того, доведено до консульств Украины нашим белорусским МИДом, о том, что ВНЖ можно выдавать ТОЛЬКО по паспортам PP.

Но в Украине я решил все просто - поехал в городской ОГиМ и записался на прием к начальству. Поговорили про ситуацию в РБ, о том ЗАЧЕМ делают такие преграды (они нам сочуствуют, ну те, кто понимает естественно), он достал из шкафа депешу посольства РБ, и сказал что это не их прихоть, но сказал при этом, что на канцелярские товары им денег не дают. Я намек понял, спросив :"сотни достаточно?" (баксов). Он - да. В итоге на пакете документов красовалась подпись :"Принять к рассмотрению". Приняли к рассмотрению и выдали ВНЖ :)

В итоге у меня фактически два паспорта МР и заветный ВНЖ ;) А вот районные инспектора ни в какую не хотели брать документы. Но когда принес те же документы но с той подписью, сказали, а че это вы раньше не сказали :)

В Украине все можно решить и за небольшие деньги.

P.S. А вам реально советую права в РФ получить и не парится. Я в Украине получил права за $500 никуда не ходя, ничего не сдавая (свои белорусские при этом сохранил) Реально с двумя "правами" как то надежнее :)

• sanyashina Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    sanyashina Neophyte Poster Автор темы

4

14 лет на сайте
    пользователь #408157

Написать сообщение

4
    # 21 мая 2011 23:32

Спасибо за ответ:)

Да, на Украине всё как-то проще)))

Хотелось сдать на права в РБ, а не в России, потому что тут это сурово дешевле... но видимо не судьба :cry:

• iks Senior Member
    офлайн
    iks Senior Member

10366

25 лет на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10366
    # 21 мая 2011 23:46

Очень интересно. Ведь любой даже иностранец (про паспорт МР речи вообще не идет) согласно нашим законам если находится свыше 3 месяцев обязан получить права

Т.е. иностранцу права наши выдадут, а владельцу паспорта РР (т.е. бывшему гражданину РБ) - нет? ;)