Делюсь опытом от первого лица.
Удивительное дело: я содрал со стены подьезда спам-доску для бумажной рекламы, заклеил вторую, которая под стеклом, просто красивой картинкой, подкрасил, ничего мне за это не было, никаких штрафов я не платил. Делал я всё это среди бела дня, ни у кого не спрашивал никакого разрешения, на свои деньги. Дело было в прошлом году. Фотка как выглядит сейчас, надо обновить уже:

Смотрю сейчас, и в других подьездах начали сдирать эти спам-доски и выкидывать на помойку. Фото:

Подкрашивать стену, из-под спам-доски и дверь жильцы сами не решаются, думают это сделает ЖЭК (наивные), или боятся «испортить общественное имущество» самовольно. В соседней похожей ветке умники ссылались на законодательство (и видимо продолжают жить с порталом в свинарник). На самом деле, по регламенту, ЖЭК обновляет фасад подьезда, стены внутри, перила, лифты… в промежутке лет так 10-30. По крайней мере мне в процессе работы жилец нашего дома рассказывал что они заселились в дом когда он был ребенком лет 5, сейчас ему за 30, ремонт косметический не делался ни разу. Так что когда очередь дойдет до вас - неизвестно, есть шанс состариться.
В самом подьезде я также посдирал коммерческие доски со спам-рекламой, в лифте тоже, заклеил красивой картинкой коммерческий стенд. Стенд от ЖЭКа конечно оставил.
Лифт внутри: рекламную доску вывинтил, выкинул, стены, потолок перекрасил, постелил линолеум, в потолок где отверстия под лампочки вклеил плёнку под витраж. Распечатал правила пользования лифтом, заламинировал.
Накладку рекламную на кнопку вызова лифта оставил, только вставил свою картинку с патриотическим подтекстом, но тем не менее красивую. Коммерсы (в основном это была телефонная компания) оставила наш подьезд в покое и не меняла вкладыш в эту накладку еще ни разу (тьфу-тьфу).
Покрасил поручни ступеней, ступени выделил тонкой декоративно-предупреждающей полосой.
У входной двери покрасил багет остекленного стенда, вклеил красивую картинку патриотического толка, украсил искусственным букетом.
Получилось бюджетно, но красиво, ИМХО. Делал в основном не для себя, а для своего ребенка, пусть растет в более ли менее красивой среде, по моим текущим возможностям.
На пустую стену, на дверь, на застекленный стенд спам уже не клеют (там свой регламент, работал, знаю), за единичными исключениями и от самого ЖЭКа (и как правило только на скотч).
Так что не бойтесь, не ждите, живите хорошо прямо сейчас!
Это фотки из соседней ветки. Типичная входная группа (подьезд) минского многоквартирного дома. Да, есть Боровая, Мир, другая точечная застройка. Но общая ситуация плачевная. Даже на главном Проспекте такие (парадные). Я иностранец, поначалу удивлялся контрасту чистых улиц и бомжовских подьездов. У местных видимо глаз замылился.

Толи мне повезло, толи сыграли свою роль патриотические картинки (на фото не видно надписи «Помним, Гордимся»), (думают что военный или мент тут живёт), но в течение года ни коммерсы, ни мелкие барыги наш подьезд уже не спамят.