• relaxis MemberАвтор темы
    офлайн
    relaxis Member Автор темы

195

14 лет на сайте
    пользователь #231099

Написать сообщение

195
    # 16 апреля 2011 20:46

Доброго времени суток! Имеется объектив Canon EF 50mm f/1.4 USM. Интересно узнать, есть ли смысл одевать бленду и светофильтр одновременно, или по отдельности?

Наткнулся на форум где писалось, что если одевать бленду то светофильтр не нужен, посоветуйте.

• Bal-lek Senior Member
    офлайн
    Bal-lek Senior Member

5705

18 лет на сайте
    пользователь #68510

Написать сообщение

5705
    # 16 апреля 2011 21:34

relaxis, из википедии

Светофильтры предназначены для воздействия на основной световой поток от снимаемой сцены, в отличие от бленды, ограничивающей действие паразитного светового потока.

офлайн

195

14 лет на сайте
    пользователь #231099

Написать сообщение

195
    # 16 апреля 2011 21:38

Светофильтры предназначены для воздействия на основной световой поток от снимаемой сцены, в отличие от бленды, ограничивающей действие паразитного светового потока.

Предназначение этих предметов мне было понятно, интерес в том почему пишут, что не стоит использовать их вместе!

• Bal-lek Senior Member
    офлайн
    Bal-lek Senior Member

5705

18 лет на сайте
    пользователь #68510

Написать сообщение

5705
    # 17 апреля 2011 00:56

relaxis, Вы написали что

Наткнулся на форум где писалось, что если одевать бленду то светофильтр не нужен, посоветуйте.

поэтому я и ответил - что назначение разное, это как холодное и мягкое.

а

почему пишут, что не стоит использовать их вместе!

я не знаю.

По-моему это может быть верным может в каких-то специфических случаях, я не знаю таких.

• Kisel_S Senior Member
    офлайн
    Kisel_S Senior Member

3720

19 лет на сайте
    пользователь #43648

Написать сообщение

3720
    # 17 апреля 2011 15:19

если идёт речь о защитном фильтре, то я не вижу смысла его использовать при надетой бленде, поцарапать линзу при этом практически нереально. Если же бленда постоянно не используется (в помещениях в том числе) то есть смысл использовать фильтр. При сьёмке на улице я частенько использую серый фильтр и бленду одновременно, и ничего.

офлайн

195

14 лет на сайте
    пользователь #231099

Написать сообщение

195
    # 18 апреля 2011 09:37

если идёт речь о защитном фильтре, то я не вижу смысла его использовать при надетой бленде, поцарапать линзу при этом практически нереально. Если же бленда постоянно не используется (в помещениях в том числе) то есть смысл использовать фильтр. При сьёмке на улице я частенько использую серый фильтр и бленду одновременно, и ничего.

понял, спасибо:)