• Nemo2017 Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Nemo2017 Neophyte Poster Автор темы

27

9 лет на сайте
    пользователь #2148659

Написать сообщение

27
    # 16 июня 2026 19:52

Всем доброго времени суток.
    У меня, как и у наверное многих белорусов есть заначка в валюте так сказать на черный день. До поры до времени лежала в Беларусь банке под небольшие проценты, потом санкции и лежали на счёте до востребования. На днях почитал, что можно купить облигации по 1000$ и инвестировать под 2,7 % в тот же банк. До круглой суммы не хватало 360$. Благо эта сумма была в МТБанке. Пришёл в расчётно-кассовый центр, г. Пинск ул. Белова 12 за получением наличной иностранной валюты в размере 360 долларов США. Банком мне были выданы банкноты номиналом: $50, $100×3, $10. При последующем обращении в центральное отделение Беларусь банка расположенное по адресу ИПД 35А для приобретения облигаций в Долларах США банком-получателем был дан отказ в приёме вышеуказанных банкнот. Основанием для отказа послужило их физическое состояние: наличие загрязнений, пятен, признаков повышенного износа, вследствие чего банкноты были признаны непригодными к дальнейшему обращению (кроме номинала 50 долларов), а 10 долларовую копюру согласились взять на инкассо. Специалист Беларусь банка очень удивилась, что эти копюры были выданы в другом банке (я предъявил чек). И сразу успокоила, что их мне без проблем поменяют, т.к. в устройствах выдачи стоит функция считывания номера копюр и проблем по замене быть не должно.
    Вернувшись в отделение МТбанка я получил отказ (ничего они не фиксируют, на выданном чеке нет даже её фамилии) и предложение обменять валюту на белорусские рубли. Такое меня понятно не устраивало, но меня буквально отшили и попытались закрыть рот. Мол чего вы на меня кричите. Никаких предложений не поступало. Я применил последний довод о вызове милиции. Тогда специалист Катя (обслуживала кассу №1) вяло начала реагировать, звонить по телефону с кем-то вела переговоры. Это продолжалось минут 10-15, ну я психанул и позвонил по номеру 102. Специалист Катя слышала разговор и предложила мне написать заявление, но предупредила, что быстро не будет. Я ответил, вызов зафиксирован, будем ждать человека в погонах.
    Ждал я долго. Часа два, из отдела перезванивали и говорили, что в городе два оперативника и много работы. В итоге мне позвонили и предложили ехать самому в участок. Я поехал и с оперативником, составили заявление, но он сказал, что это не уголовное дело, а гражданско-правовое отношение и надо его урегулировать мне с банком. Вчера вечером написал в их обратную связь. Сегодня пришёл ответ, что заявление зарегистрировано.
    Деньги в этом центре выдают через огроменную машину типо банкомата. Кто туда загружает копюры я не знаю. Вот и получается стоит огроменная машина в большущем зале, который обслуживают два человека с. В помещении прохладно, кондиционер, освещение как в банкетном зале. Приходишь за своими кровными заработанными на заводе деньгами, а тебя отоваривают некондиционными бумажками. Пойди ещё докажи что ты их сам не нарисовал. Из 5 выданных копюр 4 на сумму 310 долларов не принимают в банке.
    Отсюда вопросы:
    1.) Как правильно и быстро вернуть свои деньги.
    2.) Кто должен отвечать за подобное безобразие?
    3.) Надеюсь на поддержку форума, Подозреваю-попал под какую то махинацию. Никогда бы не подумал и не поверил, что в банке может твориться такая дичь.
    4.) Если тему не затрут буду отписываться о состоянии дел. (сегодня второй день)

• Matik609 Member
    офлайн
    Matik609 Member

212

9 лет на сайте
    пользователь #2061677

Написать сообщение

212
    # 16 июня 2026 20:15 Редактировалось Matik609, 2 раз(а).

Когда-то получал с бакномата Москва-Минск банкноты и потом оказалось, что там какие-то пятна. С чеком из банкомата все приняли в том же банке и сама специалист говорила, что никаких проблем, если есть чек.
    На мой взгляд, с обращением в "органы" - поспешили.
    Я бы для начала сделал запись в "Книгу замечаний и предложений Банка" и попросил разъяснений https://www.mtbank.by/about/appeals/ Обычно в организациях не любят (или не любили - давно уже не писал жалоб :=) ) эту Книгу давать. Если не дают (Книга предъявляется по первому требованию гражданина. Запрещается требовать от гражданина предъявления документов, удостоверяющих личность, или объяснения причин, вызвавших необходимость внесения замечания и (или) предложения.), тогда смело 102 и говорите про это. Данное деяние есть административное правонарушение.
    Еще можно обратиться в Общество по зашите прав потребителей (вам была оказаны услуга ненадлежащего качества). А они уже сами начнут от вашего имени "бодаться" с банком и в суде отстаивать ваши права (ответчик оплачивает их услуги). В интернете можно найти для вашего города контакты (консультируют при горисполкоме, например, или может быть отдельная организация).

• Nemo2017 Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Nemo2017 Neophyte Poster Автор темы

27

9 лет на сайте
    пользователь #2148659

Написать сообщение

27
    # 16 июня 2026 21:08

Да я как то сам от себя не ожидал. У сотрудниц были такие каменные и сытые лица. Никакой реакции. Услышав разговор по телефону начали хоть немного суетиться. Звонить по телефону. А так было видно, что для них операция завершена. Сидели такие спокойные и самоуверенные, непрошибаемые. А заявление я отправил вчера вечером, а сегодня в обед звонил на их горячую линию и вот около 17.00 пришёл ответ:
    Ваше обращение зарегистрировано, ожидайте пожалуйста, обратной связи в установленные банком сроки.

Спасибо за участие. Очень давно не имел дело с наличной валютой. Тут такие подводные камни. У них агрегат для выдачи таких габаритов, что хотелось верить что на выдаче всё проверено, а ано вон ано как.

• Ap6y3uk Senior Member
    офлайн
    Ap6y3uk Senior Member

530

15 лет на сайте
    пользователь #287940

Написать сообщение

530
    # 17 июня 2026 00:06
    Nemo2017:

Никогда бы не подумал и не поверил, что в банке может твориться такая дичь.

Кто такие банкиры

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

43211

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

43211
    # 17 июня 2026 07:32 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.

)))