Добрый день всем!
Друзья, прошу совета.
Мы производим оборудование, сейчас впервые выходим на экспорт. Нашли в другой стране представителя, которому нравится наше оборудование и который хочет стать эксклюзивным дилером.
Сейчас хотим заключить дилерское соглашение. На 5 лет.
Никогда не имели дела с такими вещами.
Они прислали макет соглашения, но меня смущает, что в разделе "Обязанности Производителя" более 10 пунктов, а в разделе "Обязанности дилера" всего несколько.
Что я должен учесть? Что требовать с них? Какие у них должны быть обязательства?
Например,
1) я хочу, чтобы наценка на нашу продукцию была не выше определённого процента. Скажем, 50%. Могу ли я этого требовать?
2) вытекает из первого. Как я буду контролировать цену, по которой они продают мою продукцию? Имею ли я право требовать в договоре строчки вроде "Дилер обязан по требованию Производителя предоставлять копии документов (счет-фактур, договоров), подтверждающих розничную цену продукции"
3) мы договорились (пока на словах), что они будут эксклюзивными дилерами, если обеспечат определённые продажи. К примеру, 500 единиц в год. Стоит ли прописывать это число в дилерском соглашении? Ведь всем понятно, что мы не станем подавать на них в Гаагский трибунал, если они продадут 490 штук, а не 500.
Что я ещё упустил? Как принято?
Как делают крутые западные производители? Что они требуют со своих дилеров?
Прошу совета. Опыта ноль, а договор на 5 лет.
Я понимаю, что экспортёров у нас мало, но ведь импортёры имеют дело с тем же, только с другой стороны.
Заранее большое спасибо!