• Taran2L-gg MemberАвтор темы
    офлайн
    Taran2L-gg Member Автор темы

144

14 лет на сайте
    пользователь #352956

Написать сообщение

144
    # 17 мая 2025 23:16 Редактировалось Taran2L-gg, 1 раз.

может кто-то знает: собирал комп. после завершения сборки пк не запустился. ошибка cpu. после всех проверок оказалось, что погнулась одна ножка в сокете на материнке (ам5). в сервисном центре все поправили под микроскопом, вставили мой процессор- все заработало. проверили с оперативкой моей- тоже все ок. приехал домой- нанес термопасту, поставил кулер, все установил в коробку- запускаю и опять выдает ошибку cpu. какова вероятность, что это опять проблема с ножкой,если проц был уже установлен и я его не доставал больше с сокета? есть вероятность погнуть ножки при установке башенного радиатора? все говорят что это мало вероятно. вскрывать сегодня не хочу уже и доставать процессор. попробую завтра вскрыть, хз увижу там что-нибудь. под микроскопом чуть ножку эту заметили- она немного другой касалась и делала кз. может теперь проблема в моем старом блоке питания на 500 Вт? Хотя у меня видео встроенное в процессор ( 8700g) и оперативка. По всем подсчетам 500 должно за глаза хватать.

хуже водки лучше нету
  • NiceDream Neophyte Poster
    офлайн
    NiceDream Neophyte Poster

5

меньше месяца на сайте
    пользователь #3939798

Написать сообщение

5
    # 12 июня 2025 09:13

Да, есть вероятность, что при установке башенного кулера можно чуть сместить процессор, особенно если крепление тугое или приходилось прикладывать усилие. Даже если ты его не вытаскивал, давление на сокет могло повлиять на уже выправленную ножку. Однако повторное замыкание — это маловероятно, но не исключено. Старый блок питания тоже может быть причиной, особенно если он давно не менялся — деградация компонентов влияет на стабильность запуска. Завтра лучше аккуратно вскрыть и глянуть сокет, а если там всё чисто — попробовать другой БП.