ATX, сокет AMD AM4, чипсет AMD B550, память 4xDDR4 до 4733 МГц, слоты: 3xPCIe x16 4.0, 1xPCIe x1, 2xM.2, 12+2 фаз питания

 631,40 — 750,00 р. сравнить предложения от 16 продавцов
  • fppro Junior MemberАвтор темы
    офлайн
    fppro Junior Member Автор темы

    41

    12 лет на сайте
    пользователь #561051

    Профиль
    Написать сообщение

    41
    # 1 августа 2023 00:41

    Привет, столкнулся с проблемой на этой плате. Жесткие диски отображаются в трее как флешки (съёмные устройства), все драйвера поставил из APP Center. Может что-то не учёл? На офф сайте кстати из sata драйверов только AMD RAID Preinstall Driver. Его ставил, но тогда ловил синий экран с ошибкой Inaccessible Boot Device

  • DarkArt Senior Member
    офлайн
    DarkArt Senior Member

    796

    14 лет на сайте
    пользователь #258731

    Профиль
    Написать сообщение

    796
    # 1 августа 2023 18:08

    fppro, или в bios что-то не так включено например RAID вместо ACHI, или в винде что-то не так настроено! Диски то у вас в "GPT", базовые? Вообще никакие драйвера не надо устанавливать, после установки все диски должны отображаться совершенно нормально, т.к. в винде есть свой драйвер для этого.

  • fppro Junior MemberАвтор темы
    офлайн
    fppro Junior Member Автор темы

    41

    12 лет на сайте
    пользователь #561051

    Профиль
    Написать сообщение

    41
    # 2 августа 2023 01:28

    DarkArt, Нашел решение. Был включён режим Chipset SATA Port Hot Plug. Типа горячая замена дисков, полезно для серверов, когда без остановки работы сервера можно достать любой винт. Но в сети нашёл инфу, что такой режим хот плага как бы приоритетнее, но я всё равно отключил и в стандартный режим перевёл.

  • DarkArt Senior Member
    офлайн
    DarkArt Senior Member

    796

    14 лет на сайте
    пользователь #258731

    Профиль
    Написать сообщение

    796
    # 2 августа 2023 15:18 Редактировалось DarkArt, 2 раз(а).

    fppro, да это логично, такая опция - заставит материнскую плату сообщать операционной системе что диски съемные.
    Кстати, как вообще впечатление от материнской платы?

  • fppro Junior MemberАвтор темы
    офлайн
    fppro Junior Member Автор темы

    41

    12 лет на сайте
    пользователь #561051

    Профиль
    Написать сообщение

    41
    # 3 августа 2023 11:33

    DarkArt, Комплектация убогая, если сравнить с моей прошлой от Асус – небо и земля. Тут даже книжки мануала не положили. Температуры с моим 5700x держит хорошо, VRM не греется сильно, ставил стресс-тест, не помню, но вроде как меньше 70. Контроллер 6+2 фазы без даблеров, но зато мосфеты на 55А. ХMP подхватил сразу, есть полезные утилиты от Гиги: EasyTune, SIV Smart Fan и т.д. Есть добротный радиатор на один m2 PCIe 4.0, второй без радиатора и только на PCIe 3.0. Всего 4 сата, но мне с головой хватает, зато колодка TypeC присутствует. UEFI мне больше от Гиги гравится, чем от Асус

  • DarkArt Senior Member
    офлайн
    DarkArt Senior Member

    796

    14 лет на сайте
    пользователь #258731

    Профиль
    Написать сообщение

    796
    # 3 августа 2023 13:28

    fppro, что меня смущает в гигабайте так это ревизии, я не смог найти нормального объяснения чем отличаются эти ревизии - их слишком много у одной модели. Непонятно вообще зачем гигабайт это делает. Почему другие вендоры обходятся без 3-4 ревизий, а просто выпускают модель, которую могут обновить один раз и всё.

    Кстати и чем UEFI отличается от ASUS? Более удобный?

  • 2066586 Junior Member
    офлайн
    2066586 Junior Member

    38

    7 лет на сайте
    пользователь #2066586

    Профиль
    Написать сообщение

    38
    # 8 октября 2023 10:33

    Ребята, а её нужно прошивать для AMD Ryzen 7 5700X ?

  • 2066586 Junior Member
    офлайн
    2066586 Junior Member

    38

    7 лет на сайте
    пользователь #2066586

    Профиль
    Написать сообщение

    38
    # 13 октября 2023 08:14
    fppro:

    DarkArt, Комплектация убогая, если сравнить с моей прошлой от Асус – небо и земля. Тут даже книжки мануала не положили. Температуры с моим 5700x держит хорошо, VRM не греется сильно, ставил стресс-тест, не помню, но вроде как меньше 70. Контроллер 6+2 фазы без даблеров, но зато мосфеты на 55А. ХMP подхватил сразу, есть полезные утилиты от Гиги: EasyTune, SIV Smart Fan и т.д. Есть добротный радиатор на один m2 PCIe 4.0, второй без радиатора и только на PCIe 3.0. Всего 4 сата, но мне с головой хватает, зато колодка TypeC присутствует. UEFI мне больше от Гиги гравится, чем от Асус

    Вы прошивали биос для 5700х ?

  • Kolobok_12 Neophyte Poster
    офлайн
    Kolobok_12 Neophyte Poster

    5

    2 года на сайте
    пользователь #3403777

    Профиль
    Написать сообщение

    5
    # 26 января 2024 15:51
    DarkArt:

    fppro, что меня смущает в гигабайте так это ревизии, я не смог найти нормального объяснения чем отличаются эти ревизии - их слишком много у одной модели. Непонятно вообще зачем гигабайт это делает. Почему другие вендоры обходятся без 3-4 ревизий, а просто выпускают модель, которую могут обновить один раз и всё.

    Кстати и чем UEFI отличается от ASUS? Более удобный?

    Скорее всего они отличаются изначальной версией BIOS'а: первая ревизия - первая версия биоса, последняя ревизия - последняя версия биоса.

    Здесь был Дима
  • bilet Senior Member
    офлайн
    bilet Senior Member

    14453

    16 лет на сайте
    пользователь #101566

    Профиль
    Написать сообщение

    14453
    # 26 января 2024 17:41
    Kolobok_12:

    Скорее всего они отличаются изначальной версией BIOS'а: первая ревизия - первая версия биоса, последняя ревизия - последняя версия биоса.

    Совершенно точно не этим: встроенный прошиватор Q-Flash не дает зашить файлик прошивки одной ревизии в плату другой. А если сделать это насильно программатором (например F16h от ревизии 1.0/1.1 принудительно зашить вместо FEd в 1.5) - появляются варианты от окирпичивания платы до неполной функциональности или некорректной работы. Говорю как не раз и не два недоглядевший буковку/циферку, из-за чего приходилось повторно отпаивать флешку BIOS и перезаливать уже правильную/подходящую :roll:
    В лоб не сравнивал две доски разных ревизий из-за отсутствия такой необходимости, но скорее всего есть небольшие аппаратные отличия: другая модель мультика, каких-то ШИМок, сетевух/звуковух и так далее. Но прошивки разных ревизий совершенно точно не взаимозаменяемы.

    9900KF+5700X | Archon+Z06D | M9H+B550-A | 2* 2x16-3600 | 3070+4070 | NVMe 1+2Tb | 500DX+55Mesh | V1000+HX850 | 32GK650F+32GN650
  • Amai Senior Member
    офлайн
    Amai Senior Member

    533

    15 лет на сайте
    пользователь #172772

    Профиль
    Написать сообщение

    533
    # 8 февраля 2024 18:00 Редактировалось Amai, 1 раз.

    Думал взять эту плату, вместо b450 и под новый проц 5700x и встал вопрос, какую ревизию всё таки брать)

  • bilet Senior Member
    офлайн
    bilet Senior Member

    14453

    16 лет на сайте
    пользователь #101566

    Профиль
    Написать сообщение

    14453
    # 8 февраля 2024 19:56

    Amai, имхо любую где цена ниже и гарантия дольше. Во-первых после написания поста выше я не нашел отличий при беглом сравнении двух разных ревизий (уже не помню каких именно), даже мультик и ШИМки оказались идентичными. Во-вторых импортеры (следовательно и магазины) как правило не разделяют в прайсе продукцию этого вендора в зависимости от ревизии на разные номенклатурные позиции и даже если вы закажете какую-то конкретную ревизию в конкретном магазине - совершенно не факт что привезут именно такую.

    9900KF+5700X | Archon+Z06D | M9H+B550-A | 2* 2x16-3600 | 3070+4070 | NVMe 1+2Tb | 500DX+55Mesh | V1000+HX850 | 32GK650F+32GN650
  • DarkArt Senior Member
    офлайн
    DarkArt Senior Member

    796

    14 лет на сайте
    пользователь #258731

    Профиль
    Написать сообщение

    796
    # 28 марта 2024 16:11
    bilet:

    В лоб не сравнивал две доски разных ревизий из-за отсутствия такой необходимости, но скорее всего есть небольшие аппаратные отличия: другая модель мультика, каких-то ШИМок, сетевух/звуковух и так далее.

    Накопал информацию по ревизиям, в ревизиях 1.0 - 1.2 указан звуковой кодек ALC 1200 короче неплохая звуковуха, а в ревизиях 1.4 - 1.5 кодек ниже качеством, похоже ALC 8** какой-то, значительно хуже чем 1200! При этом, сайт производителя тактично умалчивает какой конкретно кодек в этих ревизиях! Мне такое поведение производителя не нравится, получается что покупаешь кота в мешке и вместо того, чтобы сделать другую модель платы с другим индексом, они просто циферку незаметно сменили в ревизии и продают более дешевые детальки за те же деньги! А т.к. магазины везут любые ревизии не учитывая заказ покупателя, можно нарваться на удешевленную модель 1.4 -1.5