Рекомендую гражданам почитать три статьи, где есть ответы на многие вопросы.
Как не попасть в налоговую ловушку?
- статья годичной давности
«Чем больше вы получаете, тем лучше для налоговой»
Несколько комментариев:
- Если учебники ребенка сдать в букинистический магазин, эта сумма будет считаться дополнительным доходом матери?
- Это, конечно, дополнительный доход. Но, думаю, что в данном случае налогообложения не будет, потому что в законе есть такая льгота: доход от продажи личных вещей налогом не облагается. Только если вы не сдавали, к примеру, десять учебников по математике, если это не было поставлено на поток, налог не возьмут.
Что значит "думаю"? И это ответ начальника отдела исчисления имущественных налогов, декларирования доходов и имущества Министерства по налогам и сборам Беларуси А если здал 10 учебников по математике, то как это проверят? Сделают запрос в букинистчический магазин? А магазин обязан хранить сведения о наименовании сданных книг? А если сдал 1000 шт. разных?
- А налоги зависят от стоимости посылки?
- Конечно. Вы заплатите от 9 до 30% ее стоимости.
А если стоимость не указана?
- Мне уже около 80 лет, и я иногда получаю помощь из-за границы от двоюродного брата. Потом я иду в налоговую инспекцию платить налог. Неужели я в свои годы из-за перевода еще должна ехать в Минск, на площадь Свободы, 11 в департамент, чтобы там еще стоять в очереди?
- Это вопрос не к Министерству по налогам и сборам. Вы говорите о регистрации иностранной безвозмездной помощи. Налоговые органы этим не занимаются. Департамент по гуманитарной деятельности, в котором надо зарегистрировать перевод, - это структурное подразделение управления делами президента.
Просто блестящий ответ
- Я работаю в школьном театре, и мне прислали из-за границы посылку - сэконд-хэнд для театра. Мне теперь надо платить налоги?
- А эти вещи как-то оприходованы в театре по бухгалтерии.
- Нет.
- Тогда налоги придется платить вам.
- Кто будет оценивать посылку?
- В первую очередь вы сами.
Нашел в интернете российскую фирму и заказал у нее нужный мне товар. Прислал человек по почте без оценки стоимости, а я затем перевел деньги в Россию ему же. Звоню в городскую налоговую, говорят - отправляйся в Департамент, регистрируй, а потом к нам. Почитал
Получать переводы из-за границы белорусы будут с разрешения президента
Подарок со шлейфом проблем
[url=http://www.[censored].org/rus/news/2004/12/14/per]Штраф оказался больше чем перевод из-за границы
Приехал, в коридоре полно бабуль, приехали со всей Беларуси, заполняют документы и готовятся к уплате штрафов.
Дали мне заполнить заявление и План расходования гуманитарной помощи. Я говорю, что ценность бандероли не определена. Мне говорят, определяй сам Прекрасно понимая, что это чревато уплатой налогов и походами в налоговую, стоянием в очередях и т.д. говорю, что я оцениваю бандероль в 0 (ноль) рублей, т. к. так ее оценил отправитель. Немая сцеена, посылают к начальнице. Захожу, спрашиваю, можно ли посмотреть, каким нормативным документом запрещено оценивать бандероль в ноль рублей. Было сказано, что в инструкции, утвержденной постановлением Управления делами президента от 30.11.2004 г. № 7 говорится, что должна быть указана стоимость, а ноль - не стоимость. Поинтересовался правовым статусом этой инструкции. Меня заверили, что она зарегистрирована в Национальном реестре, т.е. является НПА. Меня удивило, что Управление делами может издавать НПА. Да и очень сомневаюсь, что ноль рублей не являются оценкой стоимости вещи. Думаю, надо бы рассчитатся с вами за всех бабуль Говорю, что напишу заявление, где изложу тот факт, что я был в России у знакомого, забыл у него ключи и он выслал их мне. И в связи с этим фактом прошу:
1) разъяснить, являются ли мои ключи гуманитарной помощью
2) если являются, то прошу их зарегистрировать в качестве гуманитарной помощи с нулевой стоимостью.
А к заявлению приложу все необходимые бумаги, в том числе и ксерокопию квитанции с почты, где отсутствует стоимость бандероли.
Начальница задумалсь, а потом говорит: пиши, дед, а мы откажем на основании того, что стоимость ты не определил. Я говорю - обжаловать не буду, а напишу президенту о том, что должностные лица не исполняют его Декркт и отказывают в регистрации гуманитарной помощи по основаниям, не основанном на правовых нормах. А она мне и говорит - да хоть в Комитет ООН по правам человека. Вобщем, пишу я два экземпляра заявления, а рядом сидящая молодка, почитав мою писанину и говорит: "Дед, подумай, если Управления делами может издавать НПА, то почему бы не признать твои ключи в качестве гуманитарной помощи? А если признать можно, то отказать на основании того, что ноль - это не оценка стоимости - еще проще". Подумал я, что годы уже не те, чтобы доказывать дибилизм мыслей, изложенных на бумаге с большой печатью и грустный пошел домой.
- В канун Рождества наша семья получила малый пакет из Норвегии, в котором находились 5 фото, две конфеты для ребенка и рождественский сувенир - чайная ложна с фигуркой деда мороза. Пакет был оценен высылавшей стороной в 150 норвежских крон. Является ли это доходом? Если да, можно ли оценивать полученное имущество самостоятельно, потому что цены в Норвегии и Беларуси несопоставимы?
- Пакет, получаемый из-за границы, является доходом. И раз он оценен в 150 норвежских крон, то именно с этой суммы и надо заплатить налог.
Наблюдая по ТВ, как наша бегунья стала Олимпийской чемпионкой в беге на 100 м я испытывал чувство гордости за свою страну, а читая такое - чувство стыда
- За бандероль из-за границы тоже надо платить налоги.
- Нет, если в бандероли не было ничего ценного
Очень конкретный ответ
- Я хотела купить набор по вышивке крестом и разместила запрос в интернете. Откликнулась девочка из России. Я почтовым переводом выслала ей деньги - 110 тысяч белорусских рублей. А она мне выслала этот набор. Я получила свою покупку, но квитанцию о почтовом переводе потеряла. Подлежит ли эта посылка декларированию? И вообще при заказе в интернет-магазинах за границей надо ли декларировать покупки?
- Исходя из того, о чем вы рассказываете, посылка не должна облагаться налогом. Если это разовый случай, то, думаю, инспекции будет достаточно пояснения. Но если такие посылки будут приходить постоянно, если не будет никаких документов, то надо будет платить налог.
Опять выражение я думаю Прочитал и решил, что можно воспользоватся этим вариантом. Звоню в городскую налоговую и объясняю ситуацию, подчеркивая тот факт, что бандероль без стоимости, а деньги я перевел. Мне говорят, подъедь в районную налоговую с квитанцией о почтовом переводе и напиши пояснение. если бандероль пришла от того же человека, кому послал перевод, то будут считать, что я купил эту вещь. Обрадовался, что не отдал заявление в Департамент Поеду в налоговую писать "пояснение" - документ непоределенного статуса. А вот продавец может пострадать - перешлют наши в Россию данные. После таких делов, кто будет что слать к нам из России?
«Храните чеки о покупке валюты»
-- Если налоговой не предоставлены документы о том, что это заем, она будет исчислять налоги
А почему эти документы должны быть нотариально заверены? Кто нибудь знает ответ?
-- Я работаю в бюджетной организации. Собирал деньги, помогли родители, и купил в банке в течение пяти дней 7 тысяч долларов. Вызвали в налоговую, чтобы заполнил декларацию о доходах. Является ли конвертация валюты доходом?
-- Нет, не является. Но если вы покупаете крупную сумму денег, налоговая имеет право поинтересоваться, откуда она, и попросить заполнить декларацию. И вы не вправе отказаться.
А если представить несколько договоров займа на суммы, меньшие 2000 базовых величин, которые нотариально не заверены?
В целом впечатление - стыд за Родину Такого позора давно не испытывал