На майские съездил в Афганистан (в составе большого трипа из Минска в Пакистан по земле через РФ, Грузию, Армению, Иран, Афганистан и Пакистан). Путешествую я соло, все документы оформляю сам, с транспортом/ночлегом/питанием/экскурсиями определяюсь на месте.
Сейчас вот небольшой отчёт об Афганистане.
Ехать сюда или нет, решает каждый сам за себя и берёт эту ответственность исключительно на себя. Страна с приходом талибов к власти, в принципе, стала гораздо безопаснее (я был в Афганистане лет 12-15 назад и это был совсем другой экспириенс). Основные проблемы исходят, на мой взгляд, именно от талибов- много блокпостов, не совсем адекватная реакция на иностранцев, ограничения в плане одиночного женского туризма итд. При условии оформления всех разрешений всё проходит более-менее гладко. Лично у меня проблем не было, всё прошло гладко, спокойно и весело. Местные люди супер доброжелательные, открытые и приветливые. Еда вкусная. Цены невысокие.
Поехали:
Границу с Ираном пересекал через переход ИсламКала. Из иранского Машхада можно взять шаред-такси прямо до Герата.
Нужно будет постоять какое-то время в очереди
Потом водитель перевозит вас на афганскую сторону, вы идёте пешком, он заезжает на отдельное оформление. В моём случае после этого оформления водителя мы больше не увидели- может, он вёз контрабанду, может просто оказался говнюком, боюсь, этого мы с попутчиками больше не узнаем.
По итогу, после границы пришлось брать еще и маршрутку до Герата. Цена вопроса 2 доллара.
В Афганистане пыльно и жарко
В Герат добрался уже тёмной ночью. Разместился в первой попавшейся гостишке (она была отвратительной, но искать что-то по темноте не больно хотелось) и пошел прогуляться.
Афганская еда не особо разнообразная, но очень вкусная
Афганцы очень увлекаются всякими цветастыми многоэтажными коктейлями. Есть специальные яркие и пёстрые кафешки-котельные. Всё это, естественно, без алкоголя
На следующее утро отправился первым делом получать разрешение на передвижение, фото и осмотр достопримечательностей в местное Министерство Культуры.
Для справки: если вы прилетаете прямиком в Кабул, все разрешения для всех провинций можно получить в центральном министерстве. Это займёт пару часов (процедура бюрократическая, много кабинетов, печатей и штампов). Процедура бесплатная. По итогу вы получаете железобетонную гербовую бумажку, которую будете гордо предъявлять талибам на блокпостах. На талибол, как правило, это производит впечатление. При условии, что они умеют читать, конечно.
Если же приехать сразу в какую-то провинцию, не заезжая в Кабул, то можно получить бумажку в местном министерстве, но будет она действительна только на эту самую провинцию. В отличие от столицы, в локальном министерстве к вам отнесутся тепло, угостят чаем, сфотографируются с вами и ненавязчиво предложат услуги гида
Бумажку получил, от гида (он же министр культуры Гератского облисполкома) мягко отказался и пошел пошляться по городу
Герат оказался приятным городом
Здесь есть историческая крепость в прекрасном сохране (отреставрирована, конечно, но очень профессионально. ЮНЕСКО, что ни говори)
В Герате я купил местную симку (кстати сказать, в интернете открыто просто всё, работают все соцсети и все мессенджеры. В Иране с этим была просто беда) и местную одежду.
В местной одежде ты меньше заметен и меньше привлекаешь внимание. Местным жителям иностранец в местной одежде очень симпатичен, вызывает одобрение и уважение.
Готовой одежды нет- надо сначала выбрать ткань, пройти обмер и через час-полтора забрать готовый комплект из халата и штанов. Одежда по жаре прям ну очень удобная и приятная. Цена вопроса 2500 афгани (около 30 долларов, наверное)
В Герате красивая мечеть. Вообще, в мечеть можно просто прийти и подремать в теньке, переждав полуденную жару
Планировал еще сходить в музей джихада, где есть большая экспозиция про Советско-Афганскую вону, но к сожалению, музей был закрыт.
Поехал на автовокзал и быстро заскочил в автобус до Кабула.
Если смотреть по карте, есть вроде, прямая дорога. Но скорее всего, она существует только в теории, поэтому автобус поехал по кругу. Через Кандагар. До Кабула порядка 20-24 часов езды. Дорога плохая, очень трясёт и от этого всё это очень утомительно. Особенно, когда автобус ломается и его пару часов чинят молотком, камнем и советами окружающих
По итогу, в Кабул приехал часов в 10 утра.
Кабул суматошный, шумный, с огромными пробками
Чтоб вы понимали, выходные дни в Афганистане- это пятница и суббота. В четверг сокращенный день и все работают до обеда. Поэтому я рысью помчался в Министерство Культуры делать разрешение на остальные провинции. Если бы не успел- сидел бы в Кабуле лишние два выходных дня.
Разрешение я сделать успел.
Ночью моя свежеприобретённая симка отключилась- дебил, который мне её оформлял, неправильно ввёл срок окончания моей визы и симка проработала один день. Пришлось искать головной офис мобильной компании и решать там вопрос (вопрос решил, симку активировал заново).
В Кабуле есть ничего себе такие богатые торговые центры
Разместился в неплохой гостинице (цена вопроса 56 долларов за 2 ночи), пошел поужинать
И выпить очередной многоэтажный коктейль
Пришел в гостиницу, прикинул логистику на следующий день и решил, чтобы не терять времени в общественном транспорте, заказать на денёк машину с водителем для поездки в Бамиан и нацпарк Банди-Амир. Цена вопроса 100 долларов и экономия пары дней времени.