Доброго времени суток.
Скажу сразу, ничего не понимаю в водяном охлаждении и считаю что с темой сборок в целом я даже не на "вы", потому прошу прощения если вопросы покажутся глупыми.
Я всегда пользовался обычными куллерами, но хотел бы разобраться хотя бы немного в этом вопросе. Пробовал искать интересующее через поиск по форуму, но обсуждения либо слишком узко-направленные либо имели место быть много лет назад, а ситуация во многом сегодня другая.
Причины по которой интересует водянка - поднадоело мучиться с огромными башнями-кулерами во время замены термопасты и гипотетически лучшая эффективность (может реальная, а может я просто жертва рекламы, простите, не знаю)
Для некого референса, исключительно в угоду предметности разговора, я бы назвал процессор AMD Ryzen 9 7950X и RTX 4090, если это поможет.
Собственно вопросы которые меня интересуют на конец 2024 года:
1) Если планируется сборка для ежедневной и практически беспрерывной работы (работа, игры, пр.) и нет цели собирать эконом вариант, имеет ли смысл в целом заморачиваться с водяным охлаждением (как для процессора, так и для видеокарты) или, в среднем по палате, разницы особой нет, если корпус хорошо вентилируется и собрано с умом? (понятно что из шерпа и руками из одного места что воздушное, что водяное могут быть не эффективными)
Далее, если водянки рабочий вариант:
2) Я видел, что есть комплекты жидкостного охлаждения (пример https://catalog.onliner.by/fan/deepcool/rlx750bkdsnmpg1), а есть модульные системы куда заливают жидкости и т.д (пример https://catalog.onliner.by/fan/thermaltake/clw249cu12swa). Модульные системы - это заморочка для красоты или в этом есть практический смысл? Односложного ответа мне будет достаточно, если лень объяснять
3) Реально ли с учетом ограниченного ассортимента рынка и очевидных проблем с заказами из-за рубежа, собрать у нас что-то внятное без барахолок, родственников в Казахстане и тому подобного?
4) Если есть смысл заморочиться модульной системой и если достать необходимое у нас возможно, можно ли у нас найти проверенные сервисы которые могут помочь именно с процессом установки этой конструкции (не всего ПК) или лучше внимательно разобраться и сделать самому?
Буду благодарен если кто-нибудь сможет помочь хотя бы поверхностно разобраться с этой навящивой идеей. Взаранее спасибо!