Уже пару лет не ем мясо, кроме курицы и рыбы,
а также строго контролирую порции продуктов с добавленным сахаром (чтобы не глупеть, т.к. пробил дно по глупости - искренне чувствовал себя не глупым).
Потом также стал готовить перестав добавлять соль (специи не замещают вкус соли, но всё же чуток улучшают), и понял, что у соли есть и полезные функции - полностью отказываться от её добавления вероятно ошибочно, поэтому покупаю себе ржаной хлеб с добавленной солью в составе для употребления с супом.
Но возможно самое ключевое, что почти отказался от промышленной пищи напичканной трансжирами [жидкие жиры превращённые в твёрдые жиры, когда через них пропустили водород; только вот у некоторых вроде как от этого тело постепенно начинает разбухать до шарообразного, усугубляясь чрезмерностью потребляемой соли, но не у меня]. Отказался даже не из-за самих трансжиров, а из-за строгого контролирования потребляемой дозировки продуктов с добавленным сахаром.
И похудел на 20 кг, даже не ставя перед собой вообще такой цели.
Пугающе кошусь на весы, когда иногда в течении нескольких дней вижу цифры как бы зафиксированного похудения ещё на полкилограмма или на килограмм - так можно и вообще улетучиться.
Ем не в себя, но не получается набрать вес.
Жаренное не ем, только тушенное и варенное.
Сладости заменил на фрукты, ем их каждый день по утрам - вряд ли есть дефицит сахаров в теле.
Алкоголь на минимуме, раз в пару месяцев может и выпью баночку пива.
Как набрать вес? Начать есть мясо? Вернуть в рацион выпечку из пшеничной муки?
Начать поглощать промышленные трансжиры из пищи - не вариант, т.к. не тот набор веса (нездоровый набор веса - не хочу быть шариком, хоть и не был никогда).
Или может я зря кипишую, и это нормально, просто не привычно из-за того, что в новинку... По таблице ИМТ вес не в золотой середине значений нормы, а в самом первом показателе нормы (ещё чуток и уже будут показатели дефицита массы тела).