• 3892804 Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    3892804 Neophyte Poster Автор темы

    0

    менее полугода на сайте
    пользователь #3892804

    Профиль
    Написать сообщение

    0
    # 9 декабря 2024 16:26

    В Институте стало традицией в последние дни июня проводить заседание Ученого совета не в лабораториях и кабинетах, а экспедиционным способом по местам полевых стационаров.
    В этом году одно из прикладных направлений работы сотрудников по созданию первого в стране Музея болотной природы Полесья совпало с исторической датой 80-летия освобождения Беларуси. Нередко болото и в прямом и переносном смысле ассоциируют с беспросветной отсталостью, «отстоем». Но не в этот раз.
    Если вспомнить (о чем не раз писала «СБ Беларусь сегодня») стратегический успех блистательной операции «Багратион» по освобождению Беларуси, то окажется, что во многом именно благодаря стремительному победоносному проходу южного крыла наступательной группировки Советской Армии удалось окружить самое большое скопление войск за всю историю германской армии. Этот кинжальный прорыв моторизованный корпус и бригады генерала К. К. Рокоссовского, почти без потерь, совершили по болотному и лесному бездорожью Восточного Полесья. В это не верили ни до, ни после операции «Багратион». Пришлось всему миру продемонстрировать многотысячный (57 тысяч) «парад» плененных 19 немецких генералов и прочих чинов на Красной площади в Москве. Так что белорусские болота – не только природное, но и историческое достояние, обеспечившее между прочим, и сохранение очень многих солдатских жизней: и наших и противника.
    Первый парад в освобожденной Беларуси провели не кадровые фронтовые воинские части, а бойцы невидимого фронта – партизаны. И вполне заслуженно. В те суровые дни лета 1944 г. все наступательные действия Советской Армии по белорусской земле тщательно готовились. Но среди лесов и болот самая умелая фронтовая разведка, никогда не смогла бы досконально и быстро оценить тыл противника, в первую очередь – дислокации и коммуникации, т. е. состояние реальных и возможных дорог для техники. Поэтому везде была налажено тесное взаимодействие с партизанами. Но это было последнее военное лето. А за три года до этого? В Западном Полесье?
    Перед своим экспедиционным Ученым советом мы тоже провели подготовку. По карте Бреста.
    Насчитали 144 персоналии, именами которых названы современные улицы Бреста. Исключительно партизанские заслуги в мемориальной истории города и Брестской области связаны с З.Ф. Поплавским, И.И. Бобровым, С.И. Сикорским, П.В. Пронягиным.
    Поплавский Захар Филимонович с марта 1943 г. был уполномоченным Белорусского штаба партизанского движения и Брестского подпольного обкома КП(б)Б по руководству партизанским движением вокруг Бреста.
    Бобров Иван Иванович уполномоченный того же штаба, погиб в 1943 г. в бою возле д. Белавичи Ивацевичского района.
    Сикорский Сергей Иванович уполномоченный того же штаба, командир Брестского партизанского соединения, созданного в Ивацевичском районе в апреле 1943 г.
    Пронягин Павел Васильевич лейтенант Красной армии с первых и до последних дней войны (до июля 1944 г.) воевал в Ивацевичском и других районах Брестской области. Организатор и командир самого большого в регионе партизанского отряда – в середине 1942 г. под ружьем 550 человек (отряд им. Н. А. Щорса).
    Соответственно и наша экспедиция сфокусировала свой маршрут в своеобразный эпицентр партизанского движения Брестчины. Надо отметить, что некоторые наши сотрудники будучи в полевых экологических исследованиях прошли по многим природным местам и никогда не оставались равнодушными к героической борьбе с оккупантами наших земляков. И не упускали возможности расспросить живых участников партизанского движения и что-то записать, сфотографировать.
    На этот раз главной задачей было, насколько это было возможным, показать места партизанского сопротивления нашим молодым сотрудникам. И по возможности рассказать, точнее – пересказать то, что не найти в Интернете и не публиковалось по разным причинам ранее.
    А пересказать со слов боевых партизан нашлось что уже на первой остановке – на окраине д. Козики Ивацевичского района.
    Хорошо известны трагические истории населенных пунктов Беларуси и Брестчины, которые были сожжены нередко вместе с жителями, еще после выхода в 1975 г. книги «Я з вогненнай вескi …» А. Адамовича, Я. Брыля, В. Калесника. Весомым «дополнением» стали аналогичные преступления оккупантов и коллаборационистов, вскрытые Генеральной прокуратурой страны в последние годы. «Эти «вогненные вёскi»» – преступления против человечности сделанные нашими врагами.
    Но чтобы сами жители целой деревни предали огню среди суровой зимы все свои постройки! Именно так и случилось в феврале 1943 г., когда оккупанты собрались посадить охранный гарнизон на железной дороге в Козиках. А как отнесутся к местным людям оккупанты-мадьяры, жители Козик, да и всей округи наглядно убедились на опыте подобного гарнизона в соседней Святой Воле. Это уже в наши дни стало известно, что по умолчанию командования красноармейцы на Восточном фронте мадьяров в плен не брали: из-за их зверств к мирному советскому населению. Козики загорелись сразу и исчезли в считанные часы. Боеспособные ушли в партизаны, остальные жители «растворились» в соседних селах. Немедленно партизаны разобрали целый перегон стратегически значимой дороги в этой местности. После войны еще долго ходили толки, в том числе – самые несуразные по поводу самосожженной деревни Козики. Люди (старики, женщины и остальные) проявляли не только осознанную жертвенность, но шли и на сильный риск: узнай оккупанты об истинных виновниках пожара, в живых не оставили бы никого из Козик. Приходит на мысль нынешняя инициатива государства по присвоению особого статуса населенным пунктам, проявившим в годы войны самоотверженность. А ведь тогда фашистский гарнизон здесь так и не появился. Более того, когда немецко-литовско-латвийско-полицейский гарнизон из более 300 вооруженных оккупантов спешно (за один день) на машинах бежал из Телехан, из-за страха им пришлось двигаться по окружному пути через Логишин и Пинск, а не по прямой через бывшие Козики до Ивацевичей. Деревня Козики после войны отстроились и теперь она вдвое больше и смотрится вполне респектабельно на автодоре Ивацевичи – Пинск.
    Второй остановкой нашей экспедиции стало место лютой расправы немцев и коллаборационистов над еврейским населением и советским активом тогдашнего райцентра Телеханы. Свидетели помнят, как в августе 1941 г. оккупанты выкопали глубокую огромную яму. По специальной лестнице туда сходили 1,5 тыс. несчастных стариков, женщин и детей. Укладывались в один ряд, гремели автоматные очереди, в дыму укладывался следующий ряд… Теперь там памятник, а рядом на дорожном асфальте – напоминание.
    Третьим местом возложения цветов нашими сотрудниками стал постамент в д. Выгонощи в память о погибших земляках-партизанах, фронтовиках, мирных жителях, советских летчиках. Уничтожение Выгонощ тоже хорошо известно. Поводом стал выход в деревню после трехдневного блуждания по лесам и болотам 112 отряда А.П. Черткова в сентябрьскую блокаду 1942. На третий день деревня была окружена, не всем удалось убежать. В тот день 20 сентября 1942 г. в огне и от пуль карателей погибло более 100 жителей. Долго не зажигалась школа, крытая черепицей, и церковь, крыша которой была изготовлена из жести. В январе 1943 г. из 1300 человек, которые до войны жили в Выгонощах, в уцелевшей хатке оставался только один житель – 90 летняя Меланья. Остальным повезло, как были твердо убеждены уцелевшие выгонощане – среди карателей не было роты латышей, которые отличались особой жестокостью. За две недели до того именно они вместе с местными полицаями сожгли и (или) поголовно уничтожили всех жителей всех соседних деревень Вядо, Тупичицы, Бобровичи, хутор Стрелово. Кроме Бобрович, остальные селения после войны не восстановились. Кстати, с этих сел и начинается драматическое повествование и аудиоприложение с голосами свидетелей в книге «Я з вогненнай вескi». Видимо наступил момент открыть производство по уголовным делам о преступлениях, не имеющих срока давности, в отношении умерших лиц, из состава местных и неместных полицаев (согласно изменениям в Уголовно-процессуальный кодекс, которые недавно внесены Генеральной прокуратурой). Например: хутор-лесничевка Стрелово, осень 1942 г. Каратели расстреливают две семьи за связь с партизанами. Поджигают постройки. И вдруг из кустов выползает ребенок. Немецкий офицер подхватил дитя на руки и любуясь белокурыми кудряшками малыша обратился к своре полицаев. – Смотрите какой чудесный мальчик, кто возьмет его к себе в семью? Местный полицай … с готовностью выхватил ребенка и тут же с размаху швырнул в окно пылающего дома. Жители Выгонощ помнят многое.
    Моя мама запечатлела сцену, как она пятилетней девочкой сидела среди пожитков на возу (дед удачно уходил с семьей лесной дорогой от погони в день сожжения Выгонощ) и вдруг сзади выскочил немец с автоматом. Раздалось … «вег-вег», а немец отчаянно замахал каской давая знак: уходите быстрее. Разные были и оккупанты, и коллаборационисты.
    За Выгонощанским озером есть 10-й шлюз. Несколько десятилетий местные жители старших поколений, бывая в этих местах по разным делам, старались быстрее удалиться. По поверьям – за здешними утопленниками числятся «нехорошие» дела. Здесь, как и 82 года назад, все остаётся по-прежнему. Тот же лес и та же река, те же хмурые железобетонные шлюзовые постройки. В действительности именно здесь и можно увидеть реальные следы давно минувших боевых сражений советских партизан. Именно здесь и случился бой отряда им. Шорса под командованием Павла Пронягина 13 сентября 1942 г. В 1970 гг. П. Пронягин шесть раз пытался показать всю правду в своих мемуарах, отстаивая свое видение в столичной редакции. Книга вышла (по мнению самого автора «лучше хоть такая, чем никакой»). Мне в свое время приходилось часто встречаться, беседовать и с участниками того боя.
    А в тот сентябрьский день у молодого партизанского командира был выбор. Он успешно воевал уже больше года без всякой связи с Большой землей. Отряд с боем и без потерь ушел с боестолкновения с регулярной частью вермахта около Добромысля (тогда проводилась карательная операция «Болотная лихорадка «Юго-запад»»). Самый большой, но тот момент партизанский отряд на юго-западе Беларуси (около 700 человек, включая гражданских, спасенных из Коссовского гетто) по чистой случайности вечером наткнулся на специальный карательный отряд под началом опытного штандартерфюрера СС. Каратели на лодках направлялись по Щаре на север, чтобы «исправить недоработки» регулярной немецкой части, временно снятой с эшелонов по пути следования на фронт под Сталинград. П. Пронягин мог бы и не начинать бой. Или ночью забросать гранатами фашистов, тогда неминуемо погибли бы и местные жители-весельщики. Но события развивались стремительно ранним утром. И, если бы не многократные рассказы на месте не одного реального свидетеля и мемуары местного партизана 1990 гг., все воспринималось бы не иначе как детектив с патриотическим победоносным нарративом.
    Заключу кратко. В том Огинском бою погибли 13 партизан в основном с еврейскими фамилиями и четыре жителя Выгонощ в т. ч. активные участники боя. Карательный отряд числом около 100 оккупантов был уничтожен полностью. Жители деревень Селец, Добромысль, Гляденье, а может и других селений, были спасены от участи Хатыни.
    Отряд Павла Пронягина надолго расположился в небольшом урочище Гряды среди бескрайних выгонощанских болот. На удивление даже спустя десятилетия здесь на месте партизанского лагеря сохраняются открытые лесные прогалины и вековые дубы. Обычно такие луговины после ухода людей закустариваются или зарастают лесом. Они помнят и появление Сергея Сикорского, и образование здесь штаба Брестского партизанского соединения, и возобновление выпуска ныне здравствующей областной газеты «Заря», и приземление диверсионной группы легендарного Кирилла Орловского и много других славных партизанских дел. Кажется, сама природа просит нас – Не забывайте!
    Даже общий пейзаж Ивацевичей, который виден и с дороги М1 и с железной дороги украшает с запада высокий сосновый бор. В этом месте после боя партизан с власовцами в 23 часа 11 июля 1944 г. произошла встреча народных мстителей с солдатами Советской Армии.
    До полного освобождения последнего города Беларуси (Бреста) оставалось 17 дней.
    Наша экспедиция продолжается в конкретных делах. А именно Институт уже третий год разрабатывает концепцию и обустраивает в зоне Выгонощанского озера – Музей болотной природы Полесья, где будут не только экспозиции, но и материальные следы славного исторического прошлого и сохраненное природное окружение.

    В.Т. Демянчик, заведующий лабораторией оптимизации экосистем Государственного научного учреждения «Полесский аграрно-экологический институт Национальной академии наук Беларуси».