Всем здравствуйте. Я ИП, есть стационарный (офлайн) магазин, у которого есть выходные дни и время работы (2 дня выходных).
Наемных сотрудников нет.
Платил ФСЗН согласно своим рабочим дням.
Решил развиваться дальше, в направлении интернет торговли. Заключил договор с OZON и WB (работаю по системе FBO). Начал работать (с маркетплейсами с ноября 2023).
Знакомая бухгалтер, мне сказал, что "если у тебя интернет торговля, то ФСЗН нужно платить за ВСЕ ДНИ, и не важно выходной или нет, так как твои товары продаются на маркетплейсе 24/7".
Я когда это услышал, был мягко сказать в ШОКЕ!
Что получается? По сугубо моему мнению - к примеру, я поставил товар по FBO на склад в Минск, и он там находится 24/7. Этим товаром полностью занимаются сотрудники OZON. Я участия никого не принимаю. OZON сам нанимает себе на работу этих сотрудников (которые "обслуживают" мой товар и товары других людей), платят за этих сотрудников ФСЗН и получается я должен дополнительно за себя платить ФСЗН от своей деятельности на маркетплейсах? Разве это справедливо...? Я и так плачу ФСЗН согласно своим рабочим дням в магазине.
Я считаю, если я работаю в своем магазине (рабочие дни) или я в свои выходные дни сделал движение денег по р/с, то за эти дни я должен заплатить ФСЗН.
А то получается, я в свои выходные дни поеду на озеро, мне ФСЗН будут считать, поеду в отпуск на 1 месяц, а ФСЗН будут считать, и все из-за того, что мой товар сам продается, так как все настроено по системе FBO. Если я поставлял по FBS или RealFBS, то у меня этот вопрос не так сильно тревожил, так как при работе по FBS или RealFBS нужно мое участие, и то заказы могут не быть вообще неделями и соответственно, что FBO, что FBS или RealFBS получается ФСЗН будет считаться. По крайне мере, я так понял от знакомого бухгалтера.
Я решил это пере уточнить у людей которые знаю или которые на практике с этим сталкивались.
Я сейчас нахожусь в серьезном тупике. У меня ФСЗН "съел" кучу денег, столько чистыми деньгами не заработал сколько потратил на ФСЗН именно из-за работы на OZON, WB (оплатить нужно до 1 марта 2024).
Заранее, огромное Вам человеческое Спасибо, за отклик на мою проблему.